Кто такой ученик года? Это увлеченный школьник с активной жизненной позицией, открытый и разносторонний человек, который знает, чего он хочет. Он тянется к знаниям, участвует и побеждает в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, стремится к лидерству на военно-патриотических эстафетах и проявляет себя в общественной жизни.
В Ивановском районе конкурс «Ученик года» ежегодно выявляет лучших из лучших. Его участники, без сомнения, — гордость нашего муниципалитета.
В этот раз школьники вновь ярко заявили о себе. Они представили на конкурсе свои достижения, проекты, продемонстрировали мастер-классы и, конечно же, знания.
Спортсмены борются за победу
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Ученик года — 2025» состоялся в Центре дополнительного образования Ивановского района. Всех участников приветствовала начальник управления образования администрации муниципалитета Екатерина Шибанова. Далее стартовали конкурсные испытания, в которых участвовали десять ребят из Новоталицкой, Коляновской, Михалевской, Богородской, Озерновской и Куликовской средних школ.
Ученики принимали участие в различных номинациях. Так, например, учащийся Михалевской средней школы Алексей Ястребов представил свои результаты и достижения в номинации «Спортсмен года».
Молодой человек рассказал, что учится в 11-м классе. На конкурсе ему было важно участие: Алексей хотел и на других посмотреть, и себя показать.
— К сожалению, о мероприятии я узнал поздно. На подготовку было мало времени. Однако все успеть мне помогла куратор Карина Вячеславовна Чиянова. На конкурсе самым сложным для меня заданием стала самопрезентация. К этому этапу я меньше всего был готов. Но в целом, мероприятие прошло в дружеской атмосфере. Больше всего хотелось приятно провести время, а не с кем-то конкурировать, — отметил Алексей.
Добавим, что ранее школьник был призером в конкурсе «Лидеры XXI века», занимал первые места на спортивных соревнованиях по греко-римской борьбе, шахматам, футболу, волейболу, лыжам, баскетболу, гиревому спорту, армрестлингу и легкой атлетике. Алексей имеет несколько значков ГТО.
Также юноша занимается волонтерством. А еще он побывал на профильных сменах «Миротворчество: объединим усилия» и «Юный парламентарий».
— В настоящее время я много времени уделяю подготовке к ЕГЭ, поэтому становится все сложнее совмещать учебу с участием в различных мероприятиях. В будущем я хочу поступить в вуз по направлению «Экономика и финансы», однако бросать спорт не собираюсь, — добавил Алексей.
Десятиклассница из Коляновской средней школы Анастасия Федотова также участвовала в спортивной номинации. Она отметила, что является игроком баскетбольной команды «Энергия-фарм». За плечами Анастасии множество медалей.
— Также у меня есть достижения и в спортивной жизни школы. Я сдаю нормы ГТО, участвую в разных мероприятиях. Поделюсь и творческими успехами. Я занималась в художественной школе, участвовала в конкурсах, где представляла свою школу. А на «Ученике года» я проводила мастер-класс на тему «Комплекс упражнений йоги». К этому конкурсному испытанию я готовилась серьезно, внимательно изучала информацию. Я продемонстрировала упражнения для школьников, ведь они много времени проводят сидя за компьютером и партами. Упражнения будут полезны для расслабления мышц и разгрузки мозга, — подчеркнула Анастасия.
Битва интеллектов
Ученица Новоталицкой средней школы Арина Ваганова приняла участие в номинации «Интеллект года». Девушка учится в 9-м классе. На конкурс она отправилась с боевым настроем. Арина надеялась победить.
— К конкурсу я готовилась несколько дней. Мне помогала мой классный руководитель и по совместительству советник директора по воспитанию Анастасия Александровна Парменова. Самым волнительным испытанием для меня стала интеллектуальная викторина, так как она охватывала разные области знаний. В итоге все конкуренты оказались одинаково сильными и достойными победы. На конкурсе мне запомнились выступления двух девочек из моей школы — Анастасии Стаканкиной и Анны Гребневой. Также мне показалась интересной презентация Дианы Ряжских. Диана рассказывала «сказку» о своем жизненном пути. У Анны мне запомнилась тема патриотизма, затронутая в самопрезентации. А у Анастасии мне понравилась интересная идея с коробкой, в которой лежали предметы, связанные с ее жизнью, — отметила Арина.
Добавим, что школьница — активная участница различных мероприятий как в образовательном учреждении, где учится, так и за его пределами. Летом Арина побывала на федеральном «Фестивале детства и юности». Также три года подряд вместе с другими ребятами из Новоталицкой школы она выигрывала муниципальный конкурс ученических проектов (темы — «Уменьшение количества случаев использования электронных сигарет в школе», «Математические фокусы» и др.), заняла третье место в конкурсе «Дни науки ИГХТУ» и стала призером региональной проектной олимпиады «ТехноАрт». Кроме того, Арина активно участвовала в олимпиадах по разным предметам в рамках школьного и муниципального этапов. А свое будущее она видит в сфере информационных технологий.
Добавим, что в номинации «Интеллект года» участвовал и ученик Коляновской средней школы Захар Штукин. Его самопрезентация запомнилась многим ребятам.
— С закрытыми глазами нужно было указать на любое место на глобусе. На первую букву объекта я называл качество моего характера или рассказывал историю. Также я провел занятие по тренировке памяти. Участник в течение двух минут запоминал карточку (16 и 25 картинок). Потом он должен был разложить их на чистом поле. Все справились на отлично! — вспоминает Захар.
К слову, молодой человек учится в 10-м классе. Со спортом он «дружит с раннего детства». Одна из самых значимых для него наград — чемпионство области по каратэ и кубок лучшего бойца. Также у Захара есть бронзовая медаль на международном чемпионате по борьбе. А еще юноша принял участие в соревнованиях по современному мечевому бою «Русский мир».
Также он отправлял свои рисунки на различные онлайн-конкурсы. Ранее Захар принимал участие в театральных и сценических постановках своей школы, в районном этапе конкурса «Живая классика», в субботниках по уборке территории у памятников солдатам Великой Отечественной войны и у школы, акции «Бессмертный полк».
— Также маленьким достижением могу назвать то, что прошлой зимой нарядился Дедом Морозом и устроил в школе небольшой праздник, — добавил юноша.
Общественники и патриоты
Ученица 11-го класса Богородской средней школы Ксения Плаксина презентовала свои достижения в номинации «Общественник года». О себе она рассказала в форме «баллады». Также девушка провела мастер-класс по созданию открыток.
От себя добавим, что Ксения является представителем «Совета Первых» в своей школе, активно участвует в общественной жизни и является организатором мероприятий. В этом году она также боролась за победу на конкурсе «Лидеры XXI века», была волонтером по проекту «Формирование комфортной городской среды» и на других мероприятиях.
Помимо этого, Ксения — творческий человек. Она рисует и даже создавала свои настольные игры.
Анна Гребнева, десятиклассница из Новоталицкой средней школы, приняла участие в номинации «Патриот года». В рамках самопрезентации она рассказывала про мероприятия, в которых принимала участие. Также членам жюри и ребятам она показала мастер-классы по разборке-сборке автомата и по строевой подготовке.
— На конкурсе я говорила о том, что имею достижения в спорте и знак ГТО. Также я состою в юнармейском отряде: дома храню грамоты и медали, полученные на соревнованиях, а еще медали за участие в юнармейском движении. В составе отряда я принимала участие в военно-тактических эстафетах, сборе гуманитарной помощи, акции «Письмо солдату», параде в честь 80-летия Победы, открытии памятных знаков, посвященных героям, встречах с военнослужащими, возложении цветов к мемориалам и многом другом, — поделилась Анна.
Определены призеры
Добавим, что члены жюри оценивали несколько конкурсных испытаний и материалов, предоставленных ребятами. В их числе были: портфолио, видеоролик о себе, творческая самопрезентация, создание проекта, диктант на проверку знаний русского языка, интеллектуальная викторина на проверку знаний об Ивановской области, субъектах РФ, в области науки, экономики, политики, культуры, народных традиций и нерукотворного народного наследия.
По итогам конкурсных мероприятий призерами стали Вероника Гришина из Озерновской средней школы, Арина Ваганова из Новоталицкой школы и Алексей Ястребов из Михалевской школы.
Кандидатуры призеров будут предложены к участию в региональном этапе конкурса «Ученик года — 2025».
Алена КОРОЛЕВА
Фото администрации Ивановского района