В лесу на территории Ивановского района заблудились подростки
Фраза «В лесу пропали двое детей» способна вызвать переживания даже у самого невозмутимого человека. Пожалуй, никто не останется равнодушным в этой ситуации.
А жители Ивановского района не только сопереживали, а быстро собрались и отправились на поиски детей. Они не медлили ни минуты, ведь речь шла о жизнях ребятишек.
Иваново-Березовая роща-Иванцево
5 августа. Около семи вечера. На номер 112 поступает звонок от 14-летнего подростка. Парнишка объяснил, что он вместе с другим мальчиком десяти лет заблудился в лесу. Информация была оперативно передана спасателям и в Единую дежурно-диспетчерскую службу Ивановского района.
Как нам рассказали в ЕДДС, эта история началась с того, что двое мальчишек решили поехать из Иванова в сторону «Березовой рощи». Ребята решили искупаться в озере. Возможно, они давно мечтали о таком приключении. И, конечно же, дети не подумали, что опасность могла их ждать на каждом шагу: оживленная трасса, незнакомые люди со злым умыслом, лес, где заблудиться не так уж и долго, не говоря уже о болотах, крутых оврагах и диких животных. Даже если бы ребята добрались до своего пункта назначения, на озере им нельзя было бы находиться одним. Присматривать за несовершеннолетними должны их родители!
Но мальчишки все же отправились в свое долгое путешествие. Видимо, путь их проходил не по дороге, а через лес. Тропы плутали, выхода не было видно, и ребята поняли, что заблудились…
Как только информация поступила в ЕДДС Ивановского района, ее тут же передали главе Озерновского сельского поселения Ольге Глазуновой, чтобы она разместила объявление о пропаже детей в местном чате.
— Минут через десять из Озерновского сельского поселения позвонила женщина. Она рассказала, что видела мальчишек. Это дало нам ориентир, где примерно ребята находятся. Предположительно, они направлялись в сторону «Березовой рощи», потом сбились с пути, далее уже следовали в район деревни Иванцево Беляницкого сельского поселения. Информацию направили главе сельского поселения Наталии Комиссаровой, чтобы она опубликовала ее в группе деревни. Как выяснилось, в Иванцеве жители ребят не видели. В это же время в районе Беляницкого и Озерновского сельских поселений начали работать спасатели. К ним присоединились волонтеры-поисковики, — говорит оперативный дежурный ЕДДС Ивановского района Алексей Вадимович.
Все переживали за детей
А что же в это время происходило в Озерновском и Беляницком сельских поселениях? Информация о пропаже детей не оставила равнодушными жителей. Люди готовы были отправиться на поиски.
Вот, что рассказала глава Озерновского сельского поселения Ольга Глазунова:
— Мне информация поступила около 19 часов. В ЕДДС просили разместить ее в местном чате: может быть, кто-то откликнется, может, кто-то видел ребят. Отозвалась одна жительница. Она собиралась в сторону лесной дороги и издали увидела ребят. В диспетчерскую службу мы информацию передали. Ближе к восьми вечера жители стали спрашивать, нашлись ли мальчики. Но хороших новостей по-прежнему не было. Тогда жители села Озерный и деревни Высоково – молодежь и люди постарше решили отправиться на поиски ребятишек. Они выдвинулись из Озерного в сторону деревни Иванцево Беляницкого сельского поселения через лес. В чаще есть несколько дорог, поэтому жители разделились. Также некоторые поехали ближе к деревне Лесное, чтобы исследовать территорию вдоль канала «Волга-Уводь»…
Она добавила, что в итоге из села кто-то отправился пешком, кто-то – на велосипедах, кто-то – на вездеходах, кто-то – на мотоциклах. Жители кричали и сигналили, чтобы пропавшие дети их услышали. В 21.30 на площади в Озерном собрались еще люди. Они тоже собирались прочесывать лес. Однако через двадцать минут пришла информация, что мальчишки нашлись.
— Жители активно проявили себя. Люди дружно собрались, распределились. Все очень переживали за детей, — отметила Ольга Глазунова.
Навстречу озерновским
Пока жители Озерновского сельского поселения исследовали территорию со своей стороны, навстречу им шли молодые люди из Беляницкого сельского поселения. Их тоже объединяла общая цель – найти «потеряшек».
Глава Беляницкого сельского поселения Наталия Комиссарова также рассказала, как велись поиски. Ей звонок из ЕДДС поступил около девяти вечера.
— Я позвонила в Иванцево заведующей Домом культуры Светлане Трухиной и попросила ее разместить информацию в мессенджере – в группе жителей деревни: если люди увидят детей 10 и 14 лет, остановить их до приезда спасателей и полиции. Светлана как раз находилась на своем рабочем месте – в ДК. В это же время в учреждении были ребята – молодежь деревни, которые там занимаются. Они услышали разговор о пропаже детей и предложили помочь, поскольку знают все местные тропы. Уже через минуты пятеро молодых людей отправились на поиски. Мы периодически получали информацию от «ЛизаАлерт». Волонтерам удалось по координатам выявить, что пропавшие подростки находятся в СНТ «Утро». Иванцевские ребята направились в ту сторону, исследовали территорию вдоль канала «Волга – Уводь». Они шли в направлении села Озерный, — вспоминает Наталия Комиссарова.

В это же время на месте уже были сотрудники МЧС, волонтеры поисковых отрядов «ЛизаАлерт» и «Форест». Ребята из деревни Иванцево присоединились к ним. Группами спасатели и добровольцы исследовали лесную чащу, шли вдоль канала «Волга-Уводь», подавая сигналы. Потом они услышали «потеряшек».
— Подростки кричали, но по-прежнему не могли выйти из леса. В один момент поисковая группа, в составе которой находились два спасателя и иванцевский парень, увидели «потеряшек». Детей вывели из леса, помогли им вынести велосипеды… Самое главное, что мы на протяжении всего поиска знали: мальчишки живы. У одного из них телефон разрядился, а второй ребенок был на связи. Периодически он отвечал на звонки. Но ребята не могли объяснить, где находятся. Волонтеры из «ЛизаАлерт» постоянно отслеживали GPS-навигацию по телефону подростка, — добавила глава Беляницкого сельского поселения.
Живы и здоровы!
Как сообщили в ЕДДС Ивановского района, «потеряшек» нашли примерно в 22.30. С ними все в порядке. Ребят передали родителям. Всего в поисках участвовало около 40 добровольцев из Ивановского района (Озерновского и Беляницкого сельских поселений).

Администрация муниципалитета, сотрудники ЕДДС, родители «потеряшек» благодарят жителей, которые проявили свое неравнодушие и участвовали в поисках подростков!
— Есть еще в наше время люди, которые готовы в любой момент помочь! – отметили в ЕДДС.
Важные правила безопасности
Спасатели говорят, что родителям важно разговаривать с детьми о безопасном поведении в лесу. Нужно обязательно повторять своим чадам основные правила.
Для ребенка самое важное — оставаться в одном месте. Спасатели советуют также обнять дерево. Все дело в том, что один из самых больших страхов человека любого возраста — это одиночество. Деревья могут успокоить и создать чувство защищенности. Так ребенок сбережет энергию, преодолеет страх.
«Потеряшке» не стоит лежать на голой земле. Холодная земля может отнять драгоценное тепло. Лучше построить настил, используя имеющиеся материалы — такие как кора, мох, листья и т. д.
«Нельзя есть то, в чем не уверен» — еще одно правило для детей. Быть голодным не так уж и плохо по сравнению с чувством отравления.
Также запрещено подходить и гладить диких животных, чтобы не получить травму. А если произошла встреча со зверями, не стоит паниковать! Нужно дать возможность животному спокойно уйти. А при его агрессивном поведении использовать как защиту палку и шум — кричать громче, стучать палкой по дереву. К животному нельзя поворачиваться спиной и убегать. Это будет расцениваться как сигнал к нападению. В крайнем случае, нужно медленно отступать, не сводя со зверя глаз.
Ребенку важно подавать знак, где он находится, — кричать или свистеть. Если «потеряшка» услышит шум в ночное время, пусть отзывается в ответ на него. Если это животное, оно убежит, чтобы защитить себя. Если это поисковик, то есть шанс, что ребенок будет найден.
Естественная реакция у детей, испытывающих чувство страха, – спрятаться. Ребенок может сидеть в тиши леса часами, слышать, как его зовут по имени, но не отзываться. Это типичная реакция: ребенок не хочет показываться, поскольку считает себя причиной большого переполоха, боится наказания.
Дополнительная информация для родителей, которая может быть полезна:
- Старайтесь предупредить возможность того, чтобы ребенок заблудился в лесу. Никогда не позволяйте ему прогулки без взрослых.
- Немедленно сообщите в полицию: если ваш ребенок пропал, то область поиска расширяется быстро из-за передвижений потерявшегося. Поэтому быстрое реагирование является критически важным.
- Будьте доступны, не скрывайте информацию. Если семья и друзья все рассказывают честно представителям органов внутренних дел и поисковикам, выше шанс, что ребенка найдут живым и здоровым. Личная информация, полученная от близких «потеряшки», будет храниться в тайне.
Алена КОРОЛЕВА
Фото отряда «ЛизаАлерт». Носит иллюстративный характер.