Недавно мы рассказывали, что в Чернореченском доме культуры прошел традиционный форум местного самоуправления.
Завершением встречи стало награждение депутатов советов сельских поселений, многие из которых работали на благо жителей по несколько созывов. Все они пользуются заслуженным уважением и, конечно, после сложения полномочий, все они останутся в своих селах и деревнях лидерами общественного мнения, к которым люди по-прежнему будут идти со своими просьбами и проблемами. Для народных избранников был организован прекрасный концерт.
А в газете «Наше слово» мы сегодня печатаем рассказы о девяти таких лидерах. Мы также попросили заслуженных людей высказать свое мнение о создании Ивановского муниципального округа.
Дмитрий Байбара: «Внимание – объектам социальной сферы»
Несмотря на то, что Балахонковское сельское поселение всегда считалось одним из самых малочисленных по населению в Ивановском районе, в спортивных соревнованиях местные жители участвуют наряду с крупнейшими поселениями – Новоталицким и Коляновским. И даже побеждают!
Во многом это заслуга учителя физической культуры Новоталицкой средней школы (филиал в с. Буньково) Дмитрия Байбары. За плечами Дмитрия Николаевича множество медалей и кубков, полученных его учениками и воспитанниками, а также реализованные в селах и деревнях проекты, которые способствовали распространению идеи здорового образа жизни среди всех поколений жителей. На будущее у педагога тоже есть планы. Но сначала напомним биографию учителя.
Дмитрий Николаевич родился в селе Припеково Комсомольского района Ивановской области в 1971 году. Детство его прошло в Туркмении. После школы Дмитрий Байбара поступил в Туркменский государственный институт физической культуры и спорта. В нем Дмитрий Байбара получил квалификацию «тренер по легкой атлетике».
Затем он перебрался в Россию — в Ивановскую область. В 1994 году педагог устроился в Буньковскую среднюю школу. В настоящее время Дмитрий Байбара работает учителем физической культуры в филиале Новоталицкой средней школы. Также он трудится инструктором по спорту в Балахонковском сельском поселении.
Добавим, что Дмитрий Николаевич участвует во всех значимых мероприятиях Ивановского района. Под его руководством спортсмены из Балахонковского сельского поселения неоднократно становились призерами в районных и региональных соревнованиях по волейболу и баскетболу, а молодежь и взрослое население сдает нормы ГТО. Также с 2015 года учитель являлся депутатом Совета Балахонковского сельского поселения.
Дмитрий Николаевич имеет звание «Почетный работник физической культуры и спорта Ивановской области». В 2019 году он был награжден медалью «90 лет Ивановскому муниципальному району», в 2025-м — медалью «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом». Дмитрий Николаевич до сих пор живет в Бунькове, женат, воспитывает сына.
В Балахонковском сельском поселении он принимает активное участие в реализации различных проектов, в том числе в рамках губернаторской программы «Поддержка местных инициатив». В частности, Дмитрий Николаевич совместно с другими активистами воплотил в жизнь идею по установке спортивной площадки для игровых видов спорта в Бунькове. Также он входил в инициативные группы проектов по реконструкции детских площадок в Бунькове и Балахонках, проекта модернизации освещения в деревне Клинцево и селе Егорий, был инициатором появления воркаут-площадок в сельском поселении, взаимодействовал с различными органами власти по проекту, касающемуся благоустройства тротуара в селе Буньково.
— Скоро Ивановский муниципальный район станет Ивановским муниципальным округом. Совместно с жителями, администрацией можно будет реализовывать и другие проекты. Например, которые касаются строительства очистных сооружений, модернизации сетей водоснабжения, газификации населенных пунктов. Обязательно средства должны вкладываться в объекты социальной сферы – например, в обновление сельских клубов. У нас в модернизации нуждается Дом культуры в деревне Балахонки. Обязательно в центре внимания должны быть вопросы освещения и ремонта дорожного полотна в селах и деревнях, — сказал Дмитрий Байбара.
Галина Пелевина: «Много идей и планов»
«Где родился, там и пригодился» — говорят про жителей, которые трудились и трудятся во благо родного города, села или деревни.
К таким людям можно отнести и Галину Пелевину. В последние годы она принимала активное участие в обсуждении, продвижении, реализации и общественной приемке различных проектов по благоустройству в Озерновском сельском поселении – месте, которое является для Галины Николаевны малой родиной.
Впрочем, впереди у нее тоже много планов. Как человек с активной жизненной позицией Галина Пелевина планирует участвовать в реализации новых проектов. А воплотить их в жизнь можно будет после преобразования Ивановского муниципального района в Ивановский муниципальный округ, уверена она.
Галина Николаевна родилась в 1968 году в поселке Озерный. Высшее образование она получила в Московском гуманитарно-экономическом институте. Галина Пелевина училась по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
После окончания института она работала главным бухгалтером. С 2013 года по настоящее время Галина Пелевина трудится директором Детского санаторного оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Березовая роща». Проживает она в селе Озерный. Замужем, имеет двоих детей.
В 2014 году Галина Николаевна была награждена благодарственным письмом губернатора Ивановской области, а в 2015-м стала лауреатом районной премии «Женщина года». В 2022 году она была удостоена медали «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом».
Как мы отметили ранее, Галина Николаевна принимает активное участие в реализации проектов по благоустройству, была членом инициативной группы жителей, в том числе по программе «Поддержка местных инициатив», которой особое внимание уделяет губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Отметим, что Озерновское сельское поселение было в числе первых, кто отправил в 2020 году заявку от Ивановского района на новый областной конкурс. В результате по региональной программе в селе Озерный был установлен тренажерный комплекс у Дома культуры.
После этого сельское поселение вновь представляло свои проекты на конкурсе. Так, в селе Бибирево появилась детская и спортивная площадки. Еще одна площадка теперь есть и в деревне Высоково. Модернизированы линии уличного освещения в селе Озерный и деревне Максаки.
Во всех этих проектах принимала активное участие Галина Пелевина. Помогала и словом, и делом.
В этом году сельское поселение вновь стало победителем областных конкурсов. По программе «Поддержка местных инициатив» проведены работы по благоустройству пруда в д. Максаки. Также победил проект по установке игрового и спортивного оборудования в селе Озерный, ул. Дорожная, у дома 5. А уличное освещение теперь есть на территории многоквартирных домов №3, 5 и 9 по ул. Дорожная в селе Озерный — мероприятия реализованы в рамках проекта «Светлый двор».
— Конечно, есть много идей и планов. Первое, чему бы я уделила внимание в следующих годах, – это асфальтированию дорог. Также жители активно интересуются программой «Светлый двор». Еще три инициативные группы, в том числе в деревне Высоково, желают в ней участвовать. Будем вместе делать проекты. А еще хотелось бы в Озерном расширить детскую площадку, рядом установить спортивную. Здорово, если в селе появится и территория отдыха с лавочками, — добавила Галина Пелевина.
Светлана Трухина: «Села и деревни получат дальнейшее развитие»
Практически в каждом населенном пункте Ивановского района есть неравнодушные, инициативные люди, которые готовы посвятить часть своего личного времени решению общественных вопросов.
Так, в деревне Иванцево живет Светлана Трухина. Она работает в местном доме культуры. В то же время Светлана Александровна принимает активное участие в реализации различных проектов. Она уверена, что после объединения всех сельских поселений в единый Ивановский муниципальный округ села и деревни, особенно отдаленные и небольшие, обязательно получат дальнейшее развитие.
Напомним, Светлана Трухина родилась в Иванове в 1985 году. В 1986-м ее семья переехала в деревню Иванцево Беляницкого сельского поселения. В этом населенном пункте Светлана Александровна живет до сих пор.
После окончания школы она поступила в ивановский профессиональный лицей №3, где училась на парикмахера. В этот же период Светлана Трухина впервые начала работать в сфере культуры. Первое ее место работы – Иванцевский ДК.
Окончив лицей, Светлана Трухина ушла из сферы культуры, стала мамой. А потом она вновь вернулась в Иванцевский ДК. С 2006 года Светлана Александровна работала там художественным руководителем. В 2008-м она перешла на должность директора, в 2009-м – на должность заведующей.
Светлана Александровна организовала множество мероприятий, в том числе и в других населенных пунктах Беляницкого сельского поселения (например, в деревнях Беляницы и Песочнево). Она регулярно проводит патриотические, познавательные и творческие занятия для юных и взрослых жителей. А еще Светлана Трухина стала депутатом Совета Беляницкого сельского поселения.
Добавим, что Светлана Александровна всегда искренне переживала за учреждение культуры, в котором работает. На ее глазах оно преображалось и продолжало жить, будучи «сердцем» деревни.
Новый виток развития Дом культуры получил, когда рядом появился детский городок, построенный по губернаторской программе «Поддержка местных инициатив». Светлана Александровна тогда была лидером инициативной группы по реализации проекта. В детском городке теперь часто проводятся мероприятия для младшего поколения, здесь отдыхают родители со своими малышами, играют школьники.
Как человек неравнодушный Светлана Трухина активно поддерживала и другие предложения и идеи жителей Беляницкого сельского поселения. Она входила в инициативную группу по проекту благоустройства волейбольной площадки в Иванцеве, по проекту модернизации уличного освещения по улице Ивановская от дома №2 до дома №14, неоднократно поднимала вопрос по установке «лежачих полицейских» на этой же улице, который впоследствии решился.
Светлана Александровна также принимает активное участие в благотворительной акции «Поможем собрать детей в школу», в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. Она поднимала вопросы транспортной доступности – удобного для жителей графика автобуса №105.
— Объединение в муниципальный округ позволит населенным пунктам участвовать в реализации программ не только областного, но и федерального уровня. Основные потребности жителей — это качественные дороги, светлые улицы, благоустроенная, безопасная территория, доступное образование и медицина. В это стоит вкладывать средства. А в родном Иванцеве хотелось бы, чтобы были реализованы проекты по установке тренажеров и уличной сцены, — отметила Светлана Трухина.
Елена Жукова: «Рассчитываем на помощь ТОСов и инициативных жителей»
Нет, наверное, в Богданихском сельском поселении человека, который бы не знал Елену Жукову. В разные годы Елена Александровна работала воспитателем, учителем, специалистом администрации сельского поселения. Является председателем Совета депутатов Богданихского сельского поселения. А местные жители знают Елену Александровну как человека отзывчивого, неравнодушного, справедливого и целеустремленного.
В администрации Богданихского сельского поселения Елена Александровна — незаменимый работник. Все знают, что за советом и помощью надо обращаться именно к ней.
Председателем Совета Богданихского сельского поселения она работает с 2015 года. Депутат Совета Ивановского муниципального района с 2016 года. Ведет прием избирателей, принимает заявления, по которым обращается к Главе поселения, Главе Ивановского муниципального района, в различные организации (районные, областные), добивается решения поставленных заявителями проблем.
Елена Александровна закончила Ивановское педагогическое училище и Шуйский государственный педагогический институт. Ее педагогический стаж составляет 21 год, и в Богданихе у нее многие учились. Более 40 лет она отдала работе в Богданихском сельском поселении.
А 19 лет назад началась новая веха в ее трудовой и общественной деятельности. Она стала заместителем главы администрации Богданихского сельского поселения. И по настоящее время работает консультантом администрации.
Елена Александровна инициативный, творческий человек, который вкладывает огромные усилия для достижения поставленной цели.
За время ее работы в поселении прошли большие преобразования: отремонтированы дороги в 29 населенных пунктах, обустроены подъездные пути к 24 пожарным водоисточникам, в 3 населенных пунктах оборудовано наружное видеонаблюдение, обустроено уличное освещение в 24 населенных пунктах, газифицированы 19деревень, открыт офис врача общей практики, 2 ФАПа, аптечный пункт, приобретено жилое помещения для врача общей практики, оборудованы детские игровые и спортивные площадки, стадион.
Принимает активное участие по сбору гуманитарной помощи для служащих СВО.
Сейчас значительное внимание в поселении уделяется развитию органов территориального общественного самоуправления.
— Реформа преобразования поселений в Ивановский муниципальный округ неоднократно обсуждалась с жителями, — говорит Елена Александровна. — И очень важно, что они не затронут привычный уклад жизни земляков, но позволят более оперативно решать актуальные задачи жизнедеятельности. Объединение поселений в муниципальный округ позволяет освободить представителей власти на местах от бумажной работы, в частности, от разработки нормативной правовой базы, увеличивающейся с каждым годом, тем самым, предоставив больше времени для решения непосредственно вопросов местного значения и проблем населения. А исполнение полномочий бывших сельских администраций на местах продолжается сотрудниками соответствующих территориальных отделов администрации муниципального округа. Жители Богданихи смогут также решать все вопросы, не ездя в Иваново.
Интересы жителей Богданихского поселения будут представлять теперь депутаты Совета муниципального округа. И мы продолжим все наши инициативы. Особо рассчитываем на помощь ТОСов и активных жителей. Недавно в Прислонихе, как и в Новой Дерябихе, открылся экопарк — и оба проекта реализованы благодаря ТОСам. В районе это стало новым трендом. Богданихское поселение лидирует в развитии движения ТОСов в Ивановском районе. Впереди сдача новых многоквартирных домов в Новой Дерябихе и Кочедыково, строительство стадиона.
Анна Красавина: «Вместе сделаем муниципальный округ лучше»
Тимошихское сельское поселение – одно из самых отдаленных в Ивановском районе. Но оно продолжает жить, в том числе благодаря реализованным здесь проектам.
Однако не все предложения и инициативы жителей пока еще воплощены. О проектах, которые люди мечтают реализовать в новом Ивановском муниципальном округе, который появится после преобразования Ивановского муниципального района, рассказала жительница деревни Ермолино, заведующая сельским клубом Анна Красавина.
Анна Васильевна родилась в Иванове в 1984 году. В 2006-м она окончила Фармацевтическое училище № 10 Комитета фармации г. Москвы по специальности «Фармация».
В Ивановском районе Анна Красавина работает с 2016 года. Начинала трудиться инспектором военно-учетного стола в администрации Тимошихского сельского поселения. С 2018-го, с момента открытия нового Ермолинского сельского клуба, работает в нем заведующей. Также в 2020-м году Анна Васильевна окончила московский институт по специальности «педагог-организатор культурно-образовательной деятельности на базе концертных объединений, клубных учреждений». Она имеет компетенцию «педагог дополнительного образования детей и взрослых».
В течение последних лет Анна Васильевна продолжала повышать свой профессиональный уровень: посещала тематические мероприятия в сфере культуры, выезжала в другие регионы для обмена опытом, была на районных, областных и международных конкурсах и фестивалях. Ей неоднократно были вручены дипломы победителя. Одна из наград – диплом лауреата I степени в номинации «Моя мастерская» на международном конкурсе педагогов «Гордость страны».
Также Анна Красавина принимает активное участие в сборе гуманитарной помощи для участников СВО, уделяет внимание семьям военнослужащих. Совместными усилиями удалось благоустроить подъездные пути к домам бойцов.
В настоящее время Анна Васильевна живет в деревне железнодорожной станции Ермолино и продолжает руководить клубом. Конечно, жители, в том числе и участники клубных объединений, не раз делились с ней своими мечтами и беспокойствами. Анна Васильевна считает, что воплотить их можно будет после преобразования Ивановского муниципального района в Ивановский муниципальный округ.
— Я понимаю проблемы наших жителей, потому что сама сталкиваюсь с теми же трудностями. Я верю, что вместе мы сможем сделать наш новый Ивановский муниципальный округ лучше. В чем нуждается наше сельское поселение? Конечно, в первую очередь нужно завершить газификацию и подключить многоквартирные дома в Ермолино, Тимошихе и Опольном. Хотелось бы, чтобы голубое топливо пришло и в другие наши населенные пункты. Думаю, что наше сельское поселение – перспективное. Здесь можно открывать производства, а, значит, появятся новые рабочие места. У нас имеются свободные площади с хорошими подъездными путями. В деревне Ошуриха и селе Колбацкое можно развивать туризм – создавать кемпинги и глэмпинги. Как работник сферы культуры я поддерживаю обновление материально-технической базы сельских клубов. Также, думаю, что учреждения нужно обеспечить интернетом. На мой взгляд, важным этапом в развитии сел и деревень будет подключение в них точек WI-FI, — отметила Анна Васильевна.
Она добавила, что в населенных пунктах важно развивать сеть уличного освещения, уделять внимание сфере ЖКХ и вопросам пожарной безопасности.
Ксения Савинова: «Впереди – новые проекты»
Для Ксении Савиновой Куликовское сельское поселение является малой родиной. Здесь Ксения Сергеевна провела свое детство, юность, здесь создала свою семью.
На ее глазах деревня Куликово и рядом расположенные населенные пункты преображались. Сделан большой шаг вперед. Но есть и планы на будущее – проекты, которые бы хотелось реализовать на малой родине. Она уверена, что благодаря преобразованию Ивановского муниципального района в Ивановский муниципальный округ это будет сделать проще. О своих идеях и инициативах Ксения Сергеевна рассказала «Нашему слову».
Но сначала напомним ее биографию. Ксения Савинова родилась в 1993 году в деревне Василево Куликовского сельского поселения. В 2010 году она окончила Куликовскую среднюю школу. Затем девушка поступила в Ивановский государственный университет на направление «Математика», окончила бакалавриат и магистратуру.
О том, куда отправиться работать, Ксения Сергеевна долго не думала. Она вернулась в свою родную Куликовскую среднюю школу. С 2015 года Ксения Савинова трудится там учителем математики. И живет она также в деревне Куликово. В этом населенном пункте Ксения Сергеевна стала супругой и мамой. А еще с 2020 года она являлась депутатом Совета Куликовского сельского поселения. Также с мая этого года педагог исполняла обязанности депутата Совета Ивановского муниципального района.
Также добавим, что Ксения Савинова со школьных времен активно участвует в различных мероприятиях – не только в местных, но и в районных. А в настоящее время ее можно видеть на состязаниях в рамках Спартакиады сельских поселений нашего муниципалитета и Спартакиады органов местного самоуправления Ивановской области. Не раз Ксения Сергеевна стояла на пьедестале почета.
Как человек неравнодушный она активно участвовала и в обсуждении различных проектов, которые впоследствии были реализованы в Куликовском сельском поселении. Так, сразу же Ксения Савинова обратила внимание на программу «Поддержка местных инициатив», которой губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский уделяет особое внимание. Она стала лидером инициативной группы по реализации проектов. В итоге благодаря программе в сельском поселении были установлены три детские площадки, два тренажерных комплекса уличного типа, спортивная площадка, благоустроен сквер в центре деревни Куликово, а этим летом велись работы по преображению тротуара и установке стелы «Я люблю Куликово».
— Еще в этом году нам удалось принять участие в областном проекте «Светлый двор». Так, удалось осветить сквер в центре деревни Куликово и спортивную и детскую площадки. Но впереди и другие проекты, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Самое важное — чтобы в каждом населенном пункте со временем были отремонтированы дороги и появилось освещение. В нашем сельском поселении,из 34 сел и деревень освещены пока 11. В деревне Куликово также не хватает очистных сооружений, на которые жители надеются. В этом году начали асфальтирование школьного двора. Но, конечно, требует внимание и территория позади школы, двор детского сада. Также, по мнению всех жителей, в новом округе особое внимание должно уделяться содержанию контейнерных площадок, — сказала Ксения Сергеевна.
Александр Борисов: «Упор на патриотическое воспитание, поддержку бойцов СВО и членов их семей»
Одним из самых активных жителей Чернореченского является индивидуальный предприниматель, депутат совета Чернореченского сельского поселения Александр Борисов. Он проживает в Чернореченском с рождения, прошел большой трудовой путь — от водителя до генерального директора.
В администрации поселения знают, что всегда могут рассчитывать на помощь Александра Александровича в местных инициативах, направленных на благоустройство села, в помощи ветеранам как Великой Отечественной войны, так и семьям бойцов СВО. Депутат ежегодно помогает при подготовке к 9 мая, поздравлению тружеников тыла. Постоянный участник акции «Соберем детей в школу».
Борисов Александр Александрович родился 19 января 1973 года в г. Иваново. Окончил Ивановский автотранспортный техникум по специальности «техник-механик по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и двигателей». Ремонтом автомобилей он занимается и сейчас, но уже как руководитель собственного предприятия. К нему обращаются самые крупные предприятия района.
Но сначала он работал водителем в Учхозе ИСХИ, в других организациях Ивановского района. В 1998 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и начал оказывать услуги по перевозке грузов. В 1999 году начал работать в «Ивановотрансагентство» сначала на должности коммерческого директора, а в последствии генерального. В предприятии занимался организацией службы логистики по оказанию транспортных услуг. И уже двадцать лет оказывает услуги по ремонту коммерческого транспорта.
Александр Александрович — прекрасный семьянин. У них с супругой, учителем начальных классов, четверо детей. Двое уже взрослые, и двое — школьники.
Наверное, поэтому Александр Борисов помогает собраться в школу и детям из необеспеченных семей. Участвует в благоустройстве детской и спортивной площадок у Дома культуры, ставшими притяжением чернореченской молодежи, в субботниках. В администрации поселения отмечают, что Александр Александрович всегда дает интересные идеи.
— К объединению поселений в один округ отношусь положительно и с большой надеждой! — говорит Александр Борисов. — Как жителю и депутату села Чернореченский мне всегда хотелось сделать жизнь в селе лучше. Но в бюджете нашего поселения средств на это очень мало. И взять их негде. И вот, в связи с объединением, есть огромные надежды на то, что нам будет доставаться больше средств на улучшение жизни в нашем селе. Теперь бюджет будет общий, районный, и мы будем подавать заявки на финансирование, а на Совете будет решаться, кому выделить средства с учетом количества населения и необходимости решения конкретных проблем. Ведь администрация района, а теперь округа, постоянно принимает участие в региональных и федеральных программах. Также надеюсь на то, что уменьшится надзорная и административная нагрузка на глав поселений, и у них будет больше времени на хозяйственную деятельность.
В Чернореченском жители чаще всего просят помочь с освещением улиц. И каждый год появляются новые линии освещения и модернизируются старые.
И, конечно, особый упор будет сделан на поддержку бойцов специальной военной операции и членов их семей. Это наш священный долг.
Дмитрий Елизаров: «Необходимо активнее модернизировать объекты в сфере ЖКХ»
Дмитрий Александрович Елизаров хорошо известен в Ново-Талицах. Он — действующий депутат совета Новоталицкого сельского поселения, председатель ТСН «Садовая-12». Дмитрий Елизаров поднимает проблемы ЖКХ в селе Новоталицы (ул. Школьная, Садовая) и в селе Михалево, активно участвует в их решении. Постоянно работает с активными местными жителями и знает проблемы поселения не понаслышке.
Дмитрий родился в Ново-Талицах в 1988 году. Окончил в 2011 году ФГОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К.Беляева» по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК». Председателем ТСН работает уже десять лет.
После окончания вуза в 2011 году устроился экономистом в управляющую компанию (на территории Ивановского района). Это задало основное направление развития на последующие семь лет — сфера ЖКХ. В течение этих лет прошел путь от рядового специалиста до руководящего состава. В 2015 году создал товарищество собственников недвижимости «Садовая 12», котором управляет и по сей день.
Также Дмитрий Елизаров — предприниматель. В 2018 году он решил принять участие в создании с нуля предприятия по производству пищевых продуктов.
Это решение позволило осуществить юношескую мечту (создать систему для людей) и определило дальнейший вектор развития, — рассказывает Дмитрий. — За 5 лет мы прошли путь от ручного труда до автоматизированных линий, поставляющих вкусную и качественную продукцию в федеральные сети страны. С 2023 года с партнером по бизнесу занимаемся и развитием собственного швейного производства.
Пять лет Дмитрий Елизаров является депутатом Новоталицкого сельского поселения, ведет активную общественную деятельность.
— Думаю, что с точки зрения дистанции между властью и населением конкретно в Новоталицком сельском поселении сильных изменений не произойдет, — считает Дмитрий. — Местное подразделение Ивановского муниципального района скорее всего территориально останется в том же месте, в связи с чем, вероятно, и в кадровом составе особых изменений не будет. Негативная сторона будет заключаться в отсутствии собственного бюджета, что неизбежно приведет увеличению сроков решения появляющихся у населения проблем. Будем надеяться, что депутаты вновь создаваемого совета Ивановского муниципального округа будут отстаивать интересы жителей при распределении бюджета округа и участия Новоталицкого поселения в районных и областных программах.
Уровень благоустройства в Ивановском районе, с моей точки зрения, хороший. А вот сфера ЖКХ оставляет желать лучшего. Сети ресурсонабжения много где устарели. Да, есть инвестпрограммы по модернизации, но они охватывают недостаточный объем. Возможно из-за недостаточности финансирования, а возможно из-за слегка завышенных аппетитов генеральных подрядчиков. Тогда либо необходимо увеличить долю финансирования этих мероприятий за счет перевода из других статей, либо «поработать» с подрядчиками.
Наталья Орлова: «Будем создавать социокультурное пространство»
Родное село — это наш дом, место, где мы живем, работаем, отдыхаем. Одним словом, проводим большую часть жизни. Всегда приятно пройтись по чистым и ухоженным улицам, смотреть, как детвора играет на благоустроенных площадках… Кто, если не мы, сможем сделать наше село краше.
Так считает Наталья Викторовна Орлова из Ново-Талиц. В своем селе она стала инициатором ряда проектов по благоустройству, которые впоследствии были реализованы. Впрочем, и после преобразования Ивановского муниципального района в Ивановский муниципальный округ на достигнутом жительница Ново-Талиц останавливаться не собирается.
Наталья Викторовна родилась в 1966 году в городе Собинка Владимирской области, однако большую часть жизни провела именно в нашем регионе.
В 1989 году она окончила Ивановский ордена «Знак Почета» энергетический институт им. В.И. Ленина по специальности «Электрические системы». С 2007 года Наталья Викторовна работает в ООО «РЕСПЕКТ» в должности заместителя директора. С 2019 года она также трудится в ТСЖ «Радуга» в должности управляющего. А еще Наталья Викторовна является депутатом Совета Новоталицкого сельского поселения.
Один из первых проектов, который Наталье Викторовне удалось реализовать, был посвящен гражданско-патриотическому воспитанию детей. Он назывался «Мы вместе».
ТОС «Радужный» тогда участвовал в конкурсе и победил. В итоге во дворе домов № 15 и 16 появился флаг России, информационный стенд с символикой государства. Также местные ребятишки ходили в библиотеку, где им рассказали, что для нас значат символы России.
А еще как председатель ТОСа Наталья Орлова получила звание «Лидер местного сообщества» — соответствующий конкурс проводил Совет муниципальных образований Ивановской области. Также она приняла активное участие в программе «Поддержка местных инициатив», которой особое внимание уделяет губернатор Станислав Воскресенский. Наталья Викторовна стала лидером инициативной группы проекта по благоустройству. Ее идею поддержали на областном уровне.
— В рамках программы во дворе домов 14 и 15 по улице Радужная появилась пешеходная дорожка. Мы на этом не остановились. Решили развивать идею обустройства сквера рядом с этими же домами. Недавно удалось заасфальтировать площадку, ждем установку лавочек. В планах – создать между домами социокультурное пространство, установить сцену, организовать дворовый лекторий. На этой территории совместно с работниками культуры можно будет проводить мероприятия, в том числе направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи. Хотелось бы осуществить наш проект в новом Ивановском муниципальном округе, — сказала Наталья Орлова.
Также она приняла участие и в других проектах по программе «Поддержка местных инициатив». Так, например, совместно с другими жителями Наталья Викторовна была на субботниках на территории пруда у центра «Олимп».
— В следующие годы хотелось бы принять участие в проекте «Светлый двор». Думаю, что администрация нового Ивановского муниципального округа жителей в этом поддержит, а люди примут в программе активное участие. Думаю, что и программа «Поддержка местных инициатив» будет востребована. Проекты готова обсуждать вместе с жителями. А еще в муниципальном округе в центре внимания должны быть вопросы благоустройства дорог, освещения, спорта. Кстати, недавно обсуждали с жителями идею создания велодорожки у лыжного стадиона в Мильцево, — добавила Наталья Орлова.