Домой Газета Осталась память светлая и чистая, остался в ней великий человек!

Осталась память светлая и чистая, остался в ней великий человек!

Зинаида Павловна Прохорова – это имя навсегда вписано в летопись Коляновской средней школы и в целом Ивановского района. Трудолюбивый директор, педагог с большой буквы, целеустремленный человек с большим добрым сердцем… Именно так говорят о Зинаиде Павловне ее ученики, коллеги, соратники. Они всегда с теплотой вспоминают учителя.

Педагоги Коляновской средней школы говорят, что, когда еще были учениками Зинаиды Павловны, выбрали свою профессию, глядя на нее. Для них она была не только учителем, но и наставником.

10 ноября Почетный гражданин Ивановского муниципального района Зинаида Прохорова могла бы отметить свой 95-летний юбилей. Теперь эта дата является особым днем памяти о замечательном директоре и педагоге.

Святое дело – служба народу

В фонде школьного музея хранится много материалов, посвященных Зинаиде Павловне. А ученики образовательного учреждения не раз посвящали учителю свои исследования. Мы публикуем некоторые цитаты из их работ. А начнем с биографии Зинаиды Прохоровой.

Зинаида Павловна родилась 10 ноября 1930 года в деревне Крапивново Савинского района в семье работников колхоза. Когда началась Великая Отечественная война, Зине было всего десять лет. Она часто вспоминала, как в 1942 году на фронт отправился отец: «Перед самым отбытием он подозвал меня и, крепко обняв, прошептал на ухо: «Помни доченька: нет более святого дела, чем служба народу. Помни это, кем бы ты ни стала». В 1943 году Павел Масленников погиб в бою на Орловско-Курском направлении.

Вся работа в колхозе в годы войны легла на хрупкие плечи женщин, стариков и детей. Трудились с утра до вечера, без выходных. «Мама работала дояркой и одновременно заведующей фермой. Я все лето трудилась в колхозе наряду со взрослыми женщинами. Я умела косить, жать рожь, доить коров, пилить и колоть дрова. Вся домашняя работа была на мне. Мама вставала в 4 утра, а ложилась я вместе с ней только в 11 часов вечера. Также мама шила нижнее белье для фронта. Но как бы тяжело ни было, мы не унывали, мы верили в победу!».

Зинаида с шести лет мечтала о профессии учителя. Даже с подружками играла в школу. «Причем я всегда «вела» урок. А потом ходила за учителями, буквально хватала за подол: «Хочу учиться!». Месяц отказывали. И взяли все-таки. В четырнадцать я окончила нашу семилетку. Сразу решила пойти учиться в Ковровское педагогическое училище», — говорила в свое время Зинаида Прохорова.

В конце обучения молодому специалисту предложили выбрать между школами Сталинграда и Алтая, но она попросила не отправлять туда: девушке нужно было помогать матери и сестре. В итоге Зинаида Павловна была принята педагогом в школу рабочей молодежи при фабрике «1-го Мая» Савинского района. «Я хорошо помню тот день, когда я познакомилась со своими учениками. Я зашла в класс и хотела сказать: «Здравствуйте, дети». Но уже на первом слове я запнулась. Сидевшие за партами ученики были старше меня. Несмотря на разницу в возрасте мы быстро нашли общий язык. Увлекла их туристическими походами и занятиями в драматическом кружке. Хорошо помню, как после моего последнего дня работы в ШРМ они дружно провожали меня до дома», — вспоминала когда-то Зинаида Павловна.

Через год она вернулась в Крапивново и начала работать в своей родной школе. В ней Зинаида Павловна трудилась почти 30 лет. За это время заочно окончила Горьковский пединститут и стала директором родного учебного заведения. Благодаря ее стараниям школа в Крапивново была признана одним из лучших в регионе среди сельских образовательных учреждений.

Также Зинаида Павловна выполняла и общественную работу. В свое время она руководила пионерской организацией, хоровым кружком и драмкружком, вела туристическо-краеведческую работу, по вечерам вместе с учениками и учителями выходила в деревню с концертами и беседами. Став директором, Зинаида Павловна была избрана депутатом Вознесенского сельского совета, заместителем председателя парткомитета совхоза «Родина», руководителем агитационного коллектива, председателем участковой избирательной комиссии.

Новая школа

В 1976 году Крапивновскую школу внезапно закрыли. Деревню посчитали «неперспективной». Горечь от такого решения была на душе Зинаиды Прохоровой, но отказываться от служения народу она не собиралась. В семье педагога было принято решение — перевезти родной дом из Крапивново в деревню Игнатово Ивановского района.

В 1977 году Зинаида Павловна устроилась на работу учителем истории и географии в Коляновскую восьмилетнюю школу. Она зарекомендовала себя грамотным специалистом, активным и добросовестным педагогом. Вскоре Зинаида Павловна была назначена на должность директора.

Забот на новом месте хватало. В старой школе катастрофически не хватало места для всех учащихся. Занятия приходилось проводить в три смены до девяти вечера.

Решение инфраструктурного вопроса стало главным в жизни директора. Сначала ей удалось решить вопрос со строительством производственных мастерских, в которых дети могли получать навыки по рабочим специальностям. Затем благодаря поддержке руководителя совхоза имени 50-летия СССР В.И. Ермолаева в учреждении появилось отдельное щитовое строение «Теремок» для ребят начальных классов.

1978 год. Отвечает ученица Корунова Оля. В дальнейшем она станет учителем Коляновской школы.

Необходимо было построить в Колянове новую современную школу. Однако работы были запланированы только на 2000 год. Но Зинаида Павловна не сдавалась. Большую помощь директору оказали председатель райисполкома Валерий Никологорский и первый секретарь райкома Виталий Батурин. Они организовали встречу с председателем облисполкома Адольфом Лаптевым, который оценил решительный настрой директора и разрешил строительство школы в Колянове.

Несмотря на перебои с финансированием работы были завершены за полтора года. Уже после сдачи объекта ученики совместно с родителями переносили мебель, благоустраивали территорию. 24 февраля 1990 года образовательное учреждение было торжественно открыто.

— Но все еще оставалось много проблем. В трудные девяностые нам крайне не хватало финансирования. Приходилось искать деньги и буквально с боем выбивать каждую новую парту. Нам нужно было расширять свое пространство, ведь уже в 1992 году число учеников Коляновской школы превысило 1000 человек. Повезло, что ко всем нашим просьбам с большим вниманием относились власти Ивановского района. Нам удалось открыть кабинет хореографии, тренажерный зал, музей. Школа стала одной из первых в регионе, где появился свой компьютерный класс, — говорила директор.

Впоследствии школа, которой руководила Зинаида Павловна, стала лучшим сельским образовательным учреждением Ивановской области. Роль директора в этом была велика.

В курсе событий

Личная жизнь Зинаиды Павловны сложилась благополучно. Супругу Алексею Александровичу педагог посвятила всю свою жизнь. «Я очень благодарна своему мужу за то, что он всегда помогал и поддерживал меня во всем, не препятствовал моему образованию, с пониманием относился к моему позднему возращению домой во время строительства школы», — отмечала Зинаида Павловна.

Особым богатством она называла свою семью. Дочь Галина стала врачом, вторая дочь Ольга – преподавателем, мужья дочерей – офицерами, внучка Ксения и ее муж – юристами.

В 2009 году Зинаида Павловна вышла на заслуженный отдых, но судьбой школы интересоваться не переставала, всегда была в курсе всех событий. Входя в здание образовательного учреждения, она каждый раз спрашивала, что нового, есть ли молодые учителя, как учатся дети. А прощаясь, говорила о том, что очень скучает по школе…

Образовательное учреждение в Колянове и сейчас является одним из лучших в Ивановской области. С 2009 года его возглавляет Светлана Борисовна Гущина, которая продолжает традиции, заложенные первым директором. В одном из интервью она сказала: «Зинаиду Павловну можно смело считать человеком-легендой… Будучи директором, она всей душой болела за каждого ученика. Я поражаюсь ее удивительной энергии и работоспособности. Она руководила школой почти до 80 лет! Огромное ей человеческое спасибо за труд и внимание!».

2 мая 2022 года на 92-ом году заслуженный учитель РФ, обладатель медали «За заслуги перед Отечеством II степени» Зинаида Прохорова ушла из жизни. Более 60 лет она отдала педагогической деятельности и за это время воспитала не одно поколение достойных ребят.

Вот какие стихи написала о Зинаиде Павловне ее бывшая ученица, а ныне учитель начальных классов Коляновской школы Ольга Витальевна Сорокина:
«Вся жизнь – пример старания, упорства и огня,
Которым зажигаете вы все вокруг себя.
Вам, Зинаида Павловна, «спасибо!» говорил
Весь коллектив учительский, что вами создан был…
За школу вы душой болели постоянно,
Порой лишь ночевать домой ходили,
Наверное, любви частичку этой
В меня когда-то заложили.
Теперь и я здесь приросла навечно,
Как миг один, промчалась четверть века.
Как ученица ваша, я б хотела
Остаться в душах детских человеком!».

А вот что сказал Виктор Вадимович Николаев, в прошлом учитель физкультуры Коляновской школы: «В 1976 году Зинаида Павловна стала моим классным руководителем, а в 1989-м она добилась моего направления после окончания ШГПИ им. Д.А. Фурманова не в Лежневскую школу, а в Коляновскую. Для меня это был директор от Бога. При ней спортивная база школы стала лучшей в области. С 5-го класса ввели раздельное обучение для мальчиков и девочек на уроках физической культуры. Такого не было не только в области, но и, думаю, в стране. Прекрасные были времена…».

Алена КОРОЛЕВА
Подготовлено по материалам фонда школьного краеведческого музея, исследовательских работ учениц Александры Фабрициевой и Анастасии Моисеевой.