«Грибной сезон» бьет рекорды! И не только по лисичкам, опятам и другим представителям царства живой природы. Добровольцы из поисковых отрядов отмечают, что в конце лета — начале осени в разы выросло количество «потеряшек» в лесах.
Не все любители «тихой охоты» могут самостоятельно найти дорогу домой. Тогда на помощь идут спасатели и волонтеры.
Заблудилась у входа в чащу
26 августа за грибами отправилась женщина 63 лет. Она вышла из дома около 19 часов, взяла с собой телефон, правда, заряд был почти на исходе.
Женщина ходила по лесным тропам в районе деревни железнодорожной станции Строкино. Дорожки вели то сторону города, то сворачивали в Ивановский район, потом снова меняли направление. В итоге женщина поняла, что заблудилась.
В областной отряд «Форест» заявка на поиск поступила в 20:40. Специалист «Лес на связи» отправил СМС «потеряшке» со ссылкой для определения местоположения. Сообщение было доставлено. Однако переход по ссылке не произошел, а, значит, получить хотя бы приблизительную геолокацию у волонтера не получилось бы.
— Связь с заявителем плохая, точка входа условная. На наш взгляд, необходим был выезд на место. Туда же отправились и спасатели. Один из добровольцев продвинулся ближе к примерному месту пропажи женщины. Около 22:30 он встретился со спасателями, которые рассказали, что «потеряшка» находится рядом с точкой входа в лес. С ней нет связи, но есть примерное направление. Договорившись, что спасатели останутся на месте и дождутся информации, поисковик отправился проверить местность. Тем временем экипажи волонтеров из Тейкова и Иванова уже ехали в сторону Строкино… — отметили в отряде «Форест».
А поисковик уже добрался до точки входа в лес «потеряшки». Он решил использовать петарду и окликнул пропавшую, совершенно не надеясь, что она отзовется. Однако ответ от женщины был получен. Уже через несколько минут состоялась встреча волонтера и «потеряшки». Еще через полчаса женщину вывели из леса.
Путь через болото
А вот еще одна августовская история. В этот раз в лес отправились двое взрослых и двое детей. Они заблудились у деревни Зыбиха Ивановского района.
Заявка на поиск в отряд «Форест» поступила в 12 часов дня. Оказалось, что «потеряшки» слышали шум дороги, но выйти к ней не смогли, так как путь преграждало болото. Из положительных моментов — телефоны пропавших были заряжены.
— Спасатели сняли координаты «потеряшек» и поделились этой информацией со специалистом «Лес на связи» отряда «Форест». Однако закрались сомнения в их точности. Как показывала техника, люди находились в поле, в 100 метрах от ЛЭП и газопровода, но ничего о них не упоминали. Так как автономная группа «Фореста» была близко к месту поиска, она проследовала по этим координатам. К сожалению, они оказались неверными. Созвонившись с «потеряшками» и предупредив, чтобы они слушали и отзывались, группа начала работу по поиску. Практически сразу отклик был получен. Он доносился из-за болота. В это время спасатели тоже заходили в лес, — говорят волонтеры.
Группа «Фореста» прошла около 600 метров, пересекая болото и ручей глубиной почти в метр, затем вышла к «потеряшкам». Волонтеры передали точные координаты спасателям и остались ждать их на месте.
Поисковики отмечают, что двух взрослых и двух детей через болото безопаснее выводить, когда есть дополнительные силы. Поэтому на эвакуацию волонтеры не решились без участия спасателей.
Но все сложности были преодолены. «Потеряшки», выйдя из леса со спасателями и волонтерами, самостоятельно отправились домой.
Голос близкий и далекий
На границе города Иванова и Ивановского района искали в конце лета двух девушек 22 и 23 лет. Они заблудились в лесу в районе Горино.
Заявка на поиск поступила в отряд «Форест» 23 августа в 2:50. Две девушки самостоятельно сообщили на номер 112 о своей беде, а также уточнили, что один телефон разрядился, а на втором остаток заряда составляет 19%.

Специалист «Лес на связи» отряда «Форест» позвонил «потеряшкам» и попытался снять координаты их местонахождения. Попытка была безуспешной. Определяемые телефоном девушек точки их расположения указывали на город Кохма, что не соответствовало действительности. Волонтерам пришлось путем опроса определить предполагаемый район леса. Это единственное, что возможно в такой ситуации.
— Девушки, хотя и зашли по тропе, однако в попытках найти обратную дорогу ушли вглубь леса, сойдя с пути. «Потеряшки» были проинформированы, что нужно включить на телефоне режим энергосбережения, никому не звонить, развести костер, ждать поисковиков и откликаться, если что-то услышат, — сказали в отряде «Форест».
Около 4:15 утра две автономные группы зашли в предполагаемый лесной массив. Пройдя около 100 метров, волонтеры разделились. Одна из групп использовала петарду для привлечения внимания «потеряшек». Сразу же был получен отчетливый и громкий отклик. Группы снова объединились и отправились на крик. И тут случилось то, чего поисковики, хоть и знают, но ожидают меньше всего. Зайдя на 50 метров в лес, отклик стал почти неразличим!
— Волонтеры продвигались и ориентировались на слабый крик. Однако поисковикам казалось, что они совершенно не приближаются к девушкам. Создавалось впечатление, что либо волонтеры стоят на месте, либо «потеряшки» отдаляются, хотя, конечно, это было не так. Во второй раз поисковики разделились на две группы: одна пошла по лесной дороге — в предполагаемом направлении отклика, вторая отправилась через чащу напрямую. Около 5:00 утра группа, следовавшая через лес, сообщила, что слышит уже четкий отклик. Девушки отзывались в ответ, — сообщили волонтеры.
В 5:00 утра группа, следовавшая на отклик, сообщила, что нашла «потеряшек» и что будет выводить их на дорогу к другим волонтерам. Еще спустя 15 минут добровольцы и девушки были у машины поисковиков. Доставив «путешественниц» по домам, волонтеры отправились досыпать остаток ночи.
Впоследствии отряд «Форест» поблагодарил за взаимодействие сотрудников областного спасательного отряда, которые готовы были выехать на место поиска сразу, как только стало бы понятно, что автономным группам не удалось найти «потеряшек». Спасибо волонтеры сказали полицейским из МО МВД «Ивановский» за оперативную передачу информации и оперативным дежурным ЕДДС Ивановского района, которые тоже отслеживали обстановку и в любой момент готовы были помочь.
Найти не смогли
Конец лета. Четверг. В 10 часов утра в районе деревни Бяково Ивановского района за грибами в лес отправился мужчина. Данных в заявке было мало, поэтому информационные группы отряда «Форест» в процессе прозвона собрали нужную информацию и запустили поиск в работу.
Пока шел сбор добровольцев, на месте уже работали сотрудники Облспасотряда. На связи также были добровольцы из «ЛизаАлерт».
На момент прибытия поисковиков на место спасатели свои задачи закрыли без результата, но поделились важной информацией: навигация и связь здесь практически отсутствуют. Координатору пришлось менять систему поиска.
— Задачи группам были поставлены по возможным линейным ориентирам, а движение осуществлялось по азимутальному ходу. Без спутниковой навигации было трудно идти дальше, поэтому наиболее опытных ребят, хорошо разбирающихся в ориентировании, назначили старшими. Ждала нас и еще одна сложность. Просеки давно заросли, а лес представлял собой сплошной бурелом, из которого без компаса выйти крайне сложно. Однако вдалеке шумели шоссе и железная дорога, которые являются хорошими звуковыми ориентирами. При выполнении задач были встречены лиса и заяц. Лось подал голос метрах в двадцати от группы, птицы постоянно взлетали от шума поисковиков, но заветный отклик пропавшего так и не был услышан, — говорят волонтеры.
К сожалению, они не смогли найти потерявшегося, а продолжать поиски утром не получилось. Волонтерам нужно было ехать на работу.
Так как основные силы отряда задействовали в первую ночь, вариант повторного выезда оказался под вопросом, сказали поисковики. Однако к восьми вечера пришла новость, которая позволила выдохнуть с облегчением. Пропавший вышел в соседнюю деревню самостоятельно, с ним все в порядке.
По материалам отряда «Форест»
подготовила Алена КОРОЛЕВА
Фото отряда «Форест»