На прошлой неделе в Чернореченском сельском доме культуры состоялся региональный турнир по шахматам, посвященный памяти Почетного гражданина Ивановского муниципального района Юрия Андреевича Трепалина.
В состязании, в котором приняли участие жители с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничной силой духа, было много ярких моментов. В каждой партии кипела нешуточная борьба за лидерство. Шахматисты удивляли своими стратегическими решениями и умением просчитывать ходы на несколько шагов вперед.
К новым вершинам мастерства
Участников мероприятия приветствовала заместитель главы администрации Ивановского округа по социальной политике Светлана Горнушкина. Она произнесла много добрых слов в адрес Юрия Андреевича Трепалина.
— Благодаря Людмиле Павловне Трепалиной мы храним светлую память о нем. Я помню Юрия Андреевича. Мы с ним в свое время много общались. Уверена, что многие из участников мероприятия его тоже хорошо знали. Пусть светлая память о Почетном гражданине Ивановского района остается в нас навсегда. Также отмечу, что количество участников шахматного турнира с каждым годом увеличивается. Желаю, чтобы все, кто сегодня присутствует, получили много положительной энергии, которой хватит как минимум до зимних праздников, и чтобы сила духа никогда вас не оставляла, — отметила Светлана Горнушкина.
Председатель Ивановской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Трепалина также обратилась к участникам мероприятия. Она пожелала всем удачи в состязаниях.
— Вот еще один год незаметно пролетел, и мы снова встретились с вами на традиционном турнире памяти мастера спорта по шахматам Юрия Трепалина. Юрий Андреевич с детства любил эту игру. Он участвовал во всех школьных состязаниях, а позже и в соревнованиях более высокого уровня. До последних дней Юрий Андреевич играл. Для него это был отдых. Спасибо всем участникам мероприятия за любовь к этой удивительной и замечательной игре! Радует, что на турнир приехали лучшие представители Всероссийской организации инвалидов из Кинешмы, Палеха, Вичуги, Савина, Фурманова, Пучежа, Шуи, Ильинского, Иванова, Ивановского городского спортивного клуба «Воля» и Ивановской районной организации. Всего в этом году в соревнованиях участвуют 33 спортсмена: 24 мужчины и 9 женщин, — добавила Людмила Трепалина.
Далее шахматистов приветствовала исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Романова. Она пожелала всем «не только посоревноваться, достигнуть высоких результатов, но пообщаться в приятной атмосфере». Также Ирина Романова зачитала приветственный адрес депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Михаила Кизеева:
— Главная цель мероприятия — не только определить лучших шахматистов, но и объединить участников. Турнир является прекрасной возможностью продемонстрировать способности, обменяться опытом и установить новые дружеские связи. И сегодня все собрались вместе, чтобы разделить радость интеллектуального соперничества. Пусть время турнира пролетит незаметно. Желаю здоровья, счастья, удачи и достижений, а также всегда оставаться жизнерадостными и не терять интереса к спорту…
Депутат Совета Ивановского округа Наталья Орлова также поддержала участников. «Желаю всем показать свою индивидуальность. Пусть каждый ход будет продуманным, каждая партия — интересной, а общение — запоминающимся. Вперед к новым вершинам мастерства!», — подчеркнула она.
После этого вице-президент Федерации шахмат Ивановской области Алексей Головкин напомнил основные правила турнира. Далее стартовали состязания участников.
Встреча с семьей
В перерывах между партиями шахматисты делились впечатлениями о турах, а также рассказывали о себе. Вот что говорила жительница Палеха Наталья Лебедева:
— Начало игры для меня было не особенно удачным. Партию я проиграла, потому что не хватило времени. Честно говоря, я слабый шахматист и опыта у меня немного. Год назад меня пригласили принять участие в турнире, чтобы поддержать свой район, и я согласилась. В итоге заняла последнее место. Впоследствии решила улучшить свой результат. Как раз сын пришел в гости, и мы начали играть. С тех пор шахматную доску далеко не убираю. Я стараюсь играть по 3 — 5 партий в день. Шах уже могу ставить, а вот мат еще не научилась делать. Кстати, шахматы заняли важное место в моей жизни и удачно совместились с другими увлечениями и привычками. Каждый день я делаю зарядку, принимаю контрастный душ, много гуляю, рисую. В общем, в мои 79 лет у меня интересная жизнь!
После второй победной партии о своем увлечении шахматами рассказала жительница Ивановского округа Марина Назарова. Она отметила, что с удовольствием участвует в турнирах.
— Мне 69 лет, и я стала играть всего лишь пять лет назад. В богданихском клубе был организован шахматный кружок. Я начала туда ходить. А потом я стала ездить на соревнования. Сейчас много тренируюсь дома, играю в шахматы с внучкой. На турнирах мне нравится в первую очередь приятное общение с соперниками, — подчеркнула Марина Назарова.
Еще один участник турнира Юрий Овсянников (Богородский дом-интернат) в шахматы играет с детства. В свое время он получил третий юношеский разряд. Шахматы на протяжении всей жизни Юрий не бросал. В настоящее время он является активным участником различных турниров, на которых не раз становился победителем.
— Пока я выиграл две партии. Посмотрим, как дальше пойдет. В дальнейшем хотелось бы сразиться с соперниками, которые будут сильнее и опытнее меня, — говорил Юрий.
Светлану Пенкину (Ивановский городской клуб инвалидов) участницы турнира назвали одной из самых сильных среди всех соперниц. Сама шахматистка была с этим не согласна.
— Я выиграла две партии из трех. Не сказала бы, что это отличный результат. Впереди еще несколько партий… Кстати, в молодости шахматами я совсем не интересовалась. На первом месте для меня был спорт. Я научилась летать, получила третий разряд по самолетному спорту, 60 раз прыгала с парашютом, каталась на коньках и играла в теннис. Пять лет назад подруга научила меня играть в шахматы. С тех пор с ними не расстаюсь. В этом турнире участвую впервые. Здорово, что здесь такая теплая атмосфера. Могу сказать, что турнир — это встреча с близкими друзьями, с семьей, — добавила Светлана Пенкина.
Подарок на День рождения
В конце турнира подвели итоги. Среди мужчин первое место занял Юрий Овсянников (Богородский дом-интернат), второе место — Игорь Власов (Вичуга), третье место — Борис Тюрин (Иваново).
Пьедестал почета среди женщин выглядит так: первое место — Нина Хапцова (Палех), второе место — Светлана Пенкина (Иваново), третье место — Марина Назарова (Ивановский округ).
Своими эмоциями от победы поделилась Нина Хапцова. Она рассказала, что в шахматы играет 50 лет, регулярно участвует в соревнованиях.
— Интересно сегодня сложилась игра. В первой партии я была уверена, что выиграю, однако в конце допустила ошибку. Зато во всех остальных турах я лидировала. Очень рада, что победила! А еще у меня сегодня День рождения! Мне исполнялось 73 года. Вот такой приятный подарок в виде первого места я получила на турнире! — отметила Нина Хапцова.
Также в конце мероприятия подарки вручили руководителям и членам команд муниципалитетов, а также ветеранам-шахматистам, в числе которых были Леонтий Дурандин, Светлана Пенкина и Татьяна Фастович.
Позже стало известно, что по результатам турнира в командном зачете команда из Ивановского округа заняла первое место, команда из г.о. Кинешма — второе, третье — г.о. Вичуга.
Алена КОРОЛЕВА
Фото автора







