«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», — эту мудрую фразу-девиз знают все ученики Подвязновской средней школы без исключения. И не только знают, но и понимают ее глубокий смысл.
А еще в школе каждого призывают идти «дорогою добра». Став взрослыми, ребята помнят мудрые наставления. Даже спустя годы они часто заходят к тем, кто учил их доброму и светлому. Обязательно выпускники идут и к директору Ольге Вадимовне Шувановой, которая всегда радушно, с улыбкой встречает гостей.
В преддверии своего Дня рождения руководитель школы, учитель по призванию, а также председатель Совета Ивановского муниципального района и человек, который с большой любовью относится к малой родине, рассказала о своей большой подвязновской семье – сплоченном коллективе образовательного учреждения, неравнодушных детях и отзывчивых родителях.
— Ольга Вадимовна, в этом году Подвязновская средняя школа вошла в число лучших образовательных учреждений Ивановской области по итогам ЕГЭ. Выпускники каждый год показывают высокие результаты?
— У нас два высших результата. Ученики получили 100 баллов на экзаменах по русскому языку и литературе. Однако отличные знания ребята показывают каждый год. Если не 100 баллов, то мы приближаемся к этому результату. Вот, например, итоги экзамена по английскому языку – 97-98 баллов! А медалисты в школе есть каждый год. В этот раз их пять. В прошлом году было шесть медалистов. Знания помогают ученикам поступить в те вузы, о которых они мечтают. Наши выпускники учатся в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге. Они поступают на военные профессии, в медицинские университеты и не только.
— Подвязновская школа славится и тем, что в нее с большим желанием идут работать молодые специалисты. Вы продолжаете эту добрую традицию?
— В школе мудрость совмещается с молодостью. Учителя, которые делают первые шаги в профессии, берут пример со старшего поколения. Педагоги с опытом с воодушевлением наблюдают за молодежью.
У нас работает 37 учителей. 17 из них – мужчины, большая часть которых молодого возраста. Они ведут уроки литературы, физкультуры, математики, физики, английского языка, музыки, истории и обществознания.
Отрадно, что наши выпускники каждый год поступают на педагогические профессии. Скоро в школу придет молодой специалист по физической культуре. В следующем году ждем нового учителя начальных классов. Также придет педагог в дошкольные группы.
Отмечу, что из молодых специалистов получаются прекрасные учителя. Их нужно поддержать, вдохновить, приободрить, похвалить. Тогда педагоги точно будут работать, а школа — жить.
Добавлю, что много учителей, которые у нас трудятся, являются выпускниками Подвязновской средней школы. Они приходят в родные стены с пониманием, как живет наше образовательное учреждение. С молодыми специалистами работать легко и интересно.
— Вы часто говорите, что в Подвязновской средней школе процессы образования и воспитания неразрывно связаны. Какие важные мысли педагоги доносят до своих учеников?
— В первую очередь мы воспитываем в детях уважение к любому труду. Наши ученики обращаются к работникам школы (и не только к педагогам) по имени-отчеству. Я считаю, это важно. Школа – такой организм, где работают люди, которые по призванию учителя. Речь не только о педагогах. У нас есть и другие достойные люди – водители автобусов, повара, рабочие. Для ребят они пример, ведь к своей работе наши сотрудники всегда относятся ответственно. Порядочность и неравнодушие – главные их качества.
Также с детства мы прививаем детям любовь к труду. Педагоги и ученики всегда дружно благоустраивают территорию школы и села. Недавно, например, наши ребята покрасили 85 лавочек у подъездов домов. И не просто покрасили, а добавили свои рисунки. А жители говорили им спасибо. Многие угощали сладостями ребят в знак благодарности. Дети радовались и гордились тем, какое доброе дело совершили.
А еще у нас сама собой сложилась одна интересная традиция. Наши ученики часто обнимают учителей на переменах.
Конечно, как и в любой семье, могут быть не только радужные дни. Случаются недопонимания. Тогда нужно не ругаться, а сесть за стол переговоров. В старших классах у нас даже есть такой предмет, как коммуникативное общение. Занятия проводятся для того, чтобы даже во время ссоры собеседники учились слышать друг друга.
— Ивановский район активно отправляет посылки для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Подвязновская школа также задействована в этом процессе?
— Дети и педагоги участвуют в сборе гуманитарной помощи. Также ребята отправляют открытки и письма бойцам.
От себя добавлю, что выпускники нашей школы также являются участниками СВО. Им мы обязательно отправляем посылки. Часто получаем от ребят и ответ. Особенно запомнились строчки, написанные нашим выпускником – участником СВО: «Моя школа – самый крепкий фундамент, который никто и никогда не сломает». Эти слова воодушевляют. После их прочтения появляются силы дальше работать.
Военнослужащие часто заходят в гости. Без них не обходятся классные часы. Знаменная группа открывает патриотические мероприятия. Через них мы также передаем помощь для участников СВО.
Ранее в нашей школе были установлены станки для плетения маскировочных сетей. Затем они были перенесены в бывшую амбулаторию. Плетением сетей занимаются и школьники, и неравнодушные взрослые жители села. Им низкий поклон! Приходят и на неделе, и по выходным. В этом году планируем организовать плетение сетей в рамках уроков технологии.
— Образовательное учреждение в Подвязновском является ассоциированной школой ЮНЕСКО. В новом учебном году школа продолжит распространять миротворческие идеи?
— Конечно! Вновь будут проходить уроки миротворчества, в начальных классах — уроки доброправия. С сентября к нам вновь придут на практику иностранные студенты. Я каждый раз говорю своим ученикам, что при встрече с гостями из других государств мы представляем не только школу, но и в целом Россию. Иностранных студентов мы всегда принимаем тепло. Со слезами на глазах они с нами расстаются, когда уезжают домой. А однажды я услышала от них фразу: «У нас теперь две Родины – своя и Подвязновская школа».
Также в этом году у нас вновь пройдет форум «Миротворчество: объединим усилия» с участием иностранных студентов. А еще планируем организовать для гостей из других стран народные гуляния на Масленицу, соревнования по футболу.
— Недавно в Ивановском районе завершилась приемка школ. Как к этому событию готовились?
— Основные работы 2025 года — ремонт бассейна, лестничных маршей в дошкольных группах, асфальтирование дорожки от магазина до школы. В целом приемка школы прошла успешно и с воодушевлением. Слова благодарности администрации Ивановского района и управлению образования! Мы вновь пойдем на 1 сентября с гордо поднятой головой.
— А в настоящее время реализуются какие-либо проекты?
— Работаем над созданием уличного баннера «С чего начинается Родина?» как части экспозиции школьного музея. На баннере будут размещены уникальные фотографии, на которых можно увидеть первую школу, ветеранов, строительство поселка, первых выпускников. Таким образом, мы расскажем жителям, с чего началась наша родина.
Еще один значимый проект – создание модельной библиотеки в селе, которая откроется на базе нашего учреждения. Думаю, что там будут проходить некоторые уроки.
— Говорят, что один в поле не воин. Есть ли у вас помощники (не только ученики и педагоги), которые многое делают для школы?
— Добрые слова хочу сказать в адрес родителей, которые участвуют в мероприятиях, помогают и словом, и делом.
Также мы создали Совет отцов. Папы активно участвуют в благоустройстве территории и в других мероприятиях, показывая пример своим детям.
Добавлю, что за годы школа объединила единомышленников. Это жители села, которые приходят к нам на мероприятия, родители, дети, педагоги, работники учреждения. Но наши проекты не были бы реализованы, если бы не руководство Ивановского района.
В настоящее время в нашем муниципалитете уделяется особое внимание сфере образования, созданы благоприятные условия, в рамках которых мы можем мечтать и воплощать свои идеи в жизнь. Все это благодаря главе Ивановского района, мудрому руководителю Сергею Валерьевичу Низову и его команде.
Хочу также выразить благодарность главе Подвязновского сельского поселения
Александру Геннадьевичу Кудрякову – мы каждый день работаем
рука об руку, и администрация поселения нам всегда помогает.
Как председатель Совета Ивановского района я могу сказать, что в целом наш муниципалитет меняется в лучшую сторону. Да, не на все хватает бюджетных средств. Но поэтапно ремонтируются дороги, модернизируется освещение, строятся детские и спортивные площадки, открываются производства. Ивановский район живет! А мы, его жители и работники, занимаемся одним общим делом – развиваем наш муниципалитет, делаем район лучше и краше.
Алена КОРОЛЕВА
Депутаты Совета Ивановского муниципального района Ивановской области поздравляют с юбилеем Председателя Совета Ивановского муниципального района Шуванову Ольгу Вадимовну!
Уважаемая Ольга Вадимовна, примите самые добрые и искренние поздравления с юбилеем!
Хочется пожелать Вам счастья, здоровья,благополучия и удачи. Интересных, продуктивных идей и возможностей для их воплощения. Пусть успешно реализуются все планы и начинания, а сложные задачи находят простое решение! Пусть семья будет крепкой, а дом будет наполнен счастьем и любовью, мира и взаимопонимания, гармонии во всем! Пусть всё задуманное складывается самым лучшим образом!