Глава нашего региона 12 мая доложил Президенту России о системных проектах в экономике и промышленности, мерах по развитию социальной сферы и здравоохранения, а также о возрождении малых городов.
Лидеры и новаторы
Один из моментов, на который обратил внимание губернатор Станислав Воскресенский, — развитие промышленности в Ивановской области, в том числе текстильной. Так, в регионе заработало первое в России производство мембранных тканей полного цикла: от мембранных инновационных материалов до непосредственно самих тканей, одежды и спецодежды, в том числе в интересах Вооруженных Сил.
Также успешно развивается первое в России прядильное производство из переработанного сырья. «Проще говоря, берут старую одежду, перерабатывают в пряжу, пряжу — в ткань, из ткани создается конечная продукция — спецодежда. Хорошо не только для экономики, но и для экологии, потому что уменьшается нагрузка отходов на полигоны нашей страны», — подчеркнул губернатор.
В Ивановском районе также работает ряд предприятий, которые ежегодно наращивают производство. Одно из них — компания «Ившвейстандарт». На производстве выпускают комплекты постельного белья, одеяла, подушки, матрасы, наматрасники, полотенца, текстиль для кухни, пледы, покрывала, скатерти. В год компания выпускает более миллиона изделий. Работу предприятия в свое время оценил губернатор Станислав Воскресенский.
Добавим, что, по информации администрации Ивановского района, муниципалитет продолжает сохранять лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности. Кроме того, в рамках реализации различных проектов создано свыше 300 рабочих мест. А еще растут показатели по заработной плате и отгруженным товарам, которые были произведены на территории муниципалитета.
Также губернатор рассказал президенту о восстановлении работы молокозавода, строительстве машиностроительного завода. К слову, на долю машиностроительного комплекса приходится 26,2% в структуре промышленного производства в регионе. Крупнейшие предприятия региона — завод «Профессионал», Ивановский машиностроительный завод «Автокран», «Электроконтакт», «Аквариус», «МСГ», «Завод подъемников», «Нейрософт», «ДиПОС», «Решке Рус».

Работа над решением главной проблемы
Станислав Воскресенский обратил внимание на работу индивидуальных предпринимателей и небольших производств: «У нас свыше трети экономики региона — это малый бизнес. Мы по этому показателю входим в пятерку по стране — если быть точным, 36%. И здесь наши предприятия молодцы. Мы стараемся создавать комфортную деловую среду. Кстати говоря, у нас действует такая льгота — те жители, которые занимаются бизнесом впервые, имеют право на нулевую ставку налога в первые два года, если применяют упрощенную систему налогообложения».
Он добавил, что наши предприниматели пользуются разными возможностями для развития своего дела, в том числе онлайн-экономикой. Третий год подряд производители Ивановской области — лидеры в стране после Москвы и Петербурга по объему онлайн-продаж.
Станислав Воскресенский подчеркнул, что реализация инвестиционных проектов в промышленности, а также в сельском хозяйстве способствует решению главной проблемы Ивановской области — низких доходов жителей. «На новых предприятиях, о которых я говорил, зарплаты выше, чем на старых производствах, созданных еще в советское время. Но мы, конечно, стимулируем не только приход новых инвестиций. Внимание уделяем и модернизации старых предприятий. Делаем это, чтобы росла производительность труда, а значит, в итоге и зарплата граждан», — сказал губернатор.
На рабочей встрече с Президентом России Станислав Воскресенский затронул вопросы совместной работы вузов с госкорпорациями для создания небольших высокотехнологичных производств и подготовки кадров. Как это работает в Ивановской области, глава региона пояснил на примере Ивановского государственного энергетического университета и ГК «Росатом». «Таким образом, у нас высшее образование тоже становится отдельной индустрией экономики», — отметил Станислав Воскресенский. Добавим, в вузе с 2022 года подготовлено более 1,6 тысяч специалистов для атомной промышленности. Запрос на подготовку кадров стабильно растет.

Выплаты, льготы, переобучение
Поддержка семей с детьми стала еще одной темой рабочей встречи Президента России Владимира Путина с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Глава нашего региона рассказал, какие меры предпринимаются для улучшения демографической ситуации.
-У нас есть льготы как для многодетных семей, так и для тех, у кого рождается первый ребенок. Из необычных мер ввели такую — региональный студенческий капитал, — сказал Станислав Воскресенский.
Размер выплаты — 1 млн рублей. Получить ее могут семьи, в которых родился первый ребенок при условии, что оба родителя (или единственный родитель) учатся очно в вузе или колледже. Направить выплату можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка или ежемесячную выплату маме до достижения малышом трех лет. К слову, студенческий капитал оформили уже 44 молодые семьи.
В Ивановской области реализуются и другие меры поддержки, в том числе для многодетных. Среди них — освобождение от родительской платы за детский сад и от уплаты транспортного налога на один автомобиль мощностью до 250 л.с. Помимо этого, многодетные семьи бесплатно посещают театры и музеи, имеют право на земельный участок либо могут получить выплату на его приобретение. Родителям предоставляют финансовую поддержку на развитие своего дела или бесплатное профессиональное переобучение. 65 многодетных родителей воспользовались мерами поддержки в сфере занятости населения. Кроме того, увеличен размер компенсации на оплату ЖКУ — в расчет выплаты вошли затраты семей на оплату за содержание жилого помещения и капитальный ремонт.
С нового года в рамках специальной программы Правительства России разработаны новые меры демографической и семейной политики, которые включают как финансовую поддержку семей с детьми, так и меры в здравоохранении и образовании.

Губернатор отметил, что поддержка семей с детьми — главный приоритет в Ивановской области. «Мы исторически не можем похвастаться высокой рождаемостью. Я Вам как-то докладывал, что демографическая яма 90-х в Ивановской области была гораздо глубже, чем в остальной России. Но все-таки мы подтягиваемся. По общему коэффициенту рождаемости были на 73 месте, сейчас — на 64-м. А по суммарному коэффициенту рождаемости регион в тройке по ЦФО и где-то в середине в целом по стране», — сообщил Станислав Воскресенский.
Современные детские сады и поликлиники
На встрече уделяли внимание и развитию здравоохранения. Так, в Ивановской области реализуют программу преображения детских поликлиник. Кроме того, в новом здании заработал консультативно-диагностический центр, который удвоил свою мощность и теперь принимает юных пациентов со всего региона.
Станислав Воскресенский рассказал Президенту России, что в регионе последовательно обновляют образовательную инфраструктуру. Так, уже три года действует региональная программа капитальных ремонтов детских садов. Благодаря ей привели в порядок более половины дошкольных учреждений Ивановской области, в которых воспитываются свыше 30 тысяч малышей. Отметим, в этом году программа продолжается. Ее участниками стали еще 73 детских сада.
Ивановский район участвует в программе с 2022 года. Благодаря областным средствам обновились здания дошкольных групп села Михалево, Новоталицкого детского сада «Малыш» («Родничок»), филиала Коляновского детского сада «Сказка» на улице Загородная. А в этом году будут профинансированы работы в Новоталицком детском саду «Солнышко».

Также за пять лет в Ивановской области были построены 11 новых детских садов в 6 муниципальных образованиях. Создано почти 1,2 тысяч мест для малышей. Доступность дошкольного образования составляет 100% для детей всех возрастов.
Стоит отметить, что благодаря нацпроекту «Демография» в Ивановском районе были построены детские сады «Сказка» и «Теремок». Новые учреждения решили вопрос доступности дошкольного образования в быстро растущих Коляновском и Беляницком сельских поселениях.

— Я думаю, в регионе было принято правильное решение уделять внимание детям младшего возраста, благоустройству дошкольных учреждений. Ведь от того, каких ребят мы сегодня воспитаем, какие условия для них создадим, зависит наше будущее, будущее нашей страны. В Ивановском районе забота и внимание к детям и родителям всегда были на первом месте. В нашем муниципалитете огромное внимание уделяется дошкольным и общеобразовательным учреждениям. Отрадно, что и на уровне региона действуют различные программы поддержки сферы образования, — отметила директор Подвязновской средней школы, председатель Совета Ивановского муниципального района Ольга Шуванова.
О дорогах, транспорте и освещении
В ходе рабочей встречи с Президентом России губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский сделал акцент на теме развития малых городов. Губернатор поблагодарил главу государства за системные меры для них: это семейная ипотека, выплаты врачам, дополнительные выплаты за классное руководство учителям, специальная программа по строительству спортивных площадок и продление всероссийского конкурса по благоустройству.
Также Станислав Воскресенский напомнил, что в России, как и в других странах, есть тенденция — отток жителей из малых городов. «Понятно, что там доходы ниже, а инфраструктура недостаточно развита. Но все-таки малые города должны быть! У них есть определенные перспективы развития», — подчеркнул глава региона.
Подробнее он рассказал о региональных мерах поддержки, которые направлены для развития малых городов. В центре внимания — инфраструктура.
Так, в Ивановской области малые города связали качественными дорогами: более 98% опорной сети приведено в нормативное состояние, а в целом 68,5% региональных дорог соответствует нормативам. Кроме того, между собой их объединяет комфортный скоростной железнодорожный транспорт.

— Отдельно занимаемся безопасностью во всех наших малых городах — реализуем проект «Светлый город». До конца 2025 года в них будет освещено более 90 процентов улиц, — доложил губернатор.

Добавим также, что с 2019 года в регионе построено 180 км линий освещения на аварийно-опасных участках восьми основных областных трасс. В этом году запланировано устройство еще 27,5 км линий. Основная часть работ пройдет на опорной сети на участках Иваново — Тейково от села Ново-Талицы до поворота на деревню Пелгусово, в границах поселка Нерль и до поселка Петровский на дороге Тейково — Гаврилов Посад. Также линии освещения построят на отрезке от первого въезда в город Родники до кольцевой развязки, от границы города Шуя через круговую развязку до деревни Иванцево и на дороге Светлый Луч — Афанасово.
Малые города как точки роста
Станислав Воскресенский отметил, что у жителей малых городов — другой уклад жизни. «Здесь крепче держатся за традиционные устои, здесь рождаемость выше. Поэтому я считаю, что задача — не просто сохранить малые города, но и сделать их точками экономического роста и инвестиций, особенно на фоне задач по обновлению индустриального каркаса страны. То есть малые города могли бы стать точками роста для базовых промышленных компетенций», — сказал он.
Например, в Ивановской области города Родники и Фурманов стали центрами реиндустриализации и развивают компетенции по производству трикотажного полотна. В старинном городе Шуя наряду с текстильной промышленностью работает одна из крупнейших в стране площадок по выпуску компьютерной техники, серверов и различных IT-решений — завод «Аквариус».
— Я просил бы Вашего поручения Правительству разработать комплекс мер для малых городов — возможно, аналогичные тому, как в свое время действовали в отношении моногородов по поддержке развития инфраструктуры и привлечению инвестиций. Речь не об их сохранении. Хотелось бы, чтобы малые города нашей страны становились точками роста, — обратился к Президенту Станислав Воскресенский.
В свою очередь Владимир Путин поблагодарил губернатора региона за внимание к теме развития малых городов.
Отдельный разговор на встрече посвятили старинному Юрьевцу, который в этом году отмечает 800-летие. Впервые в истории региона юбилей малого города отметят на государственном уровне. Указ об этом Владимир Путин подписал в марте 2023 года. Организационный комитет возглавила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Обширный план мероприятий включает не только событийную программу, но и значительные инфраструктурные преобразования, многие из которых уже удалось воплотить.
Также глава региона остановился на вопросах кадров для малых городов. В августе 2024 года Владимир Путин подписал Указ о содействии иностранным гражданам, которые разделяют традиционные консервативные ценности и желают переехать в Россию. «Таким людям, как правило, будет комфортнее в малых городах, а не в крупных. Поэтому я хотел бы, чтобы те коллеги, которые занимаются данным вопросом, ориентировались на этот факт», — сказал Станислав Воскресенский.
Екатерина ЕВСЕЕВА
Фото: правительства Ивановской области