Домой Газета Ушел в лес и не вернулся

Ушел в лес и не вернулся

Сезон сбора грибов и ягод традиционно становится периодом повышенного риска для тех, кто предпочитает «тихую» охоту. Ежегодно отмечается большое количество потерявшихся в лесах.

Волонтеры не бросают тех, кто потерялся в лесу

Это лето не стало исключением. О том, как искали любителей грибов и ягод в Ивановском районе, рассказывают волонтеры отрядов «ЛизаАлерт» и «Форест».

Трое в чаще

Десятое июля. Обычный летний день. В 14:12 волонтеры получают заявку. В Ивановском районе вблизи деревни Юрьевское Куликовского сельского поселения в лесу заблудились трое: 21-летняя внучка с бабушкой и дедушкой.

— Звонить «потеряшке» морально тяжело, особенно когда ты только в начале пути, который мы называем «Лес на связи» («ЛНС»). В этот момент мы берем на себя особую ответственность. Мы понимаем, что можем стать последними людьми, с кем пропавший был на связи. В то же время результат работы волонтеров зависит от множества факторов: от заряда батареи телефона «потеряшки» до нашей способности остановить самоуверенного человека, идущего напролом вглубь леса и убежденного, что он «знает дорогу домой». Однако эта заявка, на мой взгляд, должна была быть простой. Пропавших оказалось трое, что в теории в три раза увеличивало шансы на поддержание связи. Мы были уверены: у каждого из них есть телефон. Открыв карту и мельком изучив линейные ориентиры в районе деревни Юрьевское, звоню. И уже на первой минуте разговора мой энтузиазм угасает. Оказывается, все трое пропавших вместе, но телефон у них только один, да и тот с 27% заряда, — рассказывает волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт» Ивановской области Александр (позывной «Алекс»).

Чуть позже добровольцев ждала еще одна новость. Оказалось, что дедушка, бабушка и внучка заблудились не возле деревни Юрьевское, а рядом с деревней Юриково Богородского сельского поселения. Пришлось менять направление поиска.

С волонтером «потеряшки» были на связи по телефону. Они рассказали, что видят вокруг. Однако люди предупредили, что заряд на мобильном устройстве быстро садится.

— Решаю снять координаты. Через пару минут получаю примерную локацию. Сопоставив координаты с картой, вижу, что они рядом с болотистой местностью. Этот факт соответствует опросу «потеряшек». Поверив данным, даю им направление движения по солнцу, на просматриваемую на карте тропу, ведущую к близлежащей деревне. Однако при очередном созвоне выясняется, что тропинки нет, а кругом трава выше пояса. Корректирую направление и обмениваюсь информацией со службами — спасателями и полицией. При следующем звонке понимаю, что они идут не туда. Перед «потеряшками» река, а заряд упал до 12%, — вспоминает Александр.

Посоветовавшись с другими волонтерами, он решает направить людей вверх по течению, чтобы пропавшие смогли выйти к деревне. Однако Александра беспокоила мысль: если тропы, обозначенной на карте, в действительности вновь не окажется, люди могут снова сбиться с пути. Тогда молодой человек обращается за помощью к другим волонтерами, которые немедленно выезжают на место.

В 15:23 состоялся очередной звонок потерявшимся. Опасения подтвердились: тропы нет, люди уходят дальше по ручью. Александр дает указание оставаться на месте, беречь заряд (который уже 3%), сообщает автономной группе новые данные, созванивается со службами. Остается только ждать.

Спустя некоторое время Александр пытается дозвониться до «автонома» (группы волонтеров, которая выехала на место). Мобильные вне зоны действия сети. Наконец, раздается звонок, и звучат долгожданные слова: «Мы нашли, видим их».

— Выдыхаю. Но оказывается, это еще не все. Между «потеряшками» и волонтерами находится болото. «Автоном» решает пробиться к ним, насколько это возможно, на машине. Проходит полчаса, и появляется сообщение от волонтеров: «Обнаружили всех троих БВП (без вести пропавших). По дороге нашли хороший брод и все вместе переправились к ожидающей машине. Статус БВП — в хорошем состоянии. Далее встретились со спасателями. Некогда пропавшие вместе с родственниками выдвинулись домой. Наш автономный экипаж также направляется отдыхать после непростой лесной задачи». А я, сообщив службам о найденных, в очередной раз убедился: не зря пришел в «ЛНС». Даже находясь дома, в Беларуси, почти за 1000 км от места событий, я готов помогать людям, — завершает свой рассказ волонтер.

Ночные поиски

Заявки о поисках в лесу поступают и в отряд «Форест» Ивановской области. Так, 24 июля волонтеры искали пенсионера. Он заблудился у деревни Парфеньево Куликовского сельского поселения.

Заявка на поиск поступила почти в полночь. Мужчина 73 лет ушел в лес ориентировочно в 17 часов. Около девяти вечера он позвонил родным и сообщил, что заблудился. На место приехали родные пропавшего. Они набрали номер 112 и своими силами организовали поиски.

— Позднее время и будний день. Собрать людей на поиск почти невозможно. Откликнулось четверо волонтеров, готовых к выезду на место. Также добровольцы приступили к сбору информации и прозвону служб. Точка входа в лес была известна практически без погрешности: пропавший успел сообщить родным, куда конкретно ушел, до того, как батарея телефона разрядилась. Лес в этом месте ограничен ЛЭП. Он был шириной не больше 2 км, но достаточно немалой длины (почти 5 км). Николай (так зовут «потеряшку») — крепкий мужчина, однако у него имеются проблемы со слухом, что осложняло поиски. Но наши волонтеры все равно выдвигаются на место. Одновременно с нами добровольцы «ЛизаАлерт» выезжают туда же, — говорят волонтеры поисково-спасательного отряда «Форест».

Прибыв на место, координаторы обмениваются информацией и идеями о том, как собираются действовать. Волонтеры вышли в лес около двух часов ночи. Одна из групп берет на себя задачу проверить местность со стороны поля. Добровольцы движутся на автомобиле и кричат в надежде, что «потеряшка» их услышит. Далее они идут пешком от поля до ЛЭП. Вторая группа уходит западнее. Вместе с волонтерами идут родные и близкие пропавшего.

В 3:20 добровольцы получают отклик. Пропавший оказался в 50 метрах от группы.

— Самочувствие Николая удовлетворительное, идти может сам, но очень медленно. Решив не усугублять состояние «потеряшки», один из поисковиков отправился за своим автомобилем, чтобы подъехать максимально близко со стороны ЛЭП. Тем временем еще один доброволец «Фореста» и два волонтера «ЛизаАлерт» на внедорожниках были наготове оказать помощь в эвакуации, если у первого автомобиля случится непредвиденная ситуация на дороге. Однако машина благополучно доезжает до точки, и уже в 4:30 утра Николай был доставлен домой, — добавляют волонтеры.

Осматривать приходится огромные территории

Что делать, если вы заблудились в лесу

Нельзя паниковать и нервничать. Нужно подумать, откуда вы пришли, прислушаться к звукам. Возможно, будут слышны крики, шум машин, лай собак, проходящий поезд. Обычно звуки помогают людям выбраться из леса. Если в чаще стоит тишина, то тогда нужно «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей всегда ведет к реке, а река – к деревням или городам.

Пока не села батарейка, нужно позвонить по телефону 112 и сообщить о том, что вы потерялись. Важно назвать ближайший населенный пункт к тому месту, где вы заходили в лес. Пока ждете помощи, не тратьте батарейку. Если вы понимаете, что придется ночевать в лесу, нужно сделать постель из лапок ели.

Если нет телефона и возможности позвонить в 112, нужно искать линию электропередач, железную дорогу. Идя вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к населенным пунктам.

Бывают ситуации, когда от страха человек потерял голос. В этом случае надо сломать палку и бить ею об деревья. Такой звук далеко расходится. Если запас воды закончился, нельзя морить себя жаждой. В МЧС рекомендуют в этом случае пить, например, дождевую воду. Чтобы ее собрать, можно сделать лунку в земле, а затем положить во внутрь нее большие листья. Они не дадут воде впитаться в землю. Если есть рядом река или ручей, можно собрать воду. Но ее нужно пить кипяченной.

«Нашла!»

Расскажем нашим читателям еще одну историю. В этот раз она произошла не в лесу, а в городе. Но последствия пропажи человека могли бы быть плачевными, если бы не отзывчивые люди.

Заявка на поиск в отряд «Форест» поступила в конце июля от сотрудника уголовного розыска кохомского отдела полиции. На часах было 16.00.

Выяснилось, что примерно в 14 часов дня пожилая женщина ушла из дома в неизвестном направлении. Тревогу вызывал факт, что она, скорее всего, не сможет вспомнить дорогу домой.

Волонтеры собрали недостающую информацию о «потеряшке», создали ориентировки, прозвонили лечебные учреждения.

— В 17:37 на телефон нашего волонтера поступил звонок от одного из соотрядников. Оказывается, пропавшую видели в автобусе маршрута 100К, который движется в сторону города. Девушка-пассажир обратила внимание на женщину в необычной одежде. Она зашла в группы «Форест» и «ЛизаАлерт», но не обнаружила записей о поисках. Беспокойство не отпускало. Девушка позвонила своему знакомому — нашему поисковику и рассказала о случившемся. В момент разговора на телефон добровольца пришло уведомление: «Внимание»! Помогите найти человека. Кохма», — вспоминают волонтеры отряда «Форест».

В это время поисковик Марина подошла к конечной остановке указанного автобуса. Еще два волонтера — Настя и Сергей — выезжали на автомобиле по маршруту 100К. В 18 часов от Марины пришло одно короткое, но важное сообщение: «Нашла!»

Уже в 19 часов «потеряшка» была передана обеспокоенным родным. Работа волонтеров закончилась.

Добровольцы отмечают, что очень важно не ждать ни минуты, если отсутствие человека не типично для него. Тем более если есть предположения о потере памяти. Нужно сразу звонить по телефону 112. Обязательно стоит обращать внимание на людей, находящихся рядом. Не менее важно распространять информацию о пропавших в интернете.

По материалам поисковых отрядов подготовила Алена КОРОЛЕВА

Фото отрядов «ЛизаАлерт» и «Форест»