Домой Новости Комплексный подход к сохранению здоровья: образ жизни, мониторинг и безопасность

Комплексный подход к сохранению здоровья: образ жизни, мониторинг и безопасность

Здоровье, как известно, — это не отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Достичь и поддерживать его помогает комплексный подход, основанный на трёх ключевых принципах.

 

  1. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — основа, которая на 70-80% определяет самочувствие и долголетие.

Придерживайтесь принципов здорового питания:

Соблюдайте режим: 3-4 основных приёма пищи и 1-2 лёгких перекуса для поддержания энергии и метаболизма. Ежедневное потребление овощей и фруктов до 500г в день. молочные продукты с низким содержанием жира, мясо, рыба и бобовые, сложные углеводы (гречка, бурый рис).

Пейте достаточное количество жидкости: 1,5–2 литра чистой воды в день.

Ограничьте сладкие газировки и пакетированные соки. Сведите к минимуму потребление, фастфуда, трансжиров, избытка сахара и соли.

Регулярная физическая активность:

Рекомендуется не менее 150 минут умеренной (быстрая ходьба, плавание) или 75 минут интенсивной (бег, интервальные тренировки) аэробной нагрузки в неделю.

Силовые тренировки: 2-3 раза в неделю для укрепления мышц и костей (упражнения с весом тела, гантелями, эспандерами). Повседневная активность: Ходьба пешком, подъём по лестнице, активные перерывы в работе.

Качественный сон и ментальное здоровье:

Сон: 7–9 часов непрерывного сна в сутки в тёмном, прохладном, хорошо проветренном помещении. Ключевую роль играет гигиена сна: отказ от гаджетов за час до отдыха, постоянное время подъёма и отбоя.

Стресс-менеджмент: Практики осознанности (медитация, глубокое дыхание), хобби, прогулки на природе. Не бойтесь обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.

Отказ от вредных привычек: Полное исключение курения (включая вейпы) и максимальное ограничение употребления алкоголя.

  1. Мониторинг собственного здоровья — Диагностика

Регулярные медицинские профилактические осмотры и диспансеризация.

Прохождение диспансеризации и профосмотров необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружиться хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация взрослого населения проводится путём углублённого обследования граждан в целях:

  • Профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний;
  • Определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
  • Проведения профилактического консультирования;
  • Определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Следует отметить, что каждый человек в своей повседневной жизни должен понимать всю важность регулярных медицинских профосмотров и диспансеризации. А вот отказ от осмотров и бездействие могут привести  организм к нежелательным последствиям.

В рамках диспансеризации проводится: консультация терапевта, общий и биохимический анализ крови (холестерин, глюкоза), общий анализ мочи,  а также ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и малого таза , другие лабораторные и инструментальные исследования по показаниям. 1 раз в 2 года: Флюорография, маммография, осмотр у гинеколога/уролога, стоматолога.

Важно: Всегда консультируйтесь с врачом о частоте и объёме необходимых именно вам обследований, исходя из анамнеза и факторов риска.

Используйте современные технологии: Умные часы и фитнес-браслеты помогают автоматически отслеживать пульс, сон, активность (шаги). Мобильные приложения удобны для ведения дневника самоконтроля здоровья.

Регулярное отслеживание показателей позволяет выявить проблемы на самой ранней стадии, когда они легче всего поддаются коррекции.

Домашний ежедневный/еженедельный мониторинг:

  • Артериальное давление (АД) и пульс: Измеряйте тонометром в состоянии покоя. Норма — около 120/80 мм рт. ст., пульс — 60-90 уд./мин.
  • Вес и ИМТ (Индекс Массы Тела): Контролируйте для оценки рисков.
  • Обхват талии: Ключевой маркер висцерального жира. Норма: для мужчин < 94 см, для женщин < 80 см.
  • Самочувствие: Отслеживайте уровень энергии, качество сна, настроение. Можно вести дневник по 10-балльной шкале.
  1. Ответственное использование продукции для здоровья и лекарственных средств — Безопасность

БАДы (биологически активные добавки) — это не лекарства.

Помните, что они предназначены для восполнения дефицита нутриентов и поддержки организма, но не для лечения заболеваний. Консультация с врачом — обязательна. Не назначайте себе витамины и добавки самостоятельно. Даже самые полезные добавки и самые эффективные лекарства могут навредить при неправильном использовании.

Выбор проверенных производителей: Покупайте продукцию в аптеках или у официальных представителей, имеющих необходимые сертификаты качества.

Правильное хранение лекарственных препаратов:

Место хранения: Большинство лекарств хранят в сухом, тёмном месте при комнатной температуре (не в ванной и не на кухне из-за перепадов влажности и температуры!). Некоторые препараты (например, отдельные формы инсулина) требуют хранения в дверце холодильника (+2…+8 °C).

Условия хранения: Всегда читайте инструкцию на упаковке! Храните препараты в оригинальной упаковке с инструкцией. Все лекарства и БАДы должны храниться в абсолютно недоступном для детей и домашних животных месте.

Правильное употребление лекарственных препаратов:

  • Принимайте лекарства строго по назначению врача. Не меняйте дозировку, частоту и длительность приёма самостоятельно, даже если вам стало лучше.
  • Внимательно читайте инструкцию, обращайте внимание на:
  • Время приёма: до, во время или после еды. Это важно для эффективности и снижения риска побочных эффектов. Если назначено несколько препаратов, то принимать их необходимо отдельно.
  • Совместимость: С другими лекарствами, с определёнными продуктами (например, грейпфрутом) или с алкоголем. Если нет специальных указаний ,то запивать лекарственные препараты нужно кипяченой водой.
  • Срок годности: Никогда не используйте просроченные препараты. Периодически проводите ревизию домашней аптечки и утилизируйте их.

 

Шишкова Елена Николаевна,

врач терапевт поликлиники ОБУЗ «Кардиологический диспансер».