Домой Новости С 24 по 30 ноября в России объявлена Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного...

С 24 по 30 ноября в России объявлена Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Екатерина Петровна Шенягина, врач по медицинской профилактике Центра здоровья ОБУЗ «Кардиологический диспансер», рассказывает о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевания пищеварительной системы являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. По статистике число людей с проблемами пищеварения ежегодно увеличивается, достигая в среднем 60%, а в крупных городах — 90% всех возрастных групп населения. Своевременное предупреждение болезней желудочно-кишечного тракта помогает избежать осложнений и сохранить хорошее самочувствие.

Можно выделить следующие меры профилактики:

  1. Соблюдение принципов здорового питания

Регулярность приема пищи.

Важно придерживаться определенного режима, употребляя продукты в одно и то же время каждый день. Это помогает организму лучше подготовиться к перевариванию пищи и способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы.

Сбалансированность рациона.

Важно употреблять пищу, богатую питательными веществами и клетчаткой, и ограничивать потребление жирных продуктов и блюд с простыми углеводами (сладости, выпечка). Следует отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и нежирным источникам белка.
Оптимальное соотношение нутриентов (питательных веществ, которые получает организм из еды) способствует нормальной работе желудка и кишечника, поддержанию здоровой микрофлоры и укреплению иммунитета.

Контроль за объемом пищи, отказ от переедания.

Умеренность в еде является еще одним важным принципом здорового питания. Переедание может приводить к перегрузке пищеварительной системы, замедлению переваривания пищи и появлению различных заболеваний. Важно контролировать размер порций и не переедать, чтобы избежать дискомфорта и проблем со здоровьем.

Умеренные ограничения в питании.

Они касаются употребления жирной, острой и сладкой пищи. Такие продукты могут замедлять процесс пищеварения, вызывать изжогу и другие неприятные симптомы. Острая пища раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, может приводить к появлению гастрита и язвенной болезни. Сладкая пища способствует росту патогенных бактерий в кишечнике, что может нарушать его микрофлору.

Прием достаточного количества жидкости.

Вода является необходимым компонентом для нормального функционирования организма. Она помогает растворять пищу, облегчает ее прохождение по пищеварительному тракту и способствует выведению накопленных токсинов. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, особенно в жаркую погоду и при физических нагрузках.

Контроль массы тела.

Лишний жир в брюшной полости может оказывать давление на внутренние органы брюшной полости , что приводит к  ухудшению пищеварения, а также затрудняет работу сердца, повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

  1. Отказ от вредных привычек
    Курение и употребление алкоголя оказывают крайне негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Никотин раздражает слизистую оболочку желудка, стимулирует избыточное производство соляной кислоты, тем самым отрицательно влияет на моторику желудка, замедляет его опорожнение и способствуют забросу кислого содержимого в пищевод. Употребление алкоголя также оказывает разрушающее воздействие на органы пищеварения. Этиловый спирт повреждает клетки слизистой оболочки желудка, приводит к его воспалению и повышает риск злокачественного поражения тканей. Также спиртные напитки нарушают нормальную функцию печени и поджелудочной железы, что вызывает нарушения переваривания пищи и усвоение питательных веществ.
  2. Регулярная физическая активность
    Двигательная активность способствует нормализации веса и поддержанию активной работы кишечника . Необходимо заниматься спортом хотя бы 2-3 раза в неделю, ходить пешком 30-40 минут ежедневно.
  3. Управление стрессом
    Эффективные меры профилактики заболеваний пищеварительной системы обязательно включают действия, предупреждающие негативное влияние стресса на организм. Негативные эмоции могут влиять на аппетит и пищевые привычки. Это практически всегда приводит к перееданию, проблемам с весом и нарушению пищеварения. Одним из способов снижения стресса является медитация. Она помогает снизить уровень тревоги и улучшить общее самочувствие. Также рекомендована регулярная физическая активность, которая способствует выработке эндорфинов — гормонов радости и удовлетворения.
  4. Соблюдение гигиены полости рта
    Одним из способов сохранения здорового пищеварения и профилактики заболеваний системы пищеварения у взрослых является поддержание здоровья зубов и десен, в том числе с помощью регулярных посещений врача-стоматолога и проведения профессиональной гигиены полости рта. Неполное переваривание пищи приводит к проблемам с усвоением питательных веществ в кишечнике, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Крупные частицы пищи, попадая в кишечник, могут вызывать брожение и газообразование, нарушать нормальную микрофлору и приводить к дискомфорту и вздутию.
  5. Своевременное обращение к врачу
    Регулярные медицинские обследования позволяют выявить проблемы желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях, даже тогда, когда они еще не вызывают серьезных симптомов. Это дает возможность начать своевременное лечение и предотвратить развитие осложнений.

Таким образом, соблюдение правил и принципов рационального питания и здорового образа жизни является лучшим средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта для детей и взрослых.

Здоровый образ жизни поможет предотвратить не только недуги желудочно-кишечного тракта, но и других жизненно важных систем, сохранить здоровье для долгой активной жизни.

Будьте здоровы!