Домой Газета Утиная охота, или Отпуск в сентябре

Утиная охота, или Отпуск в сентябре

Этот сентябрь язык не повернется назвать осенним месяцем. Индейское лето. Благо разрешены все виды охоты: тихая — за грибами, очень тихая (только комар нарушает спокойствие) — это рыбалка, и громкая — за утками. Утки, как пел питерский шансонье, разжирели и осенью в большой цене. Но тишина в осенней деревне все равно городскому уху непривычна. Особенно ночью или на зорьке.

Раньше мы с друзьями, едва сходил лед, собирались впятером-вшестером и отгребали от берега куда бог принесет. Бог приносил во Владимирскую область по Нерли, Луху и Клязьме, в Костромскую и Нижегородскую  по Желвате и Унже. После тринадцати таких сплавов, к удовольствию наших жен, с недельными сплавами по дебрям приволжской красотени пришлось завязать. Несмотря на все накопленные удобства: теплые палатки, газовую кухню  и даже мобильную баню. Слегка постарели за десятки экстремальных всепогодных вылазок.

Зато один из моих друзей купил за Волгой (прямо напротив Наволок) добротный дом. На выходные, конечно, привозит семью и детей, чтобы заняться садом-огородом. Но случилось, что у нас совпали отпуска. Прямо по пьесе Вампилова. После жаркого выборного лета хотелось побыть в глубинке. Как у Некрасова: «Опять я в деревне. Хожу на охоту. Пишу свои вирши — живется легко».

По охоте я, правда, совсем не специалист. Только консервные банки сбиваю — они блестят и неподвижные. А птицу в плавне я, конечно, не увижу  и по летящей не попаду. Поэтому с товарищем и его сыном мы занялись самой тихой охотой. Сгрузили с прицепа трактора лодку и мотор. Набрали разных кормов, включая привычных червей. По пути в заветному затону сачком поймали несколько несчастных подлещиков-верхоплавок — чистить-солить-коптить.

А красота какая на Волге! Закат. Тишина, даже «Рыбнадзор» не трындит. Но надо было в затон, где уже нас заждался последний в году комар.

Сначала сняли и развернули снасти. Мне, как человеку, путающемуся в леске, доверили удочку, и я ушел на другой край. А друзья прошли пару раз по затону с флажком. Потом поудили маленьким «пауком» — это типа сачка. Ничего не поймали. Зато неожиданно поймал я на кукурузное зерно из банки. Ребята отложили снасти, открыли банку с кукурузой и давай тоже тянуть мелких рыб на спиннинги. Хотя бы засушить к будущему зимнему пиву.

Дома мы коптили мясо на ужин и здоровенных лещей, которых Леха поймал в предыдущий заезд. Коптили очень быстро — на специальном приспособлении к мангалу. И мясо, и рыба оказались настолько вкусны, что половину их мы за этот заезд и приговорили.

И непременно разговоры на полночи о прежних боевых походах, «о доблестях, о подвигах, о славе».

Утром проснулись от звука работающего мотора. Это трактор «Беларусь» непременно с российским флагом на месте стоянки. Трактор этот — всем помощник, а особенно застревающим на крутейших местных трассах москвичам на «паркетниках». А вот другой сосед, к моему удивлению, обшил свой разваливавшийся домик дядюшки Тыквы и упрепил свой фундамент. А ведь еще год назад он топил печку как раз стенами своего домика — бывшей проходной бывшей заготконторы. Оказалось, многолетний запой у него закончился, когда стал замерзать. Взял себя в руки и построил новый — из остатков прежней конторы. А вот библиотеку и клуб, пока работающие, никто не трогает. Лесняка-то вокруг и так хватает!

Новый день прошел у нас под знаком охоты тихой.  Это когда мирные с виду люди с ножами набрасываются на плодовые тела грибов. Завернув в приток —  реку Локшу, Алексей решил забросить удочки, но вспомнил, что именно здесь год назад встретил целое дерево опят. Взяли пакеты. И пока ребята искали опенка-переростка, я сразу накинулся на свои любимые лисички. Такое впечатление, что здесь не ступала нога человека. Все шляпы были  размером с мою ладонь, не потрескавшиеся. Надо было только убирать палки и траву, чтобы их не раскрошить. Пакет набрал сходу, хорошо еще был второй. Пришли Алексей и Иван и, увидев размеры горки, сплошь желтой от растопыренных лисичек, пошли в лодку за ведрами. Набрали в итоге полную лодку. Я и там с удовольствием вкушал любимые грибы и домой ведро привез. Лисички-то, в отличие от рыбы, не портятся.

А вот насчет «легавая» застыла чутко», то наш русский спаниеэль Рикардо утиной охоты не дождался. Впрочем, ему достаточно было поноситься по полям, искупаться и потом, мокрому, лезть в кровать. Впрочем, урожай он из всех нас набрал самый большой — штук сто клещей. Хорошо, что он привитый, и мы вынимали у него из шерсти уже полумертвых паразитов. Осторожнее, граждане, осенняя волна клещей еще не закончилась.

В общем, вернулись мы дымные, довольные, с припасами. Но главное, зачем мы ездим — это пообщаться с теми, кого понимаешь с полуслова, когда все, что может помешать тишине — лишь веселые воспоминания, плеск волны, треск костра и великая мощь великой страны.

Александр ГОРОХОВ, фото автора