Этот день, учрежденный в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения, отмечается 14 ноября, в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который сыграл решающую роль в открытии инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете – о возрастающей заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.
Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.
Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.
Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний.
Сахарный диабет 1 типа, еще называют инсулин-зависимым сахарным диабетом или диабетом молодых, в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой. Наиболее часто им заболевают дети и подростки, хотя впервые появляться может быть и во взрослом возрасте.
Заболевание развивается, как правило, из-за аутоиммунного процесса (это ситуация, при которой собственный иммунитет работает неправильно – атаке подвергаются нормальные клетки организма), при этом разрушаются клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжелое инфекционное заболевание. Заболевание возникает остро, в основе лечения инсулинотерапия.
Сахарный диабет 2 типа, который ранее называли инсулин-независимым или диабетом взрослых.
Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа развивается из-за нарушения секреции инсулина и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Значимыми факторами развития являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. В основном развивается во взрослом возрасте, однако в связи с ростом случаев детского ожирения все чаще диагностируется и в более молодом возрасте. Опасность 2 типа еще связана с тем, что длительное время диабет может протекать практически бессимптомно и от момента начала заболевания до постановки диагноза может проходить 5 и более лет.
Основное лечение: изменение образа жизни.
Также для лечения используются таблетированные и инъекционные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия.
Профилактика сахарного диабета
Если бы сахарный диабет II типа был инфекционным заболеванием, мы бы сказали, что находимся в период разгара эпидемии. Хорошая новость, что диабет II типа предотвратим в 90% случаев!!!
Причём, изменения образа жизни, предотвращающие развитие диабета, также снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Основа профилактики сахарного диабета — это здоровый образ жизни.
1.Держите вес под контролем.
Избыточный вес- ключевая причина развития диабета II типа.
Избыточный вес увеличивает вероятность развития диабета II типа в 7 раз. Ожирение повышает вероятность развития диабета в 20 раз. Потеря 7-10% веса (при его избытке) снижает вероятность развития диабета II типа в два раза.
2.Старайтесь больше двигаться! Отложите гаджеты, и вперёд! Быстрая ходьба в течение получаса каждый день снижает риск развития диабета II типа на 30%. Особенно вредная форма гиподинамии-пассивный просмотр телепередач.
3.Соблюдайте здоровую диету.
Всего четыре простых шага по изменению привычного рациона могут значительно снизить риск развития диабета II типа.
Выбирайте цельное зерно и цельнозерновые продукты, а не высоко переработанные рафинированные углеводы (из муки высшего сорта).
Откажитесь от сладких напитков, выбирайте воду, кофе или чай без сахара.
Выбирайте полезные жиры.
Ограничьте употребление красного мяса и избегайте обработанного мяса. Вместо этого выбирайте орехи, бобы, цельные зерна, птицу или рыбу.
4.Не курите!
У курильщиков вероятность заболеть диабетом примерно на 50% выше, чем у некурящих, а у заядлых курильщиков риск ещё выше. Откажитесь от курения, или сократите число выкуриваемых сигарет для снижения риска диабета.
Несколько фактов о сахарном диабете 2 типа:
более 90% случаев развития диабета предотвратимы;
почти 50% людей страдающих диабетом не знают об этом;
к моменту выявления у большинства больных есть минимум одно осложнение;
Ежегодно причиной смерти около 5 млн. людей становится сахарный диабет;
по статистике каждые 6 секунд во всем мире один человек умирает от сахарного диабета 2 типа ;
Так как в основе развития этой болезни лежит снижение чувствительности клеток к инсулину, организм длительное время пытается компенсировать данное состояние и заболевание развивается «исподволь», медленно, а симптомы не так ярко представлены. Однако это серьезное хроническое заболевание, опасное своими осложнениями.
Излечим ли сахарный диабет?
Сахарный диабет 1 и 2 типа – это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1 типа , так и 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Помните, многое зависит от вашего образа жизни!
Быкова Олеся Евгеньевна,
заведующая Центром здоровья
ОБУЗ «Кардиологический диспансер».







