Домой Газета КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ: исследования школьников о культуре, науке и истории региона

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ: исследования школьников о культуре, науке и истории региона

Судьбам выдающихся людей нашего муниципалитета и региона, солдатам Великой Отечественной войны, страницам истории малой родины были посвящены исследования учащихся, представленные на краеведческих чтениях.

Конференция прошла на базе Коляновской средней школы. По итогам краеведческих чтений были определены победители и призеры.

О культуре, науке и сельском хозяйстве

Всего на конференции было представлено девять исследований. Их оценили главный специалист управления образования администрации Ивановского муниципального округа Александр Тараканов, методист методического центра Ольга Дработухина, председатель местного отделения «Движения Первых» Елена Власкина и главный библиограф Центральной универсальной научной библиотеки Алена Вакарчук.

Первыми представили свою работу Александр Разов и Полина Молчан. Их исследование называлось «Богданихская школа – научный и культурный центр на территории сельского поселения в 50-е годы».

Ребята говорили о строительстве первого начального образовательного учреждения в Богданихе. «Своего расцвета школа достигла в начале 50-х годов. Тогда в ней училось более 200 человек, работало 12 учителей. Школа была обеспечена мастерской, где проходили уроки труда. Она имела библиотеку, спортивную площадку, теплицу… Здесь был опытный участок. В школе работали различные кружки – физический, физкультурный, библиотечный и другие», — отметили ученики.

Они рассказали также о первых директорах учреждения, работе производственных классов, практике на совхозных полях. «Наша школа прошла долгий путь развития. Она не стареет. Это моя школа! Самая лучшая!», — завершили свой рассказ ребята.

Следующее исследование было посвящено страницам истории совхоза имени 50-летия СССР. Об этом рассказали ученицы Коляновской средней школы Ульяна Черняева и Арина Дармина.

Для подготовки исследования девочки встретились с бывшим работником совхоза. Также удалось записать воспоминания о сельскохозяйственном предприятии его отца. Таким образом, ученицы узнали о работе совхоза из первых уст.

Девочки отметили, что в 30-е годы на месте совхоза существовало подсобное хозяйство по выращиванию декоративных кустарников и ягодных культур. Далее началось его развитие. В 60-х годах коляновский совхоз укрупнился. Здесь занимались выращиванием саженцев и ягодных культур для всей Ивановской области. В 60-70 годах множество работников совхоза были удостоены государственных наград. В 1972 году совхозу присвоили название «имени 50-летия СССР».

Далее школьницы говорили о расширении садов и ягодников, деятельности совхоза после распада СССР.

Следующим было выступление Вероники Гришиной. Вместе с Самирой Лобановой и Викторией Мудровой она подготовила работу «Производственно-трудовые бригады в Озерновской средней школе». Вероника рассказала о работе учащихся на полях и на фермах, об освоении профессий школьниками, о повышении эффективности сельского хозяйства во времена СССР за счет подготовки кадров в образовательных учреждениях. Авторы работы исследовали взаимосвязь школы, училища и колхоза, роли науки, образования и производства в развитии сельского поселения.

Вероника Гришина говорила и о работе агрокласса, который существует в настоящее время в Озерновской средней школе. Цель его, как и у производственно-трудовых бригад, — подготовка будущих специалистов для сельского хозяйства.

Связь поколений

Большая часть работ на краеведческих чтениях была посвящена судьбам выдающихся личностей и военнослужащих. Так, ученицы Чернореченской средней школы Мария Потемкина и Алена Никитина говорили о судьбе красноармейца Александра Федоровича Гордеева. Девочки отметили, что их учитель Анастасия Владимировна Борисова в год 80-летия Победы много рассказывала своим ученикам о Великой Отечественной войне, в том числе на примере своей семьи. У педагога сохранились письма ее прадеда-солдата, которые ученицы и исследовали.

— Нам стало известно, что Александр Федорович родился во Владимирской области (ныне – Тейковский район). В начале Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт, воевал в составе стрелковой дивизии, получил ранение. В 1943 году Александр Гордеев умер. В письмах солдата родным, датированным 1942 — 1943 годами, герой рассказывает о своей жизни, о пути в московском направлении, о лечении в госпитале…, — отметили школьницы.

Далее ученицы Чернореченской школы назвали еще один интересный факт. Правнук героя Леонид Мерзляков отправился на специальную военную операцию добровольцем. Оправившись на очередное боевое задание, он, как и его прадед, погиб.

Династии Ворониных – Мокруевых – Куликовых посвятила свое выступление Милолика Маслова из Новоталицкой средней школы. Судьбы представителей этой семьи связаны с Иваново-Вознесенском, селом Ново-Талицы и его окрестностями.

Милолика говорила о Семене Воронине. Впоследствии его именем была названа одна из улиц в Иванове. Дочь Воронина Антонина Семеновна стала заслуженным учителем РСФСР, внук — Леонид Куликов — членом Союза писателей, автором стихотворений для детей. Правнучка Ирина Сидорина продолжает дело своего прадеда, занимается общественно-политической работой, является депутатом. Вторая правнучка работала учителем в Новоталицкой средней школе.

Зоотехник и селекционер

Софья Родина из Подвязновской средней школы рассказала о советском зоотехнике, уроженце села Большое Подвязново Михаиле Николаевиче Плаксине. Удалось выяснить, что он окончил начальную сельскую школу, рано лишился родителей, работал пахарем. Затем Михаил Плаксин поступил на зоотехнический факультет Ивановского сельскохозяйственного института. Однако окончить учебу ему помешала война. Плаксин воевал в артиллерии, был командиром орудия, командиром взвода, участвовал в обороне Кавказа. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта.

Всю свою жизнь Михаил Николаевич посвятил работе в сельском хозяйстве. Он трудился в зоотехнической службе на территории Ярославской области, в колхозе, ездил по фермам, где помогал наладить работу.

— Плаксин часто посещал родной Подвязновский. Жаль, что в селе отсутствует памятная табличка Плаксину. Однако самого известного уроженца поселения мы не забываем. В школе готовим отдельный стенд, посвященный ему, — сказала Софья Родина.

Далее ученик Богородской средней школы Александр Колтелёнков представил исследование «Анатолий Константинович Малиновский – основатель ивановского дендрария». Участник конференции напомнил его биографию, а также говорил о том, что коллекция сада, созданная под руководством Малиновского, включала 700 сортовых названий. К сожалению, большая часть «зеленого наследия» Анатолия Константиновича на сегодняшний день безвозвратно утрачена.

— Информацию о Малиновском нашел в архиве ботанического сада. В дальнейшем свою работу планирую использовать для проведения экскурсий для младших школьников. Возможно, исследование пригодится мне и в дальнейшем. Я хотел бы стать учителем истории, — добавил Александр.

О педагоге и артисте

Арсений Варенцов и Игорь Судаков представили работу «Свирь Александр Евгеньевич. Жизненный путь в призвании педагога». Исследование было основано на материалах школьного музея.

Ребята напомнили биографию Александра Евгеньевича, рассказали о том, как он стал директором Куликовской средней школы, депутатом Совета Ивановского муниципального района, как передал свои знания сыну, который впоследствии начал работать учителем.

— Смерть Александра Евгеньевича — это огромная потеря для его родных и близких, коллег и жителей нашего муниципалитета. Учитель не умирает, он остается жить в сердцах учеников! – завершили свой разговор ребята.

А Анастасия Трусова из Михалевской средней школы представила исследование «Лицедей от рождения». Оно было посвящено судьбе заслуженного артиста России Евгения Семенова.

Анастасия напомнила, что Евгений учился в Михалевской средней школе. В детстве он был организатором мероприятий и заводилой, участвовал в школьном театральном кружке. Евгений работал газосварщиком, водителем, маляром, однако судьба привела его в театр, где он служит уже 30 лет.

Ученица добавила, что школа гордится своими выпускниками, особенно теми, кто добился больших высот. Анастасия призналась, что сама бы хотела стать артистом.

Опыт для школьников

В конце краеведческих чтений члены комиссии подвели итоги. Вот что они сказали.

— Получился интересный разговор о замечательных людях – наших земляках, которые посвятили свою жизнь служению России. Считаю, что все учителя тоже служат России и достойны особого отношения. Они растят таких людей, о которых мы спустя годы говорим на краеведческих конференциях. А теперь обращаюсь к ребятам. Мы верим, что подобные встречи дают вам определенный опыт – опыт публичного выступления, исследовательской деятельности. Главное – что вы сохраняете и передаете нам маленькие фрагменты истории, — отметила Елена Власкина.

— Ребята порадовали своими работами. Все исследования, без сомнения, важны.  Однако хотелось, чтобы за перечислением сухих фактов школьники видели личность и представляли ее ярко. Спасибо ребятам и педагогам-наставникам, которые нашли интересные темы, — подчеркнула Ольга Дработухина.

— Важно изучать историю страны, личностей, героев. Обязательно занимайтесь исследованиями, даже если результаты вашего труда придут не сразу, — добавила Алена Вакарчук.

По итогам конференции победителями стали Мария Потемкина и Алена Никитина (Чернореченская средняя школа), призерами — Милолика Маслова из Новоталицкой средней школы, Александр Разов и Полина Молчан из Богданихской средней школы, а также Ульяна Черняева и Арина Дармина из Коляновской средней школы.

Алена КОРОЛЕВА

Фото автора

Фоторепортаж