В предыдущем номере газеты «Наше слово» (№33 от 27 августа) мы рассказали о форуме «ИВАНОВСКИЙ ОКРУГ. Традиции, развитие, будущее». Глава администрации Ивановского муниципального округа Сергей Низов, депутаты совета Ивановского муниципального района, депутаты поселений отчитались о работе за прошедшие пять лет. В сентябре истекают сроки полномочий сельских депутатов, и после избрания депутатов Совета Ивановского муниципального округа сельские поселения будут объединены в единый округ. Эта тема обсуждалась депутатами с жителями сельских поселений. И вызывает много вопросов.
«Создание одноуровневой системы местного самоуправления направлено на укрепление вертикали власти в рамках единства публичной власти в Российской Федерации, — прозвучало на форуме. — Принцип единства системы публичной власти предполагает согласованное действие различных уровней публичной власти как единого целого во благо граждан. Тем самым одноуровневая организация местного самоуправления позволяет создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. В результате это приводит к более четкой управляемости в государстве при одновременном сохранении самостоятельности местного самоуправления и его тесного взаимодействия с населением».
Создание муниципальных округов позволяет консолидировать все денежные ресурсы в одном бюджете. В результате обеспечивается возможность софинансирования и участия в национальных проектах и программах, что позволяет решить большое количество жилищно-коммунальных, социальных, образовательных и иных проблем, которые не могли быть решены ранее, позволяет участвовать в боле масштабных инвестиционных проектах. Исполнение полномочий сельских Администраций в населенных пунктах будет продолжено соответствующими подразделениями администрации муниципального округа, которые будут располагаться в том числе по местонахождению администраций сельских поселений. Оказание муниципальных услуг, которые в настоящее время осуществляются специалистами МФЦ в поселениях, будет продолжено. Жителям не нужно будет выезжать в город Иваново или другое сельское поселение для получения справок, выписок и т. д.
Преобразование в муниципальный округ позволит уйти от процедуры передачи исполнения полномочий и усилить ответственность органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.
В прошлом номере мы попросили участников форума – депутатов, лидеров общественного мнения, рассказать о своем видении развития Ивановского муниципального округа и высказать мнения о готовящемся объединении. Сегодня мы продолжаем публикацию комментариев уважаемых в районе людей.
Светлана Волкова: «Объединение в единый округ позволит нам участвовать в ряде программ»
Светлана Александровна Волкова – один из самых активных жителей Богородского сельского поселения. Она возглавляет Совет ТОС «Афанасово», где реализованы и активно реализуются проекты благоустройства, благодаря которым в Афанасове формируется центр деревни, создаются точки притяжения. Светлана Александровна инициирует участие жителей деревни в проектах ФКГС, программе «Поддержки местных инициатив» и других. Благодаря программам построены спортивная и детская игровая площадки, реализуется проект «Сквер композиторов». Светлана Волкова активно участвует и в волонтёрской деятельности по оказанию помощи участникам СВО, детям, ветеранам. Ведёт работу с обращениями граждан. И в Афанасове все жители знают, к кому нужно обращаться.
Родилась Светлана Александровна в Коврове, но уже 25 лет проживает в Афанасово. Замужем, двое детей выросли и работают. А сама она стала настоящим патриотом деревни и уже не мыслит своей жизни как без ее древней истории, так и без участия в благоустройстве Афанасова в настоящем.
ТОС «Афанасово» создавался, как объединение активных граждан, которым хотелось сделать жизнь в деревне лучше. Ведь в советское время деревня была достаточно развита. Была школа, старинная, еще Бурылиным до революции финансировалась. Всегда была заполнена. Сейчас, к сожалению, на территории деревни нет ни садика, ни школы. Жители решили участвовать в программах благоустройства. Последние полтора года Светлана Волкова – председатель ТОС.
«Основные направления деятельности ТОС – благоустройство, взаимодействие с депутатским корпусом и администрацией, — рассказывает активист. — Девизом ТОС стало слово «Добро». Делать добро жителям, добро нашей любимой деревне. А в любой общественной работе девизом должно стать: «Один в поле не воин». Единство с населением, единство с жителями при решении задач – прежде всего.
До вступления в программу «Местные инициативы» у нас не было ни одного общественно-значимого пространства, мест притяжения, никакой социальной инфраструктуры. Теперь у нас есть спортивно-игровая площадка и детская игровая площадка. Они создали центр деревни для детей и взрослых. Сейчас реализуется проект «Сквер композиторов», два этапа мы уже реализовали. Сделана планировка основных дорожек, импровизированная сцена – это круг в центре, на котором можно проводить мероприятия. Установлены малые архитектурные формы, скамейки, урны, две скамьи на подвесах. Планируется провести освещение, а озеленение мы уже начали.
Наиболее насущной проблемой для жителей Афанасова являются дороги и освещение. Наверное, как во многих других поселениях. Хотелось бы увидеть хорошие дороги на опорных улицах, которые несут основную нагрузку по трафику движения машин и людей. Считала бы своей задачей реализовать проект «Самой светлой деревни». Есть же проекты «Светлый город» и «Светлый двор»? Жители деревни, даже на самой отдаленной улице, нуждаются в освещении не меньше, чем горожане. Ну и, конечно, дороги. Мы постепенно двигаемся в этом направлении. Сделана дорога по ул. 2-й Никольской. Сейчас заручились поддержкой администрации Богородского сельского поселения и готовим проект по созданию дороги по ул. Воскресенская».
— Централизация управления в Ивановском муниципальном округе точно пойдет на пользу нашему поселению, — считает Светлана Волкова. — Бюджет поселения дотационный. При этом в деревне более тысячи домов, в соседнем поселке Светлый Луч планируется строительство еще пятисот домов, большой населенный пункт, а предприятий практически нет. И нам очень нужна инфраструктура по развитию этих территорий. Мы уже инициируем проект по созданию детской игровой площадки в поселке Светлый Луч. Поддержку оказывает депутатский корпус и администрация поселения.
Администрация Ивановского района и раньше помогала нам решать финансовые вопросы, продвигать наши проекты, оформлять документы. Теперь бюджет будет распределяться централизованно, в том числе, в зависимости от числа жителей, а депутаты от нашего поселения отстаивать интересы жителей в Совете Ивановского муниципального округа. Очень надеюсь, что это позволит нам участвовать в ряде программ, например, «Комплексное развитие сельских территорий», куда мы попасть в принципе не могли, поскольку у нас нет крупных сельхозпроизводителей. Укрупнение позволит нам расширить наши возможности.