Перед каждыми выборами партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование. Данная методика доказала свою эффективность на практике. Партия власти успевает уже к лету собрать и проанализировать значимые предложения от избирателей. И именно избиратели определяют кандидатов от партии как по одномандатным округам, так и по партийному списку.
Сергей Низов: «Мы начали подготовку к выборам еще в марте»
Секретарь Ивановского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», глава Ивановского муниципального района Сергей Низов:
— Со стартом предварительного голосования «Единая Россия» начинает активную фазу избирательной кампании. В отличие от других партий, которые выдвигают своих кандидатов непосредственно перед выборами, наша партия имеет возможность тщательно подготовить и оценить каждого участника — его способность работать в округе, его желание работать — задолго до официального старта. Такой подход позволяет избежать выдвижения случайных людей. Ранний старт работы кандидатов даёт существенное преимущество. В то время как официальные кандидаты других партий появляются на политической арене лишь в августе, наши представители уже имеют возможность выстроить эффективную коммуникацию с населением, провести встречи, подготовить программу и зарекомендовать себя как надёжных общественных деятелей. Это значительно повышает качество избирательного процесса и доверие избирателей к партии. За период предварительного голосования мы оцениваем потенциал кандидата, его качества, кого-то учим, помогаем. Практически на каждых выборах происходит такое, что мы отказываемся от кандидата, или они сами уходят, уступая место другим, лучше себя зарекомендовавшим. Это позволяет нам сформировать очень серьезный, очень крепкий список на саму процедуру голосования. Из тех проверенных партийцев и сторонников партии, которые имеют наибольшее доверие у населения и, соответственно, лучшие шансы на победу.
И сами кандидаты тоже имеют возможность оценить свои силы. Каждый раз приходит много новых, активных людей, и на этом этапе они могут понять — готовы дальше идти в избирательную кампанию или нет. Это и ранний старт, и проверка наших кандидатов на крепость. Плюс — это раннее информирование, подбор сторонников.
Предварительное голосование «Единая Россия» опробовала впервые еще в 2007 году. Я помню, как на выборах в Ивановскую областную Думу волонтеры помогали избирателям зарегистрироваться в МФЦ, при этом многие из них впервые регистрировались и на «Госуслугах».
Реализуется проект «Политстарт», в рамках которого определили наставников, которые будут обучать начинающих политиков, молодежь. Среди наставников опытные политики, актив партии — руководитель фракции «Единая Россия» в Ивановской городской Думе Галина Бочкова, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, член Генерального совета партии, руководитель исполкома Ивановского городского отделения Екатерина Одинцова.
В Иванове и Кинешме избиратели проголосуют через Интернет
Руководитель исполкома Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Саркисян.
— Предварительное голосование коснется каждого муниципалитета. Отдельно скажем о предварительном голосовании для кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Ивановской и Кинешемской городских Дум. Оно пройдет по модели ЭПГ-1. Процесс выдвижения кандидатов уже завершен. Голосование будет проходить в течение целой недели — с 19 по 25 мая. В городе Иваново для кандидатов всего 30 мандатов — 20 по одномандатным округам и 10 по единому округу, т. е. по партийному списку. Подано 101 заявление от кандидатов по округам, по списку — 61. В Кинешме 20 одномандатных округов, подано 120 заявлений.
Т. е. конкурс составил по 5-6 человек на 1 мандат. Считаем, что конкуренция хорошая.
Мы провели стратификацию кандидатов и проанализировали их состав. Женщин выдвинулось больше, чем мужчин — 145 и 137 соответственно. Причем в Кинешме женщин чуть не вдвое больше — 75, тогда как мужчин всего 45. А вот в Иванове больше мужчин — 92, а женщин 70.
В предварительном голосовании активно принимает участие молодежь. Среди кандидатов 33% участников — это молодые люди до 35 лет. Есть среди кандидатов и ветераны специальной военной операции — два в Иванове и один в Кинешме, есть участники СВО среди кандидатов и в районах.
По городу Иваново в числе кандидатов — 11 действующих депутатов. В их числе, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, заместители председателя — руководитель фракции «Единая Россия» Галина Бочкова и Татьяна Петрова, один из самых опытных депутатов нескольких созывов, заместитель главного врача Ивановской областной клинической больницы Сергей Томс.
Регистрация избирателей в Иванове и Кинешме началась 14 апреля. Регистрация проходит на сайте pg.er.ru с авторизацией через портал «Госуслуги». Период регистрации идет до 23 мая, однако рекомендуется пройти её заблаговременно, поскольку процесс верификации выборщика занимает определенное время. Регистрация может не пройти при несоответствии фамилии или прописки желающего проголосовать данным на «Госуслугах». Сейчас более 15 тысяч избирателей зарегистрировались по городу Иваново, по Кинешме — более 3000.
Само голосование пройдет на сайте pg.er.ru с 19 по 25 мая.
В 2025 году в Иванове были запущены два партийных проекта — «Светлый город» по освещению дворов многоквартирных домов и «Школьный двор». Большинство кандидатов включились в работу по реализации этих программ, провели информационную работу с населением, подробно разъясняя механизмы участия в проектах, и оказывали практическую поддержку с оформлением необходимой документации для подачи заявок.
Как пройдет голосование в области?
В других городах и районах Ивановской области предварительное голосование пройдет по модели ЭПГ-4. В четырех районах — Ивановском, Верхнеландеховском, Палехском и Южском — предварительное голосование пройдет в июне. Это связано с изменениями в структуре данных муниципальных образований. Так, на выборах в Ивановском районе сентябре избиратели будут голосовать за кандидатов в депутаты совета муниципального округа (совет района). Соответственно, в районных советах получат представительство все бывшие сельские поселения, только депутатов станет меньше.
Партия «Единая Россия» в каждом муниципалитете пойдет на выборы с программой, которая будет выработана на основе предложений жителей. В конце июля — начале августа завершится выдвижение кандидатов. Избирателю нужны конкретные дела, именно на местном уровне. Кандидат должен активно работать на округе уже сейчас.
Владимир Путин: «Малая Родина — сила России»
— Вы, как и многие главы муниципалитетов, участвовали во II Всероссийском форуме «Малая Родина — сила России», который открыл Президент РФ, — задаю я вопрос Сергею Низову. — Владимир Владимирович Путин подчеркнул важность именно муниципальной власти, наиболее близкой к людям. Вы сами, как глава Ивановского района, как руководитель регионального политсовета «Единой России», в условиях жесткой централизации власти находите понимание с коллегами из других регионов? Поделитесь впечатлениями от Форума.
— Конечно, уровни власти в стране выстроены в вертикаль, и регионы подчинены федерации, а муниципалитеты — губернаторам. Никаких сомнений, особенно в условиях военных действий, в такой централизации власти нет. Но по своим жизненно важным вопросам жители по-прежнему обращаются в муниципалитеты, к депутатам местных советов.
По сравнению с первым Форумом, организованным Всероссийской ассоциаций развития местного самоуправления (ВАРМСУ), в котором от нашего региона участвовали и главы сельских поселений, во втором, прошедшем при поддержке Национального центра России и Администрации Президента Российской Федерации, в делегацию Ивановской области, возглавляемую губернатором Станиславом Воскресенским, вошли практически только главы городских округов и муниципальных районов — порядка 30 человек. Тогда было свыше 5 тысяч участников и тяжеловато было перемещаться по площадкам при таком количестве людей. Сейчас было более комфортно участвовать в заседаниях тех или иных секций по основным направлениям работы на местах. Очень хорошо, что ВАРМСУ сделали центральной площадкой по развитию муниципалитетов. Проходили семинары, обсуждения. Основные темы — демография, здоровьесбережение, инвестиционная политика. Мы увидели интересные практики, прошел обмен опытом, с наиболее интересными представителями муниципалитетов мы потом специально знакомились, обменивались контактами. Выступали министры РФ, приводили примеры работы для органов местного самоуправления, говорили, на что обращать больше внимания, какие направления работы для нас наиболее приоритетны. На двух площадках выступал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, его выступления вызвали у представителей других регионов большой интерес.
Комментарии
Ирина Сидорина, депутат Ивановской областной Думы, председатель комитета по бюджету, координатор «Женского движения «Единой России» в Ивановской области.
— Партия «Единая Россия» создала для желающих попробовать себя в политике или выйти на новый уровень уникальный проект. Он родился на базе «Женского движения «Единой России». Но сейчас в нем могут принимать участие и мужчины, и женщины. Обучение проходит под руководством Высшей партийной школы «Единой России». Среди слушателей — кандидаты предварительного голосования, участники проекта «ПолитСтарт»
В программе курса — актуальная социология и политтехнологические тренды, запросы общества на образ в политике. Наставники обучают работе с аудиторией и техникам ведения переговоров, с консультантами и юристами проведут разбор практических кейсов.
Постоянными экспертами «Женской политшколы» стали директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский, исполнительный директор холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова, президент РАСО Евгений Минченко.
Обучение, которое проводит «Единая Россия», не имеет аналогов в стране в таком масштабе и практическом измерении.
Лекции идут в офлайн- и онлайн-форматах. Основные сессии политшколы продолжатся по итогам предварительного голосования с июня до дня выборов. Программа будет сформирована совместно с ВПШ по актуальным направлениям.
В мае мы планируем провести офлайн площадку для всех участников предварительного голосования у нас, в городе Иваново.
Обучение кандидатов способствует повышению уровня политической культуры и работает в итоге на результат в интересах избирателей, которые заинтересованы в депутатах, работающих для людей.
Денис Тупицын, депутат Кохомской городской Думы, ветеран СВО:
— После того как из-за ранений я был комиссован, я активно включился в общественную работу. С фондами «Защитники Отечества», «Своих не бросаем», с партийцами из «Единой России» организовываем различные мероприятия по проведению патриотического воспитания молодежи, а также гуманитарные миссии. Сейчас участвую в мероприятиях Ассоциации ветеранов СВО Ивановской области, продолжаю поддерживать тесную связь с боевыми товарищами, с однополчанами. Сопровождаю туда доставку «гуманитарки», подключаюсь к решению различных вопросов для ветеранов СВО. Буду продолжать эту работу. Также в моей программе — благоустройство, освещение дворовых территорий, создание возможностей для бесплатных занятий спортом для детей и молодежи, адресная помощь людям. Моя программа собирается на встречах с жителями и будет расширяться. Намерен отстаивать интересы жителей для решения актуальных проблем. Служил, служу и буду служить Отечеству!
Дмитрий Тищенко, военный пилот:
Майор военно-транспортной авиации, член Ассоциации ветеранов СВО Ивановской области Дмитрий Тищенко сказал, что воспринял призыв Президента к ветеранам СВО активно участвовать в жизни страны как призыв к действию. «Согласен полностью со словами Президента о том, что после СВО в мирной жизни выстраиваются другие приоритеты», — говорит Дмитрий Тищенко — «Иваново мой родной город, аэродром «Северный» — место службы моего деда, отца, и меня самого. В этом районе я знаю каждую улицу. Здесь моя семья, мои близкие люди. Служил Родине в небе, пришло время послужить здесь, на родной земле».
Александр Масленников, депутат Ивановской областной Думы, председатель комитета по труду, занятости и делам ветеранов, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия»:
— Партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование уже в 16-й раз. Это важный и проверенный временем механизм отбора кандидатов, которым доверяют наши избиратели. В этом году в процедуру были внесены некоторые изменения: подать заявление на участие в ПГ могли только члены и сторонники партии. Это сделано для того, чтобы на осенние выборы от «Единой России» шли именно те, кто по-настоящему разделяет наши идеи и готов работать на благо города.
Регистрация кандидатов уже завершилась. Приятно видеть, что среди участников — не только опытные политики, но и новые лица, те, кто впервые пробует себя в политике. Процентов 50 выдвинувшихся — сторонники партии. Среди них — Андрей Шашаев, Андрей Аристов и Иван Корнилов. У каждого — свой жизненный путь и профессиональный опыт: кто-то работает в сфере общественного питания, кто-то — на заводе, кто-то занимается реставрацией. Но всех их объединяет одно — искреннее желание изменить жизнь в нашем городе к лучшему. И они уже сделали первый шаг: вступили в ряды сторонников партии и активно включились в работу.
С интересом наблюдаю за их деятельностью в социальных сетях — видно, что не сидят сложа руки. Участвуют в субботниках в рамках проекта «Чистый город», поздравляют ветеранов, помогают реализовывать новый проект «Светлый двор». Достойно! Несмотря на то, что кампания ещё только на этапе предварительного голосования, они уже заявили о себе конкретными делами. Это говорит о серьёзном подходе и настоящей заинтересованности в развитии города.
Мы тоже поддерживаем наших новичков. Для них действует обучающая программа партии «Единая Россия» — «ПолитСтарт». На лекциях от опытных политических деятелей кандидаты получают необходимые знания, перенимают опыт. Самые активные участники смогут продолжить обучение в Высшей партийной школе в Москве. Это отличная возможность для роста и развития.
Желаю удачи всем участникам предварительного голосования! Уверен, жители выберут тех, кому действительно доверяют. Напоминаю: голосование пройдёт с 19 по 25 мая на сайте pg.er.ru. Зарегистрироваться для участия можно до 23 мая.
Не оставайтесь в стороне — именно вы решаете, кто будет представлять «Единую Россию» на осенних выборах и работать в интересах нашего города!»
Александр Горохов, фото Алены Наумовой
журнал «Власть. Ивановская область»
Печатается в сокращении