Домой Газета Наши победы – награда за труд

Наши победы – награда за труд

Представители Ивановского района вновь были в числе лучших! В октябре прошло немало событий, где воспитанники спортивных и творческих объединений, а также самые активные ребята ярко проявили себя.

Команда Ивановской области на фестивале чемпионов «Игры ГТО»

Поэтому нам есть, чем поделиться. Расскажем вам о всероссийском и районном фестивалях ГТО, о победах учениц Богданихской средней школы, которые были награждены путевками в центр «Орленок», и о нашем «РиТМе», блистающем на сцене межрегионального фестиваля-конкурса.

В числе сильнейших команд России

Команда Ивановской области успешно выступила на фестивале чемпионов «Игры ГТО», который проходил с 21 по 23 октября в Самаре. В ее состав вошли и представители нашего муниципалитета.

Всего в соревнованиях приняли участие 28 спортивных коллективов из разных регионов России. В них вошли самые сильные участники движения ГТО — те, кто уже подтвердил свой высокий уровень, выполнив нормативы комплекса на золотой знак отличия.

Спортивная программа мероприятия включала три захватывающие эстафеты. Одна из них —  «Гонка ГТО, классика», в рамках которой каждый участник выполнял классические нормативы комплекса. Далее состоялась «Командная гонка» и зрелищная «Гонка чемпионов», где каждый этап представлял собой серьезное испытание на силу и выносливость. В заключительной эстафете «Гонка чемпионов» ивановские спортсмены продемонстрировали отличный результат, который позволил войти в топ-6 лучших команд страны.

Ивановскую область представляли сильнейшие спортсмены. Это Милена Фильянова (в прошлом – выпускница Озерновской средней школы), Елена Крохина, Мария Кустарова (жительница села Ново-Талицы), Наталья Жильцова, Иван Прохоров, Сергей Пилипчук, Руслан Вахабов и Василий Глебов.

Своими впечатлениями о соревнованиях поделилась Мария Кустарова. Она отметила, что сборная 2025 года ехала на «Игры ГТО» в таком составе впервые. Ее участники занимаются следующими видами спорта: полиатлоном, легкой атлетикой, плаванием, лыжным спортом, кроссфитом. Также они являются призерами областных фестивалей ВФСК ГТО.

— К соревнованиям мы тщательно готовились. Также в дороге до Самары мы вслух повторяли очередность испытаний и количество выполнений. Мы готовы были бороться с сильнейшими! Само мероприятие оказалось масштабным: красивое открытие, многочисленный судейский состав, грамотные ведущие. А дальше начались испытания. Мы все силы направили на прохождение полосы препятствий. Важно было успокоиться перед стартом и выложиться в процессе, а главное – не получить штрафные баллы. Добавлю, что поддержка внутри команды была колоссальной. Пока наши ребята бежали свой этап, я даже голос сорвала, болея за них. А наш наставник Елена Владимировна Лялюева стала для нас самой крепкой поддержкой, — отметила Мария Кустарова.

Педагоги соревнуются в ГТО

А теперь расскажем о чемпионах Ивановского района. Так, первый день каникул ознаменовался фестивалем ГТО среди трудовых коллективов образовательных организаций, который прошел на базе молодежно-спортивного центра «Олимп».

В мероприятии приняли участие шесть команд. Женщины выполняли следующие упражнения: наклон, поднимание туловища из положения лежа на спине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа о гимнастическую скамью, бег на 1000 м. По итогам первое место в личном зачете завоевала Наталия Муравьева (Коляновская средняя школа), второе место — Лариса Макарова (Богданихская средняя школа), третье — Светлана Алексеева (Богородская средняя школа).

Мужчины выполняли следующие упражнения: наклон, поднимание туловища из положения лежа на спине, рывок гири 16 кг, бег на 1000 и 3000 метров. По итогам чемпионом Ивановского района среди мужчин стал Дмитрий Байбара (Новоталицкая средняя школа). Второе место занял Андрей Кирпичев (Богородская средняя школа), третье — Александр Борзов (Богданихская средняя школа).

В командном зачете победили представители Коляновской средней школы. Второе место завоевала команда Богданихской средней школы, третье место — команда Богородской средней школы.

Богданиха – «Орленок»

В Иванове сотрудники межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской и Ивановской областям наградили призеров пятого сезона международной премии «Экология — дело каждого». В номинации «Экотуризм» победителями стали ученицы Богданихской средней школы Александра Железова и Виктория Леконцева. Девочки были награждены дипломами и путевками на Черное море во всероссийский детский центр «Орленок».

Александра Железова и Виктория Леконцева были награждены путевками во всероссийский детский центр «Орленок».

— Александра Железова и Виктория Леконцева в течение года отправили более 20 работ на конкурс: это рисунки на экологическую тему, фотографии-пейзажи родного края, видео о создании скворечника из коробок. Девочки также придумали экомультфильм о рыбках, провели экоуроки в младших классах и показ мод, в котором были представлены наряды из вторсырья. В номинации «Экотуризм» Александра представила работу о парке альпак «Пача Мама», а Виктория — работу о Гуамском ущелье. Добавлю, что Александра участвует в премии уже третий год, — отметила мама Александры Юлия Железова.

Яркие танцы «РиТМа»

25 октября в Приволжске состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Планета танца». Мероприятие проходит один раз в два года и является главным танцевальным событием региона, объединяющим народные, образцовые коллективы и исполнителей, не имеющих званий.

В этом году в фестивале приняли участие около 50 номинантов. Всего же в Приволжск приехали 22 коллектива, общей численностью около 300 человек из Ивановской и Костромской областей. На суд жюри и зрителей было представлено 67 хореографических постановок. Коллективы нашего региона продемонстрировали свои творческие номера в следующих номинациях: детский, классический, эстрадный, современный, народно-стилизованный, народный танцы. Впервые в этом году организаторы ввели номинации «Уличный танец» и «Танцы народов мира».

Оценивало выступление участников профессиональное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты-хореографы. В их числе были: режиссер, главный балетмейстер проекта «Гордость страны» гала-концерта в Кремле Антон Косов, заслуженный работник культуры России, главный балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Калинушка» Александр Смирнов, а также преподаватель хореографических дисциплин Ивановского государственного университета, Ивановского колледжа культуры, лауреат всероссийских и международных конкурсов по хореографическому мастерству и балетмейстерскому искусству Анна Жученкова.

Фестиваль прошел при поддержке департамента культуры Ивановской области и Областного координационно-методического центра культуры и творчества. В нем приняли участие представители разных муниципалитетов, в том числе и нашего. Ивановский район представлял народный хореографический коллектив «РиТМ».

— Раз в два года наш коллектив посещает город Приволжск. Именно там проходит международный фестиваль-конкурс «Планета танца», откуда «РиТМ» не раз привозил награды. В 2019 и 2023 году ребята стали лауреатами и получили приз за лучшую балетмейстерскую работу. В этот раз наш коллектив — снова в числе первых! Лауреатом I степени стали ребята старшей и средней группы, лауреатом II степени — средняя группа, выступившая с дебютной постановкой педагога К.В. Антюховой «Край родной» и, конечно же, уже всеми полюбившейся «Раисой». Солисты Ульяна Коткова и Анастасия Коткова получили диплом лауреата III степени в номинации «Классический танец», — рассказали руководители творческого коллектива.

Алена КОРОЛЕВА

Фото департамента спорта Ивановской области, участников мероприятий