Домой Газета Победное лето 1944-го: Белоруссия

Победное лето 1944-го: Белоруссия

Лето 1944 года в истории Великой Отечественной войны отмечено окончательным изгнанием врага с советской земли. И, в первую очередь, стратегической наступательной операцией по освобождению Белоруссии, которая вошла в историю под название «Багратион». Именно в эти июльские дни один за одним части Красной Армии освобождали белорусские деревни, села, города, оттесняя гитлеровцев все дальше и дальше на запад. Отличились в этих боях в братской Белоруссии и  наши земляки. Вот только несколько имен.

Валериан ЦЫБЫШЕВ
Первую боевую награду лейтенант Валериан Цыбышев из деревни Кожевницы заслужил на белорусской земле еще осенью 1943 года. С ноября по декабрь 1943 года дивизия, в рядах которой он воевал, участвовала в наступательных боях на витебском направлении. Именно тогда огневой взвод лейтенанта Цыбышева вел точный прицельный огонь, помогающий решать боевые задачи пехоты с наименьшими потерями в живой силе. При перемене боевых порядков, его взвод всегда своевременно занимал огневые позиции, несмотря на сильное бездорожье. За умелое командование подразделением в этих боях офицер награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа к ордену: «…10.11.43 года в боях за д. Котово орудия взвода Цыбышева были на прямой наводке. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел орудия противником т. Цыбышев личным примером воодушевлял бойцов на выполнение огневой задачи. В результате чего расчетом орудия была уничтожена автомашина с немецкими солдатами, до взвода немецких солдат и подавлено три огневые точки противника, наша пехота продвинулась вперед и заняла укрепленные рубежи противника».

С декабря дивизия вела оборонительные бои в районе города Витебск, затем была переброшена на линию железной дороги Полоцк-Витебск. С этих позиций в июне 1944 года перешла в наступление с началом Белорусской операции. Части дивизии с боями форсировали Западную Двину и Березину, вышли на территорию Литвы. В этих боях старший лейтенант Цыбышев уже командовал батареей и был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: «23-25 июля 1944 года в боях за ст. Панемунелис отбил 5 ожесточенных контратак противника, уничтожив огнем своей батареи 8 пулеметов и до 80 человек, обеспечив нашей пехоте прочное удержание занятого рубежа. Попав в окружение в районе Кугинаи вместе с батальоном 938 сп, проявил стойкость и хладнокровие, находясь 4 суток в окружении врага без продовольствия и боеприпасов.

В боях южнее г. Бауска с 18 по 23 августа 1944 года огнем своей батареи отбил 4 ожесточенные контратаки противника силою до батальона и при поддержке танков и самоходных орудий, пытавшихся расширить плацдарм на левом берегу р. Мужа. В критические минуты боя проявил смелость и героизм и не отступил ни на шаг с занимаемого рубежа, уничтожив огнем батареи 5 пулеметов, до роты солдат и офицеров, а так же подбил с открытой огневой позиции самоходное орудие «Фердинанд», обеспечив нашей пехоте прочное удержание занятого рубежа».

На завершающем этапе войны дивизия участвовала в боях по ликвидации Курляндской группировки врага. В одном из боев «будучи раненым в руку, не ушел с поля боя, продолжая умело руководить огнем своей батареи». Награжден орденом Александра Невского.

Внук ветерана Антон Сидорко рассказывал об одном из боев деда: «Из множества подвигов деда, тех историй, которые врезаются в память навсегда и заставляют гордиться своими корнями, мне чаще вспоминается одна — операция по ликвидации Курляндской группировки немцев в начале апреля 45-го… Две роты фашистов при поддержке 6 танков и 2 самоходных орудий внезапно контратаковали наши подразделения, которые под сильным огнем противника залегли и несли потери. В данной ситуации огонь батареи с закрытой позиции был малоэффективен. Тогда Валериан Георгиевич принял непростое решение выдвинуть все орудия на открытую, уязвимую для снарядов и пуль противника местность для прямой наводки. Не щадя себя, ежеминутно неся потери, батарея ликвидировала 5 танков и 1 «самоходку», остальные вышли из боя и скрылись в кустарнике…».

После войны продолжал службу в армии. Затем около 30 лет отработал в органах МВД Узбекистана, Камчатской области. Последние годы жил в городе Владимир.

Виталий ПАНЮШКИН
К лету 1944 года майор Панюшкин из деревни Никольское имел уже большой боевой опыт, как никак, на фронте с сентября 1941 года. Пришлось ускоренно закончить курс военного артиллерийского училища — и на фронт. Защищал Москву, где командовал батареей и заслужил первый орден Красного Знамени. В 1943 году участвовал в боях под посёлком Ленино Могилёвской области Белоруссии, где боевое крещение приняла 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. В боях был несколько раз ранен.

В апреле 1944 года, после очередного тяжелого ранения, вернулся строй и продолжил боевой путь в рядах 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии, был назначен заместителем командира полка. С 29 мая дивизия была включена в состав 2-го Белорусского фронта и в составе 49-й, затем 50-й армий принимала участие в Белорусской наступательной операции. За умелое управление артиллерией полка, личное мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Проня и Днепр, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: «Тов. Панюшкин командуя группой 161-го стрелкового полка в боях при прорыве обороны противника по р. Проня, огнем своей артиллерии подавил 3 минометных батарей и 7 огневых точек, отбил 4 контратаки, что дало возможность пехоте прорвать оборону противника и развить дальнейшее наступление. При форсировании р. Днепр тов. Панюшкин по личной инициативе переправлял артиллерию на правый берег и выдвинувшись в район местечка Княжицы перерезал пути отхода противнику из гор. Могилева. Под командованием тов. Панюшкина в районе местечка Княжицы была расстреляна колонна отступающего противника, в результате чего было уничтожено: 37 автомашин, артиллерийская батарея и до 2-х батальонов пехоты противника, захвачено в плен 74 солдат и офицеров противника».

В дальнейшем в составе дивизии, которая развивала наступление, участвовал в освобождении городов Гродно, Осовец, с боями прошел до Вислы. Это то, что касалось летних боев 1944 года.

Боевой путь майор Панюшкин окончил на реке Эльба в должности командира полка. К боевым наградам добавились ордена Красного Знамени и Александра Невского. После войны еще около года продолжал службу в частях Группы Советских войск в Германии, в Прибалтийском военном округе. В сентябре 1946 года уволен в запас в звании майора. Вернулся в родной город. Поступил на работу в локомотивное депо станции Иваново машинистом, проработал на железной дороге до выхода на пенсию.

Василий СТРУННИКОВ
С 23 июня 1944 года в наступлении в ходе Бобруйской операции дивизия, в которой воевал гвардии сержант Струнников из деревни Дубники, наступала южнее Бобруйска, участвовала в закреплении окружения вокруг бобруйской группировки врага и продолжила наступление по направлению к западной границе СССР.

Боевое крещение сержант Струнников принял в боях под Сталинградом в августе 1942 года. Воевал как радиотелеграфист, в самых сложных боях обеспечивал связь батарей со штабом полка, награжден медалью «За отвагу». В боях на белорусской земле он был уже старшим радиотелеграфистом и за отличие в боях был награжден боевым орденом.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Тов. Струнников при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе д. Петровичи, Николаевка 24 июня 1944 года, работая на главной рации сети, организовал бесперебойную работу связи между командиром полка и командирами дивизионов. При дальнейшем успешном продвижении вперед и при овладении железнодорожным узлом и городом Осиповичи, двигаясь со своей радиостанцией в боевых порядках пехоты, тов. Струнников беспрерывно поддерживал радиосвязь командира полка с командирами и штабами дивизионов, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи».

На завершающем этапе войны участвовал в Берлинской операции, форсировал Одер, закончил войну в городе Росток. Всего за время войны гвардии сержант Струнников со своей дивизией прошел с боями 2800 километров, форсировав при этом 39 речных преград, участвовал в освобождении 50 городов и более 1500 других населённых пунктов.

После демобилизации вернулся домой, к мирной довоенной профессии. Жил в деревне Жары, что недалеко от Кохмы. Работал учителем начальных классов в местной школе.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ
По материалам сайта «Иваново помнит!»