Домой Газета За плечами – целый век!

За плечами – целый век!

5 августа свой День рождения отметила жительница деревни Балахонки Ивановского района, труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны Людмила Александровна Куликова.

Накануне Дня Победы труженица тыла встречала гостей

Для нее это была особенная дата. Людмила Александровна отпраздновала 100-летний юбилей!

По состоянию здоровья уважаемый ветеран не смогла рассказать о своей судьбе, сложных военных временах и семье. Поэтому на помощь пришла ее дочь — Тамара Константиновна, которая внимательно слушала маму, когда та вспоминала о детстве, юности и родной деревне.

Училась и работала

Людмила Александровна Куликова родилась в деревне Балахонки в большой семье, была самой старшей из детей. Кроме нее, родители воспитывали также двух дочерей и троих сыновей.

Отец Людмилы Куликовой много лет проработал бригадиром в колхозе. Его супруга трудилась в больнице, а потом все свое свободное время посвятила воспитанию детей.

А еще у родителей было большое хозяйство. За коровами, козами, овцами и курами также смотрели их дети.

В подшивках «Нашего слова» удалось найти публикацию, где отражены воспоминания Людмилы Александровны об отце. Вот, что ветеран говорила.

— Папа нас, детей, с детства приучал к труду, был для нас примером. Отец мог работать с раннего утра и до поздней ночи, не обращая внимания на усталость, мог пешком обойти весь колхоз. Глядя на него, я тоже много трудилась. С раннего детства я помогала родителям по хозяйству. Став немного взрослее, отправилась работать в колхоз. Одновременно училась в школе-семилетке, которая находилась в соседней деревне. Успевала и то, и другое, хотя забот в колхозе было немало. И сеяла, и поливала, и на быках работала. Лошадей побаивалась, поэтому мне поручали именно быков, — вспоминала Людмила Александровна.

А Тамара Константиновна рассказала о молодости своей мамы. Людмила Александровна часто делилась подробностями за чашечкой чая.

— Девушки, в том числе и моя мама, не только много работали, учились, но и весело отдыхали. Они ходили гулять в соседние деревни, причем шли до места босиком – туфли берегли. А расстояние-то было немаленькое, — говорит Тамара Константиновна.

Холодная осень 1941-го

Неожиданно началась война. Накануне в деревне все было как обычно. Женщины и мужчины трудились на колхозных полях. Работа шла полным ходом. Но вдруг прозвучало это страшное слово.

Людмила Александровна вспоминает, что ее сразу же забрали с полей дежурить на единственный в деревне телефон, который находился в больнице. В ближайшие дни она от него не отходила.

— На моих глазах каждый день по несколько человек забирали на фронт. Даже страшно было, когда родная деревня опустела наполовину. Отец тоже отправился на войну. У него был сложный боевой путь. Помню, что во время войны отморозил пальцы на ногах, также был ранен, лежал в госпитале, помню, что выжил. Пешком прошел от Ленинграда до Балахонок, когда возвращался домой. И нам тяжело было в войну без папы. На наши хрупкие плечи легли его обязанности. Мы продолжали работать на земле. В колхозе в тот момент остались в основном женщины. А впереди была еще заготовка сена, на которую отправили самых молодых, — говорит труженица тыла.

Спустя некоторое время 15-летнюю Людмилу отправили работать нянечкой в ясли, а осенью забрали на трудовой фронт. В сторону Шуи отправились женщины разных возрастов. Труженицы тыла еще не знали о том, с чем им придется столкнуться, и делились своими переживаниями друг с другом.

Людмила Александровна рассказывает, что в этот день была стужа и дождь. Дороги все развезло, ехали медленно, периодически застревали в колеях.

Людмилу Александровну отправили пилить лес — из стволов делали противотанковые ограждения. Кроме того, работнице приходилось обрабатывать стволы деревьев от веток и сучков, поднимать непосильные грузы.

Затем Людмилу Александровну отправили рыть окопы.

— Они были два метра глубиной и четыре шириной. Мужчины работали на дне ямы, женщины помогали наверху. Запомнился жуткий холод. Погреться было негде, да и не отпускали нас. Говорили, что нужно работать больше и быстрее. В сильный холод ноги промерзали за пять минут. Одежда совсем не грела. Моей большой мечтой тогда были теплые штаны. Еще помню, как делила хлеб на неделю. По кусочку съедала каждый день. Старалась дольше беречь этот маленький кусочек, но голод брал свое. На палку нанизывала хлеб, подогревала на огне и ела. И сразу же думала, как съем следующий кусок, — делилась ветеран.

А своей дочери она рассказывала о тех условиях, в которых приходилось ночевать. «Девушки, в том числе и моя мама, жили в доме у местной жительницы. Спали они у печки в одежде, в которой работали. И то не сразу согревались, поскольку на улице промерзали… Вернулась мама домой только летом 1942 года. Но эти несколько месяцев она вспоминала всю жизнь», — добавила Тамара Константиновна.

Сила духа и вера в Победу

Труженица тыла вновь отправилась работать в колхоз. Но с семьей ей удалось побыть всего несколько дней. Девушку вызвали в сельсовет, а затем отправили на фабрично-заводское обучение в Иваново. Это было еще в военные годы. Сначала трудилась на фабрике имени Балашова, затем на фабрике имени Дзержинского. Работала съемщицей.

— В военные годы следила за выходом ниток, которые шли на материал, использующийся для маскировки. Смены были тяжелые. Летом помещения фабрики сильно нагревались. Помню, идешь мимо работниц, а у них лица практически зеленого цвета — от недостатка воздуха и от сильной усталости. Не знаю, как мы там дышали! — вспоминает ветеран.

Ее дочь добавляет, что во время войны на фабрике Людмила Александровна работала по 14 часов. Из Балахонок в Иваново и обратно она ходила пешком. На работу труженица тыла вставала в три ночи, чтобы не опоздать утром на смену.

— Мама всегда говорила, что в войну было очень трудно. Но люди жили с верой, что однажды придет Победа. У них была такая сила духа, что не сломить. А как громко люди встречали Победу! Они ликовали! Сразу же организовали большое застолье, — говорит Тамара Константиновна.

50 рабочих лет

После окончания войны, в 1951 году, Людмила Александровна вышла замуж. Ее избранником стал Константин Куликов. Молодой человек был родом из Комсомольского района, воспитывался в многодетной семье.

Супруг Людмилы Александровны служил в армии во время войны, принимал участие в восстановительных работах.

В 1944 году Константин отправился служить в армию. В годы Великой Отечественной он не принимал участие в боевых действиях, однако оказался на восстановительных работах в селах и городах.

Молодой человек вернулся домой только в 1951 году. Все это время из армии его ждала Людмила Александровна. В тот же год влюбленные поженились.

Сначала молодые ютились в небольшой комнате, затем получили квартиру в Иванове. Труженица тыла продолжала работать на фабрике. Ее супруг трудился кочегаром на Силикатном заводе.

В молодой семье родился сын, но вскоре супруги потеряли его. Мальчика не стало из-за болезни. В 1953 году у Куликовых родилась дочь Тамара.

— Что я помню из детства? Наверное, как мама приходила уставшая с работы. Я радовалась, когда заболевала, потому что в этот момент мама оставалась со мной. По характеру мамочка добрая, отзывчивая. За всю жизнь никому плохого слова не сказала, с соседями всегда жила дружно. А работала мама, даже когда вышла на пенсию. Общий ее трудовой стаж – 50 лет, — говорит Тамара Константиновна.

По итогам работы на фабрике Людмила Александровна получила множество знаков отличий. Среди них — «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда» и другие. Также у Куликовой есть медаль «Ветеран труда».

Встречала гостей

Семейный дом в Балахонках Куликовы долгое время считали дачей. Однако в 1997 году супруги переехали в него на постоянное место жительства. Из Балахонок Людмила Александровна больше не уезжала.

Людмила Куликова с семьей.

Константина Павловича, к сожалению, уже нет в живых. Вместе с Людмилой Александровной они прожили почти 50 лет.

Зато у ветерана большая семья. Кроме дочери у Людмилы Куликовой есть внук, два правнука и три праправнука, которые о ней заботятся.

Труженица тыла после переезда в Балахонки принимала активное участие в жизни деревни. Она посещала творческий кружок в местном клубе, мероприятия и концерты, а также митинги на 9 Мая. Кроме того, ветерану неоднократно вручали медали к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году почетные гости – сотрудники администрации и депутаты — приходили к труженице тыла несколько раз. Дома ей вручали медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также почетные гости навестили Людмилу Александровну в преддверии 9 Мая.

А 5 августа на День рождения к труженице тыла пришли глава Ивановского района Сергей Низов, председатель бюджетного комитета Ивановской областной думы Ирина Сидорина, глава Балахонковского сельского поселения Александр Волков и депутат Дмитрий Байбара. Они вручили персональную телеграмму от президента РФ Владимира Путина, букеты цветов и памятные подарки. Учитывая почтенный возраст и самочувствие, именинница встретила свой юбилей в тихой обстановке, вдали от объектива фотокамеры, сообщили в администрации муниципалитета.

В Балахонках прошло поздравление ветерана со 100-летием.

Алена КОРОЛЕВА