Теплым течением накрыл Гаврилов Посад «Праздник русских традиций». В то время, когда в Иванове и его окрестностях хлестал ливень, здесь сияло солнце и в его лучах красовались знаменитые владимирские тяжеловозы. В том числе, звезда этой породы – жеребец Гольфстрим.
Этот обладатель множества титулов и наград, считающийся одним из самых красивых коней нашей страны вообще, прибыл на праздник в Ивановскую область из Санкт-Петербурга. Там находится хозяйство «Атланты северной столицы», известное блистательными показательными выступлениями. Благодаря празднику увидеть их удалось и в нашем регионе, чем воспользовались туристы из Ивановского района и Кохмы.
Другое «Зеркало»
Самый яркий номер шоу в Гавриловом Посаде – «Зеркало». По сюжету, движения Гольфстрима, появляющегося на лугу, синхронно повторяет еще один красавец — Атлантис. Он становится его «отражением», а зеркалом для «атлантов» служит большая рама.
«Ну что, друзья, вы готовы заглянуть в зеркало?» — спрашивают гостей праздника организаторы. В этот момент начинает играть музыка, кони мчатся по кругу и погружают зрителей в какое-то зазеркалье.
Порталом в прошлое стал и номер с экипажами, который мы увидели вместе с сыном. Он очень хотел увидеть владимирских тяжеловозов.
«Вспомним эпоху, когда мужчины отправлялись на охоту, а прекрасные дамы – на пикники!» — предложили организаторы шоу, и на лугу появились две роскошные коляски. В них сидели девушки с кружевными зонтиками. Позади экипажа крепились плетеные короба. Мощные кони легко тянули этот груз (эффектно смотрелись и трюки гусаров, которые на скаку рубили саблями кочаны капусты).
Да, таким «атлантам», как и титанам, впору удержать небо. Если вспомнить традиции далекого прошлого, но не греческой культуры, а славянской, кони и сами служили символом небесного светила. Точнее его движения, поскольку тянули солнечную колесницу. В узорах и вышивках такие скакуны часто были красными. На «Празднике русских традиций» такие символы тоже были. Огромные алые фигуры стали красивой фото-зоной. Особенно впечатляла она на закате, когда красные кони «купались» в лучах уходящего солнца.
Темнеть, к слову, стало раньше. Как тут не вспомнить, что еще в июле «Петр и Павел час убавил», а «Илья пророк два уволок». Праздник в Гавриловом Посаде пришелся как раз на Ильин день и он не обошелся здесь без ливней и молний. Вот только дождь был теплым, а вспышки — редкими, так что в целом погода была благоприятной.
Кони в яблоках
Краски солнца в палитру праздника щедро добавили закрученные в рулоны кипы соломы. Из них строили фигуры людей, дома и даже повторили очертания местной Дворцовой конюшни. А еще делали из сена столы и диваны. В такой меблировке было очень удобно слушать выступления коллективов, выступающих на сцене.
Часть концерта, ожидаемо, посвятили главным героям праздника. Тут были и ретро-мотивы («Кони в яблоках, кони серые…») и переживающие вторую молодость хиты («Конь, черней чем ночь, у окна стоит») и малышовые песенки («Далеко, далеко ускакала в поле молодая лошадь! Так легко, так легко — не догонишь, не поймаешь, не вернешь!»). Словом, программа на любой возраст. Совпадение или нет, но именно в этот момент в мой мессенджер родственники, не зная, где мы сейчас, прислали свой только что записанный кавер «Выйду ночью в поле с конём». А мы в ответ напевали на свой лад: «Мы пойдем с конём по полю вдвоём. Мы пойдем с конём по полю вдвоём».
Отпечаток мира
Большую часть программы праздника заняли мастер-классы. Тут было и кузнечное дело, и плетение венков, и создание украшений. Сын выбрал гончарное дело. Из красной глины благодаря наставнику получилось сделать очень симпатичный горшочек. Правда, потом пришлось таскаться с ним по всему празднику. А чтобы не повредить его, поставили в коробку.
Так, путешествуя с нами, лепная посуда приняла не только отпечатки наших пальцев, но также впитала в себя краски заката и ночи, ароматы соломы и луговых трав, а также ладана, поскольку мы заходили и в церковь, капель дождя и даже тумана (из крайне необычного фонтана в центре города).
Впитала глина и мелодии: как народные, так и церковные. А еще пропиталась дымом на спектакле с элементами огненного шоу, которым в Гавриловом Посаде завершился большой праздник. Постановку Paguba, как раз и отправляющую нашим древним традициям, блистательно представил альтернативный театр Sab Rosa.
Леонид Кияшко
10 причин поехать на «Праздник русских традиций» в следующем году
1. Большая и очень разнообразная программа для всей семьи. Каждому найдется в ней что-то по душе.
2. Шоу владимирских тяжеловозов. Кони-богатыри – очень сильные и очень красивые.
3. Дворцы и лабиринты из соломы, даже футбольное поле с воротами. Здесь можно провести много времени.
4. Захватывающие мастер-классы. Можно сделать свой сувенир и научиться чему-то новому и интересному.
5. Битва мечами. Для детей есть зона, где можно сражаться мягкими «мечами» и «щитами».
6. Угощения. На празднике можно попробовать много вкусного. Есть даже музей напитков. Он расположен в царских конюшнях. Здесь я попробовал лимонад из вишневого сока.
7. Фото-зоны. Можно сделать удивительные снимки. Мы, например, так «сели» в конную повозку с владимирскими тяжеловозами, на которой Петр Плонин и Николай Давидовский отправились в кругосветное путешествие.
8. Концерт. Можно с папой подпевать все песни про коней. На сцене в этот момент очень красивые иллюминации.
9. Файер-шоу. Яркое и красивое представление.
10. Отличное настроение.
Обязательно приезжайте в Гаврилов Посад! Здесь много интересного. Если пропустите праздник, будете жалеть.
Алексей Кияшко
Фото автора и «Vizit Ivanovo»