Объем продаж ивановских компаний на крупнейших онлайн-платформах за 10 месяцев 2025 года превысил 175 млрд рублей, по этому показателю уже четвертый год подряд Ивановская область является региональным продавцом номер один в стране. Об этом сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в рамках Дня платформенной экономики в национальном центре «Россия» 11 ноября. Губернатор обозначил перспективы и новые задачи в онлайн-экономике на ближайшие годы.
Благодаря ивановским компаниям регион уже четвертый год является региональным продавцом номер один на крупнейших маркетплейсах, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. «За 10 месяцев объем продаж превысил 175 млрд рублей, это в полтора раза выше, чем в прошлом году, и уже превысило объем всего прошлого года», — сообщил глава региона.
Станислав Воскресенский обозначил актуальные вопросы развития платформ. Первое: создание предсказуемых условий для бизнеса. В 2026 году малый и средний бизнес будет работать в новых налоговых условиях, потребуется период адаптации. «Здесь платформы, на мой взгляд, могли бы подставить плечо. В чем? В предсказуемости условий. Хотелось бы, чтобы эти условия не так часто менялись, как это происходило в этом и прошлом годах. Коллеги об этом знают, и я уверен, этот вопрос проработают», — отметил губернатор. Добавим, в Ивановской области по предложению главы региона будут сохранены все льготы для предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства.
Вторая стратегическая задача — платформы должны стать проводниками наших производителей в других странах, то есть помогать упрощать экспорт для отечественного товаропроизводителя. Станислав Воскресенский выразил свое мнение: практики, когда производителям из других стран предоставляются лучшие условия, чем российским производителям, недопустимы. «Я не слышал, чтобы «Алибаба» или «Амазон» предоставляли российским производителям лучшие условия, чем производителям собственных стран, – подчеркнул губернатор. – Мы сейчас переживаем в целом в мировой экономике такую эпоху, скорее, взлета протекционистских настроений. И это нормально. Но производителям российским нужна в этом смысле поддержка или, как минимум, равные условия». Глава региона предложил найти такое решение, которое было бы в интересах более 6 тысяч товаропроизводителей Ивановской области.
В ходе дискуссии представитель объединенной компании «Вайлдберрис и Русс» Евгений Этин заметил, что ивановские товаропроизводители стали важной частью платформы и маркетплейс заинтересован в продолжении этой работы. «Мы всегда при прочих равных выбираем, безусловно, российского производителя», — сказал Евгений Этин.
На сессии в рамках Дня платформенной экономики Станислав Воскресенский подчеркнул: Ивановская область – столица легкой промышленности России, лидер в производстве хлопчатобумажных и трикотажных тканей, постельного белья, спецодежды и т.п. Более трети экономики Ивановской области — это малый и средний бизнес. «Поэтому для нас очень важно, как эти платформы развиваются. Действительно, платформы дали огромные возможности на старте для бизнеса. У нас многие люди, которые никогда не занимались предпринимательством, занялись этим впервые довольно-таки успешно», — рассказал он. Губернатор отметил, что в регионе налажен системный диалог со всеми ведущими платформами: «Регулярно приезжают и менеджмент, и основатели ведущих платформ и имеют возможность в закрытом режиме пообщаться с нашими предпринимателями, и какие-то даже идеи возникают по корректировке работы платформ для всей страны именно у нас в Иванове». Он назвал очень важной и своевременной поднятую тему: «Считаю, от стратегии развития ведущих платформ зависит как доступность по разумной цене товаров для наших граждан, так и возможности для развития наших производителей».
Напомним, тема поддержки отечественного рынка и производителя также стала главной темой Всероссийского отраслевого форума легкой промышленности «Мануфактура 4.0», который состоялся 31 октября на площадке образовательного центра «Солярис» в Иванове.
Добавим, организаторами Дня платформенной экономики выступили Администрация Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Национальный центр «Россия», корпорация ВЭБ.РФ. Участие в работе форума приняли руководители ряда федеральных министерств, крупнейших маркетплейсов России, представители предпринимательского и экспертного сообщества, институтов развития. В рамках деловой программы обсудили потенциал цифровых платформ, их роль в обеспечении устойчивого роста и улучшении условий для бизнеса, интеграцию платформенных решений в процесс госзакупок, подходы к формируемой по поручению Президента РФ новой национальной модели торговой деятельности в условиях развития платформенной экономики. Центральным событием Дня платформенной экономики стало подписание Меморандума добросовестных практик цифровых платформ представителями крупнейших маркетплейсов России.







