Совсем недавно мы рассказывали о том, что в день 173-летия со дня рождения Дмитрия Геннадьевича Бурылина в центре «Солярис» в Иванове состоялись областные юношеские чтения.
Напомним, для участия в финале были приглашены авторы 72 работ, в том числе шесть обучающихся (пять работ) из Богданихской, Коляновской и Озерновской средних школ. Чтения проходили по секциям: «Я-Исследователь!», «Тропа Вернадского», «Культура», «Региональное краеведение». Также была организована секция регионального тура Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского.
Престижный конкурс
По итогам областных юношеских чтений одним из победителей конкурса была признана обучающаяся Озерновской средней школы София Кузнецова. Она представила исследование «Биотопическое размещение божьих коровок на территории федерального заказника «Клязьминский». Лауреатом также стала Алина Скобкина с исследованием «Алексей Кубасов. Живые строки войны». Высоко оценили и работу учениц Богданихской средней школы Дарьи Малышевой и Карины Маловой «История одной библиотеки. Аспекты становления библиотечной сети в Ивановском районе в первой трети ХХ века на примере истории Богданихской библиотеки».
На днях работы вышеназванных учениц Ивановского района были представлены на престижных Всероссийских чтениях им. В.И. Вернадского и Всероссийском конкурсе исследовательских работ учащихся 5-7 классов «Тропой открытий В.И. Вернадского». Мероприятие проходило с 14 по 18 апреля в столице нашей страны.
Добавим, что мероприятие — это крупнейший в стране конкурс исследовательских работ, который ежегодно входит в перечень олимпиад и иных мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации. В этом году в финале приняли участие более 500 человек из большинства субъектов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. На трех этажах фойе Президиума Российской академии наук были развернуты стенды участников чтений. Рядом с ними ребята презентовали и защищали свои исследования, рассказывали о целях, задачах, методах и основных результатах работы.
Стенды были сгруппированы по 30 тематическим направлениям, в каждом из которых работали экспертные комиссии. В их состав входили представители университетов, научных организаций Российской академии наук, опытные руководители исследовательских работ школьников.
В ходе программы конкурса юные исследователи и их наставники смогли не только представить свои работы, но и познакомиться с Москвой: в программе были экскурсии в музей-квартиру Булгакова, прогулка по Арбату, маршрут от Лубянки до Театральной площади, а также просветительские лекции, мастер-классы и научные дискуссии.
По итогам конкурса исследования ребят из Ивановского района вновь были высоко оценены членами жюри. Победителями стали десятиклассницы из Богданихской средней школы Дарья Малышева и Карина Малова. Дипломами призеров отмечены ученица десятого класса Коляновской средней школы Алина Скобкина и ученица седьмого класса Озерновской средней школы София Кузнецова.
Таланты России
Все победители получили медали. Их имена теперь вписаны в государственный реестр «Таланты России». Работы ребят — настоящие научные проекты, поэтому мы не можем о них не рассказать.
К слову, об исследовании Алины Скобкиной мы говорили в одном из прошлых номеров газеты «Наше слово». Она изучала эпистолярное наследие бойца Кубасова. Благодаря внучке солдата в руках юных краеведов из Коляновской средней школы оказался уникальный архив: 41 письмо с фронта и 17 почтовых карточек, датированные 1942 годом, 7 небольших фрагментов-записок разной степени сохранности. Ученики кропотливо изучали письма и открытки, делали рукописную копию. Далее все материалы были изучены, оцифрованы, созданы печатные варианты. На основе полученных уникальных исторических свидетельств получилась исследовательская работа «Алексей Кубасов. Живые строки войны».
А вот у Софии Кузнецовой из Озерновской средней школы исследование посвящено другой тематике. В нем она подробно изучает красивых насекомых, которыми летом любуются и дети, и взрослые. Никто бы из нас и подумать не мог, что объектом исследования ученицы станут божьи коровки. София изучала их размещение на части территории федерального заказника «Клязьминский». Но обо всем подробнее.

В центре внимания — кокцинуля 14-пятнистая
Отметим, что заказник «Клязьминский» расположен в пойме реки Клязьма на границе Ивановской и Владимирской областей. Здесь находится сосновый бор, который переходит в широколиственный лес, растут дуб, вяз, ольха, клен и другие породы деревьев и кустарников.
София отмечает, что изучение божьих коровок носит большое теоретическое и практическое значение, так как они являются полезными насекомыми и регулируют численность тли в естественных экосистемах и сообществах, созданных руками людей. Она напомнила, что заказник граничит с населенными пунктами, где ведется хозяйственная деятельность человека. Следовательно, исследование затрагивает несколько аспектов.
Целью работы ученица было изучение видового состава, численности, структуры и размещения божьих коровок на части территории федерального заказника «Клязьминский». Исследования проводились в июне — июле 2024 года на территории луга у озера Сорокино и реки Клязьма, разреженной дубравы у озера Сорокино, смешанного леса у озера Ореховое и озера Ламхоро, просеки в сосняке и соснового леса у озера Ламхоро, луга, зарастающего таволгой у озера Печхоро и озера Некрасово, в районе произрастания березняка, ивняка по дороге на село Холуй, суходольного луга у деревни Косовка и села Снегирево. Сбор материала осуществлялся при помощи стандартного энтомологического сачка.
По результатам исследования 2013 — 2017 годов на территории федерального заказника «Клязьминский» насчитывалось 17 видов божьих коровок, относящихся к 14 родам и 1 семейству. В 2024 году ученицей совместно с научным руководителем, учителем биологии Озерновской средней школы Ольгой Александровной Кузнецовой было отмечено 13 видов.

— На части территории заказника в 2024-м доминирующим и самым многочисленным видом является кокцинуля 14-пятнистая. По типу питания божьи коровки в Клязьминском заказнике являются хищниками тлей. Наиболее благоприятным местом их обитания является смешанный лес. Здесь есть древесные и травянистые растения, среди которых эти насекомые живут и размножаются. Большое количество видов божьих коровок отмечено на территории суходольного луга у деревни Косовка и села Снегирево, а также в сосновом лесу у озера Ламхоро и на просеке. Это благоприятные условия обитания. Здесь есть большое количество и разнообразие кормов, много сочной растительности, которая привлекает тлю — ее поедают божьи коровки. А вот в березняке и ивняке отмечен всего один вид исследуемых насекомых. Данные места бедны по своему видовому составу, потому что находятся на плохо освещенных территориях. Под пологом сомкнутых насаждений божьи коровки встречаются реже, — говорится в работе Софии Кузнецовой.
Ученица в своем исследовании проводит расчеты, делится наблюдениями и перечисляет все виды божьих коровок на территории заказника. В рамках работы она обращалась к различной научной литературе.
P.S. В следующий раз мы расскажем о работе учениц Богданихской средней школы Дарьи Малышевой и Карины Маловой — победительниц всероссийского конкурса. Их исследование также достойно внимания.
Алена КОРОЛЕВА