Домой Газета ГТО с папой и мамой легко!

ГТО с папой и мамой легко!

Силу, скорость, выносливость, гибкость, меткость, а, главное, единство продемонстрировали семьи из Ивановского округа, которые стали участниками мероприятия в Молодежно-спортивном центре «Олимп».

В большом зале учреждения состоялся спортивный праздник — фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По его итогам были определены лучшие семейные команды.

Испытания для родителей и детей

В этом году к участию в соревнованиях допускались папы и мамы VIII — XIII возрастных ступеней комплекса ГТО (24 — 49 лет). Их дети могли выполнить нормативы I (6 — 7 лет) и II (8 — 9 лет) ступени комплекса.

Основная программа фестиваля включала в себя ряд основных испытаний — по четыре на каждого участника. Например, для ребенка одно из них — челночный бег 3х10, который предполагал преодоление дистанции в 10 метров три раза. Кроме того, оценивались такие нормативы, как наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, метание в цель, которая находилась на расстоянии пяти метров для детей 6 — 7 лет и шести метров для ребят 8 — 9 лет.

Для мам и пап были другие испытания. В их числе — сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (отжимание), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине (упражнение на пресс) и стрельба из электронного оружия.

Отдельно оценивалась эстафета ГТО, которая состояла из шести этапов. Мама, папа и ребенок должны были по очереди выполнить норматив «Челночный бег 3х10». Далее нужно было попасть мячом в цель. Если участник промахнулся, судьи добавляли по пять секунд к финишному времени за каждый мяч. Третье испытание — прыжок в длину с места толчком двумя ногами. Задача ребенка — преодолеть расстояние в три метра тремя прыжками. Если не получается это сделать, десять секунд прибавлялось к финишному времени.

Далее следовал норматив «поднимание туловища из положения лежа на спине». Мамам нужно было повторить это упражнение десять раз. Отжимания (сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу) папам необходимо было сделать 15 раз. Завершалась «Эстафета ГТО» бегом. Дистанцию дружно преодолевали папа, мама и ребенок. Время прохождения фиксировалось по последнему участнику команды, переступившему финишную черту.

Далее по количеству баллов судьи определили победителей. Итак, в эстафете среди семей с детьми первой возрастной ступени комплекса «Готов к труду и обороне» первое место заняли Быковы. Второй стала семья Веремейко, третьей — семья Тюриных. Лучшими среди семей с детьми второй возрастной ступени комплекса «Готов к труду и обороне» оказались Макаровы. Дипломом за второе место была награждена семья Донченко, дипломом за третье место — семья Беликовых.

В конкурсе «Семья ГТО» с детьми первой возрастной ступени выиграли Волковы. Второе место завоевала семья Быковых, третье — семья Тюриных. Лучшей среди семей с детьми второй возрастной ступени комплекса «Готов к труду и обороне» стала семья Веремейко, а призерами – Макаровы и Беликовы.

Новички фестиваля

Уже после окончания мероприятия участники активно рассказывали, что удалось выполнить блестяще, а что не покорилось. Так, впечатлениями с удовольствием поделилась Елена Веремейко из Коляновского сельского поселения. Вместе с мужем Александром и сыном Евгением она стала лидером в конкурсе «Семья ГТО» и призером в «Эстафете».

Елена рассказала, что в подобном фестивале семья участвовала впервые. Веремейко не ожидали, что войдут в число победителей.

— Спортом мы не занимаемся. Только мой супруг в настоящее время старается поддерживать себя в физической форме. Он занимается на турниках, бегает. Младший сын, с которым участвовали в фестивале, раньше ходил на занятия по самбо, но потом пришлось их оставить, так как активно готовимся к школе. Надеюсь, он вернется в спорт. Значок ГТО есть только у старшего сына. Добавлю, что не все упражнения на фестивале оказались для нас легкими. Для меня лично сложности вызвала стрельба. Я не смогла ранее где-либо потренироваться. Нелегкими были и отжимания. Мужу с трудом далось упражнение на гибкость, а сыну все было не так уж и сложно. В целом, мы довольны результатом. Сын особенно радовался. Ранее вместе с папой Женя участвовал в соревнованиях ко Дню отца, и ему такие мероприятия понравились. А призы для него – отдельный восторг! Что касается нас, взрослых, то мероприятие – это вызов себе, еще один повод, чтобы начать заниматься спортом, — отметила Елена.

Как мы рассказывали ранее, отличные результаты на соревнованиях продемонстрировала и семья Быковых из Ново-Талиц, — тоже новички фестиваля. И в этой команде родители не занимаются спортом, ранее не сдавали нормативы ГТО. Зато их детям упражнения хорошо знакомы. Старший сын Быковых имеет серебряный значок ГТО, а младший уже участвовал в подобных мероприятиях от детского сада. Также ребята занимаются самбо и тхэквондо.

— У меня сложности вызвало упражнение на растяжку, а муж Владимир с сыном Владиславом, наоборот, оказались пластичными. Супругу тяжело дался пресс, а у сына сложностей не возникло. В целом же, мы не пожалели, что приняли участие в фестивале. Мы активные родители, всегда готовы быть в центре событий. А уж когда вы победили, счастью не было предела. Муж удивился, что мы стали лидерами, а я знала, что мы молодцы, — поделилась Елена Быкова.

Достойный пример родителей

Участница фестиваля Екатерина Тюрина из Новоталицкого сельского поселения призналась, что, как и супруг Антон, нормативы комплекса ГТО сдавала впервые. Выполнить упражнения их уговорил сын Макар, который узнал о предстоящем мероприятии.

— Дома Макар заставил нас выполнить нормативы ГТО. Он убедился, что мы готовы к участию, и после этого уговорил подать заявку на фестиваль. Кстати, сын начал выполнять нормативы ГТО с шести лет. У него уже есть золотой значок. А спортом наша семья периодически занимается. Папа в детстве играл в футбол, старший сын ходил на занятия по каратэ, младший с четырех лет осваивал плавание и греко-римскую борьбу, а у меня есть домашние тренировки. Кстати, семейные эстафеты мы поддерживаем давно. В 2017 году наша семья (со старшим сыном Дмитрием) заняла второе место в городском этапе «Кросса нации». В настоящее время мы являемся постоянными участниками спортивных праздников комплекса «Олимп», — говорила Екатерина.

Девушка добавила, что для нее самым трудным испытанием были отжимания. Папа Антон отметил сложность наклона вперед, а Макар сказал, что нелегко дались прыжки – чтобы достичь результата, нужно было выполнить это упражнение технически правильно.

— Мы переживали, что мы не сможем занять призовое место. Дело в том, что Макар всегда стремится стать победителем, и нам, родителям, хотелось показать достойный пример. Конечно же, мы были рады, что стали призерами, ведь конкуренция была достаточно серьезная.  Уже после мероприятия супруг отметил, что семейное ГТО — это позитивно проведенное время. Кстати, во время эстафеты все участники поддерживали друг друга, радовались успехам. Именно такой дух и должен царить на семейных праздниках спорта, — сказала Екатерина.

Алена КОРОЛЕВА

Фото центра «Олимп»