Домой Газета Одного поля ягоды

Одного поля ягоды

В Храброве есть фермерское хозяйство, где выращивают клубнику

В конце весны Ирина Барашкова с семьей приступила к высадке кустиков клубники в летнюю теплицу.

В одной известной песне поется о том, что «ягода-малина нас к себе манила». А Ирина Барашкова, в прошлом жительница города Иванова, а ныне – Ивановского района, призналась, что много лет мечтала о хорошем урожае клубники. И чтобы ягоды были большими, сладкими, ароматными.

Однажды мечта Ирины исполнилась. А вскоре возникла идея основать свое дело, связанное с ягодами. Начала Ирина с высадки кустиков клубники в зимнюю теплицу. Первый урожай она собрала уже через полтора месяца — 8 марта этого года.

Место силы

Ирине не привыкать работать на земле. В детстве она много времени проводила на огороде. Спустя годы жительнице областного центра земля не стала чуждой. На грядках она с удовольствием выращивала овощи, зелень, ягоды.

Помогали Ирине в этом ее дети – две дочери и сын. Фермер приучала ребят к труду с самого раннего их детства. Вот, что рассказала дочь Ирины Юлия Карцева:

— Огород в моей жизни был всегда. Мы помогали маме! В свое время клубника у нас росла на пяти грядках. Конечно, каждое лето ждали хорошего урожая. Но не тут-то было. То кустики «заболеют», то птицы склюют ягоды. Для нас, детей, клубника была деликатесом. Мы ели ее с таким удовольствием!

Ирина признается, что идея основать свое дело и выращивать ягоды (в первую очередь клубнику) возникла несколько лет назад. Тогда многодетная мама работала в швейном производстве.

Она начала ездить на экскурсии в различные хозяйства. Ирину интересовало, как фермерам удается выращивать богатый урожай ягод, какие технологии используют, какие сорта хорошо плодоносят. Многодетная мама побывала на КФХ «Шуйские ягоды», на фермерском хозяйстве в Костроме.

В тот же период Ирина вместе с семьей переехала в деревню Храброво Балахонковского сельского поселения. На своем небольшом участке началось строительство семейного дома.

— До этого мы жили в Иванове, но храбровские места мне всегда нравились. В здешние леса я раньше часто ходила за грибами. Не обходилось в моем детстве и без приключений. Помню, как приходила из леса с промокшими сапогами: успевала зачерпнуть воды в болоте. А еще в этой местности отлично растут клюква и черника. Да и дышится в Храброве легко. Как будто это место силы, — вспоминает Ирина Барашкова.

Рядом со строящимся домом будущий фермер и уже взрослые дети Юлия, Александра и Григорий сформировали несколько грядок. Конечно же, посадили и клубнику. И уже скоро Ирина получила хороший урожай ягод. В этот момент она поняла: нужно расширяться.

Первые сложности

Семья приобрела соседние участки для того, чтобы построить здесь клубничную ферму. Начали с установки зимней теплицы.

— Мы не участвовали ни в областных, ни в районных программах для фермеров, не получали гранты. Все, что мы делали, — на собственные средства, накопленные ранее. Зимнюю теплицу ставили в прошлом году -летом и осенью. Также решали вопрос с подведением электричества. В итоге на нашем участке была установлена своя трансформаторная подстанция. Для отопления в теплице нужен был и газ. Но и тут была сложность. Газа в Храброве нет! Но мы нашли выход — приобрели и вкопали газгольдеры. А еще у нас появился «помощник» — торфораспушительная машина. Это оборудование, которое превращает прессованный торф в исходный объем. Таким образом, машина помогает нам в посадке наших растений, — говорит Ирина.

Наконец, зимняя теплица была установлена. В ней сделали освещение, которое имитирует солнечный свет, настроили определенную температуру воздуха, высадили первые кустики клубники, установили домики для пчел, которые впоследствии опыляли растения.

— В теплице было четыре сорта — «Мурано», «Петра», «Мальга» и «Брина». Мы, конечно, верили, что у нас все получится. Но мы сразу же столкнулись со сложностями. Нам не повезло с рассадой, потому что она оказалась некачественной. Треть теплицы не плодоносила. «Мальга» и «Брина» оказались подвержены заболеваниям. Как мы их не лечили, как не боролись за кустики, все было бесполезно. Пришлось их выкопать. Зато порадовали другие два сорта. Также переживали и за отключение электричества. Зимой за два часа температура в теплице падает примерно на десять градусов. А холод для растений – верная их гибель. В итоге сил было вложено действительно много! Но то, что в холодное время удалось вырастить ягоду, стало для нас большой победой. Что я могу сказать о зимней клубнике? Она по вкусу ничем не отличатся от летней, а в мае-апреле, по окончании того сезона, была даже слаще, — отмечает Юлия.

С клубникой тяжело работать, но все это для души и по душе, говорит Юлия.

40 тысяч кустиков

В конце весны Ирина Барашкова с семьей приступила к высадке кустиков клубники в летнюю теплицу. За шесть дней удалось выполнить все работы, в том числе и благодаря новым помощникам. Всего в фермерском хозяйстве в тот момент трудилось 11 человек.

— Система по выращиванию клубники у нас сделана по аналогии с системой в КФХ «Шуйские ягоды». Это касается полива, теплиц, растворных узлов и так далее. Надеемся, что растения будут плодоносить еще и осенью, — сказала Ирина Барашкова.

Она отмечает, что в настоящее время в хозяйстве выращивают пять сортов клубники, всего имеются 40 тысяч кустиков. Они ремонтантные, то есть могут давать несколько урожаев за сезон.

Один из сортов в летней теплице – «Мурано». Ягоды вырастают крупные, на вкус сладкие с кислинкой. А сорт «Ания» немного другой. Созревшие ягоды — очень сладкие. Но этот сорт капризный — особенно подвержен мучнистой росе.

Также в летней теплице выращивают сорта «Петра», «Гармония» и «Дульсинея». Ягодки отличаются цветом и вкусом.

Если зимой фермеры боялись заморозить растения, то летом они переживают, когда погода резко меняется – например, если заканчивается дождь и начинает сильно палить солнце. Есть риск, что ягодки «сварятся» на кустике от жары, то есть станут мягкими и непригодными для продажи.

Большие планы на будущее

Юлия признается, что работы в теплице всегда хватает. Здесь семья фермеров находится с утра и до вечера.

— Да, с клубникой тяжело работать. Но все это для души и по душе. Осенью все растения уберем, когда будут заморозки. Может быть, хорошие кустики перенесем в зимнюю теплицу, чтобы они продолжили давать ягоду. Но пока еще точно не решили. А зимой снова работать – впереди будет новый урожай, — рассказывает Юлия.

К слову, в «клубничном царстве» у нее много обязанностей. Девушка собирает ягоды, взвешивает их, ведет группу фермерского хозяйства в социальных сетях и принимает там заказы, доставляет клубнику покупателям.

— Нас предупреждали, что будут сложности со сбытом. В Ивановской области есть предприятия и фермеры, которые занимаются выращиванием ягоды. Но мы не сдаемся и продолжаем работать, — добавляет Ирина.

Кстати, зимой семья планирует расширяться. Фермеры думают установить еще одну теплицу. А на будущий год семья планирует уделять внимание и другим ягодам – в частности, получить урожай малины, голубики, жимолости.

Кстати, в этом сезоне фермеры пробовали вырастить землянику из семян. Получилось. Но дальше, наверное, не хватило на нее времени, потому что все силы были отданы клубнике, говорит Ирина. Но, возможно, в следующем году фермеры будут собирать и урожай земляники.

На мой вопрос, в каком виде хозяйка «ягодного царства» предпочитает есть клубнику, Ирина с улыбкой отвечает, что в виде варенья, которое сама готовит. Также вкусный десерт получается из творога и клубники.

А вот Юлия предпочитает высушенную ягоду, разрезанную на ломтики. Это блюдо по-другому называют стрипсы.

Но, конечно же, никто из них не устоит перед свежей клубникой. Сочная, спелая, сладкая ягодка будто тает во рту.

Алена КОРОЛЕВА

Фото автора