Говорят, что весной, когда река Теза обширно разливается, передвигаться по селу возможно только на лодках. Весенний Холуй часто сравнивают с Венецией, здесь проходит арт-фестиваль расписных лодок, который так и называется — «Русская Венеция». Нам повезло. В этом году впервые на воду спустили длинные 9-метровые лодки, а профессиональные гребцы провели мастер-класс по гребле для гостей праздника.
Как нам казалось, мы приехали рано, но машину удалось припарковать далеко от центра фестиваля. Организаторы отмечают — в этом году фестиваль собрал рекордное число гостей. Не удивительно, ведь их ждала насыщенная программа: мастер-классы, экскурсии, фермерская ярмарка, концерт. А главное событие — спуск большой флотилии расписных лодок на Тезу. Среди них впервые были четыре девятиметровые с усиленным экипажем гребцов.
На набережной имени князя Дмитрия Пожарского развернулась концертная программа. Мы гуляли и любовались полноводной рекой, смотрели выступление творческих коллективов из Южи и Шуи, с нетерпением ждали выхода на сцену победительницы шоу «Голос. Уже не дети» Вероники Сыромля. А рядом взрослые и дети разрисовывали лодку-фараонку, которую для мастер-класса предоставил житель Холуя.
— Она уже не на ходу, но будет украшать двор и напоминать мне о фестивале, — комментирует хозяин лодки.
На ярмарке мастеров не удержались и купили сувениры для родни. А как оказались на гастрономических рядах, мне пришлось расчехлять рюкзак. Супруга накупила разных местные деликатесов — колбасы, сочные «рыбники», парские калачи. На Улице художников развернулся вернисаж под открытым небом. Остановились, полюбовались, сделали селфи.
Бесплатные мастер-классы по созданию и росписи тематических сувениров в виде корабликов, рыб, якорей, а также мастер-класс по гребле от команды Федерации гребного спорта Ивановской области были организованы, как говорится, на каждом шагу. На празднике гостям было не до скуки.
И вот, наступила кульминация фестиваля «Русская Венеция» — спуск расписных лодок на живописную реку Тезу. В этом году нас ждала самая масштабная флотилия расписных лодок за всю историю арт-фестиваля «Русская Венеция». Впервые по реке проплыли величественные 9-метровые лодки, которыми управляли профессиональные гребцы.
Это было феерично! «Фараонки» шли простым строем. Я бы даже сказал — строй пеленга. Это когда средний между строем кильватера и строем фронта. Корабли (лодки в нашем случае) идут под углом один к другому, равняясь по этому углу. В зависимости от величины этого угла строй пеленга может ближе подходить либо к строю фронта, либо к строю кильватера. Но, это не точно. Флотилия шла уверенно намеченным курсом. Экипажи действовали слаженно. Взмахи весел в руках гребцов были точными.
На носу одного судна мной был замечен и сфотографирован депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Кизеев. Михаил Владимирович сидел за барабаном и отбивал ритм, тем самым задавал темп для своей команды.
После заплыва Михаил Владимирович дал происходящему свой комментарий: «Ярко, атмосферно, гостеприимно — так можно охарактеризовать сегодняшний уникальный арт-фестиваль «Русская Венеция» в селе Холуй. Стараюсь не пропускать это колоритное мероприятие и вижу, что с каждым годом гостей здесь всё больше, а программа всё насыщенней: есть чем удивить, заинтересовать и порадовать.
Принял участие в заплыве с командой спортсменов Федерации гребного спорта Ивановской области — задавал ритм и темп движения гребцов, который определял скорость хода лодки. Увидел своими глазами, какой концентрации и расчёта сил требует эта спортивная дисциплина, и чтобы ей овладеть, нужны годы кропотливых тренировок.
Организаторам арт-фестиваля — искренняя благодарность за предоставленную возможность полюбоваться красотами и достопримечательностями родного края. Среди круговорота повседневных забот и проблем гости, побывавшие здесь смогли получить массу положительных эмоций, и уверен, захотят сюда вернуться вновь».
Праздничный парад под бурные овации жителей и гостей села Холуй закончился красочным фейерверком. Мы вернулись на торговые ряды, вкусно отобедали и довольные поехали домой в Иваново.
Путешествуйте! А чего дома сидеть…
Александр ЗАОЗЕРНЫЙ,
Фото автора.