Домой Газета А на кону была Победа

А на кону была Победа

В Богородском доме-интернате теперь все чаще включают песни военного времени. В преддверии Великого праздника — Дня Победы их приходят послушать проживающие в учреждении люди старшего поколения и с ограниченными возможностями здоровья.

Но для троих из них 9 Мая — особенная дата. Восемьдесят лет назад Калерия Викторовна Колобкова, Вера Георгиевна Моисеева и Вера Федоровна Шалимова отмечали этот праздник со слезами на глазах. Они пережили голод, потерю близких, работали из последних сил на фабриках, заводах и колхозных полях, чтобы обеспечение фронта нужными вещами и продуктами не прерывалось ни на один день. Наши ветераны, а тогда еще молодые девочки, приближали Победу как могли.

К сожалению, Калерия Викторовна, Вера Георгиевна и Вера Федоровна в силу возраста и по состоянию здоровья не помнят всего, что происходило с ними во время Великой Отечественной войны. Но некоторые события до сих пор живы в их памяти. Голос ветеранов дрожит, когда они рассказывают о «роковых сороковых»…

Не хотели думать о страшном

Калерия Викторовна Колобкова родилась в Родниковском районе в 1926 году. Ее родители воспитывали троих детей. Калерия была самой старшей из них. Она не только помогала родителям, но и заботилась о младших детях.

С детства Калерия была приучена к труду. Как только в школе наступали летние каникулы, девочка работала на колхозных полях, принимала участие в заготовке сена.

Она окончила только семь классов. В восьмой класс девочка не пошла. У нее тяжело заболела мама, и Калерия устроилась на работу на родниковскую фабрику в грузильный цех. А потом началась война…

— На моей малой родине в колхозе как раз был годовой праздник. Я приехала на выходной из Родников. Все жители плясали, веселились, накрыли большой стол. Вдруг едет мужчина на телеге. Он нам и сообщил, что война началась. Все женщины стали плакать, а мужчины дружно отправились собираться на фронт. Тогда мы не хотели думать о страшном. Но оно произошло.  Практически никто из мужчин из нашей деревни не вернулся домой с войны, — вспоминает ветеран.

Папа Калерии тоже отправился на фронт. Он погиб в Румынии. Отряд наших солдат, в составе которого был Виктор, остановился на отдых. Но поле, где бойцы переводили дух, оказалось заминированным. Прозвучал взрыв. Шансов выжить не было.

А в это время с постоянным чувством голода боролись Калерия, ее мама, брат и сестра. Почти весь урожай зерновых отправили на фронт. Жители с надеждой бродили по колхозным полям, пытаясь найти хотя бы один колосок, случайно выпавший из мешков. Иногда это удавалось сделать. Колоски несли домой, делали муку, пекли хлеб, добавляя овощи и траву.

Чуть позже Калерия Викторовна начала работать на военном заводе, который находился в Коврове. Она трудилась в точильном, фрезеровочном и шлифовальном цехах — там, где требовались руки. Но основной задачей у работников завода было вытачивать стволы к зенитным орудиям.

Само предприятие тщательно маскировали от противника. А Калерию Викторовну отправили работать в филиал завода, расположенный неподалеку.

— Бывало, после смены пойдем домой через проходную, а нас не пропускают, потому что объявили тревогу. Было страшно. Помню, как разбомбили висячий мост на Клязьме, железную дорогу, а дом снарядом обрезало, как ножом, — добавляет Калерия Викторовна.

На заводе она трудилась два года. Не было мыслей об усталости, ведь на кону стояла Победа.

После окончания Великой Отечественной войны Калерия Викторовна трудилась на торфразработках, на лесоповале, на кирпичном заводе. Также она стала мамой. Калерия Викторовна воспитала сына.

Молоко и трава давали силы

Вера Георгиевна Моисеева родилась в 1931 году в Заволжском районе Ивановской области. Ее родители воспитывали четверых детей. Вера была самой старшей.

Глава семьи работал пчеловодом в совхозе. Все секреты этой профессии знала и маленькая Вера, которая всегда помогала папе. А мама всю жизнь трудилась дояркой. К труду она приучала и своих четырех дочерей.

— В июне 1941 года прозвучало страшное известие. Взрослые в деревне начали говорить, что началась война. Но мы, дети, не осознавали, сколько бед она нам принесет. Моего папу сразу же забрали на фронт. Но сначала он проходил специальную подготовку. В этот период моя мама навещала его. Затем отец написал нам письмо, что его отправляют в бой. А потом известий от него не было. Как мы позже узнали, папа пропал без вести на фронте, — говорит ветеран.

Всю войну в теплое время года она трудилась на полях в совхозе. Маленькая Вера полола, поливала, участвовала в сборе урожая.

— Я была очень худенькой и с трудом поднимала ведро с водой, чтобы полить растения. В войну у нас полдеревни жителей умерло от голода. Наша семья выжила за счет того, что мы держали корову. Молоко давало нам силы. Также мама собирала траву и говорила младшим детям ее толочь, пока не станет мягкой. Сама она приносила домой несколько картофелин и отдавала их мне. Я терла их и смешивала с травой. Дальше из этой массы мама пекла лепешки… Да, во время войны бомбежек я не видала, но голод ощутила на себе. Конечно, долгожданной была новость о Победе. Взрослые и дети начали кричать, что война закончилась. Мы все так радовались! — рассказала Вера Георгиевна.

После войны она прошла фабрично-заводское обучение, потом работала ткачихой, продавцом. Вскоре в Заволжске открыли завод. Вера Георгиевна устроилась машинистом в парокотельную, следила за температурой мазута. После этого ветеран трудилась аппаратчицей в цехе по выработке синьки, машинистом на водонасосной станции, где подавала воду на город. После выхода на пенсию она работала кладовщицей на турбазе для работников завода, где обеспечивала всем необходимым отдыхающих.

В молодые годы Вера Георгиевна стала супругой и мамой. Она воспитала двоих сыновей.

Плясала под «Катюшу»

Вера Федоровна Шалимова помнит не все события ее жизни, которые происходили во время Великой Отечественной войны. Она говорит, что родилась в Нижегородской области, воспитывалась вместе с двумя братьями и сестрой, была самой младшей, совсем не училась в школе.

В войну Вера Федоровна с голодом почти не сталкивалась. В распоряжении семьи был участок земли в 50 соток, где сажали различные овощи и зерновые. Спасало от голода и свое хозяйство — домашние животные.

Всю войну в теплое время года Вера Федоровна трудилась на колхозных полях, зимой она вместе с мамой вязала носки и варежки, которые отправлялись на фронт.

Ветеран признается, что 9 Мая для нее — особенный праздник. А песни военных лет — самые любимые. «Раньше плясала под «Катюшу» и пела эту песню. Мне она особенно нравится. Сейчас тоже хотела бы это сделать, но здоровье уже не позволяет. 90 лет все же!», — добавила Вера Федоровна.

Став взрослой, она так и не получила образование, зато бралась за любую работу, в том числе уборщицы. Вера Федоровна стала мамой двоих сыновей.

Вручили медали

О тружениках тыла, которые находятся в Богородском доме-интернате, рассказал директор учреждения Роман Власов. Он отметил, что ветеранам уделяется особое внимание.

— Для нас особая честь, что в нашем доме-интернате проживают люди, которые внесли свой вклад в Победу. В силу возраста, состояния здоровья им сложно активно участвовать в мероприятиях, поэтому основные задачи, которые мы ставим перед собой, — обеспечить уход и чтобы состояние здоровья ветеранов всегда находилось под контролем. Традиционно перед 9 Мая мы поздравляем наших тружеников тыла. Также в феврале этого года прошло вручение ветеранам юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В мероприятии принимал участие глава Богородского сельского поселения Кирилл Устинов. Отмечу, что наш долг — помнить о Победе, эту память сохранять в сердцах и передавать следующим поколениям, — подчеркнул Роман Власов.

Он добавил, что в преддверии праздника в Богородском доме-интернате проходит множество патриотических мероприятий. А 7 мая на территории учреждения запланирован концерт с участием артистов филармонии. Также будет воссоздана атмосфера 40-х годов.

В мероприятии планируют задействовать юнармейский отряд Богородской средней школы, а на концерт пригласить всех ветеранов сельского поселения.

Алена КОРОЛЕВА