Домой Газета Пасхальные послания

Пасхальные послания

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим  и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Фото: правительства Ивановской области

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной силы словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и светозарным праздником Святой Пасхи.

Церковная традиция неслучайно именует сей день праздником праздников и торжеством из торжеств, ибо Воскресение Христово – крепкое основание нашей веры и надежды. В нём преображение и обновление каждого человека, свет вечной жизни и источник непреходящей радости. Воскресение Христово уничтожило самых страшных врагов рода человеческого – грех и смерть, разрушило преграду между Богом и людьми и избавило нас от власти зла.

Прославляя Воскресение Спасителя, святитель Николай Сербский писал, что «победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей… Но только Христова победа – как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто стоит под ним» (Беседы. Евангелие о Победителе смерти).

Это означает, что каждому человеку, стремящемуся ко спасению, каждому верующему и следующему за Христом дарована возможность одержать победу над грехом и стать, по слову апостола и евангелиста Иоанна, возлюбленным чадом Божиим (1 Ин. 3, 1).

Мы празднуем Пасху, торжествуя не переход из одной земли в другую, пусть и Обетованную, как отмечали древние евреи ветхозаветную пасху, радуясь освобождению из многолетнего египетского плена. Наша Пасха об ином. Господь избавил нас от тьмы греха и тени смертной (Лк. 1, 79) и даровал нам Небесное Царство.

«На свет свободы вывел Христос печальных заключённых – к высотам горним Рая возвёл Он их, ликуя» (Гимн XXXVIII), – эти вдохновенные строки преподобного Ефрема Сирина выражают глубокое переживание пасхальной тайны – тайны спасения человека от воздействия на него зла. Зло не исчезло, но человек обрёл возможность силой благодати Божией бороться со злом и побеждать его через покаяние, молитву и приобщение Тела и Крови Спасителя в Таинстве Святой Евхаристии. Поэтому вместе с апостолом Павлом утверждаем, что Воздвигший Христа из мёртвых оживотворит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас (Рим. 8, 11).

Пасха Христова знаменует переход от земного тления к вечной жизни с Богом, к единству с нашим Творцом и Искупителем. А потому, радуясь о Воскресшем ради нас Иисусе и с благодарностью принимая Чашу спасения (Пс. 115, 4), в которой Церковь преподаёт нам истинную Пищу и Питие бессмертия – Тело и Кровь Христовы, будем неустанно и неумолчно прославлять Господа делами любви и милосердия, являя себя Его верными учениками.

И хотя наше стремление к добру и преуспевание в деле Божием может казаться порою скромной лептой вдовицы (Мк. 12, 42), будем всегда иметь попечение о том, чтобы не ослабевала в нас твёрдость веры и непоколебимость надежды, зная, что труд наш всё же не тщетен пред Господом (1 Кор. 15, 58).

Воздадим же Воскресшему Спасителю хвалу и славу, обнимем друг друга с любовью и поделимся немеркнущей пасхальной радостью со всяким человеком, с кем сведёт нас Бог на нашем жизненном пути, словом и делом свидетельствуя о том, что

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 Пасха Христова

2025 г.

 

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

 

2025 год

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

         Сердечно поздравляю вас с великим, мироспасительным праздником Воскресения Христова, Днем славы и радости духовной!

Как восходящее солнце прогоняет своими лучами тьму ночную, озаряет своим светом горы и долины, всюду разливая веселие и жизнь, так животворит нас и свет, воссиявший от Солнца Правды, из Гроба Христа Жизнодавца.

«Пасха нетления, мира спасение», — поем мы сегодня за богослужением, и эти слова касаются каждого из нас.

Преподобный Симеон Новый Богослов более тысячи лет назад писал: «Славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение».

Мы веруем — по всемогущему действию Божию однажды будут окончательно преодолены смерть и тление, все люди воскреснут, наши тела, соединившись с душами, станут духовными и бессмертными, и верные христиане будут отныне пребывать на новом небе и новой земле (Откр. 21, 1).

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов описывает это так: «Все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин. 5, 28-29).

Ныне, в земном бытии мы видим господство в себе закона тления, наше естество умаляется, болезни одолевают. Но у апостола Павла мы читаем, что «тленному сему надлежит облечься в нетление, смертному сему облечься в бессмертие», и когда это произойдет, «сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1 Кор. 15, 53-54).

По воскресении из мертвых каждому уготовано Богом свое место – «иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15, 41). Из Священного Писания мы знаем, что «в дому Отца» «обителей много» (Ин. 14, 2).

Хотя «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», однако Творец всяческих открыл нам это Духом Своим (1 Кор. 2, 9-10). Достигшие спасения станут пребывать в Новом Иерусалиме, где не будет нужды в храме, ведь «Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец» (Откр. 21, 22).

До тех же пор, пока мы пребываем на земле, для нас продолжают оставаться жизнеутверждающим принципом слова царя и псалмопевца Давида: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его» (Пс. 26, 4). Ведь именно в храме, в Святых Таинствах имеем мы залог нашего спасения, а значит – воскресения из мертвых и будущей вечной жизни.

В этом – великое счастье православных христиан. Нам дан Сам Христос, источник Жизни, податель всяческих благ, дабы каждый мог стать храмом, престолом Творца Неба и Земли, имел возможность пребывать в Боге.

Двести лет назад преподобный Парфений Киевский молился: «Господи Иисусе, живи во мне и мне дай в Тебе жити». Предание свидетельствует, что однажды в ответ он услышал тихий голос, повторяющий евангельскую фразу: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56).

«Душа человека не может иначе прийти к свободе и избежать тирании диавола, кроме как причащением Христу», — говорит преподобный Никодим Святогорец. По словам святителя Иоанна Златоуста: «Как львы, дышащие огнем, мы отходим от Святой Трапезы, став страшными для диавола, имея в себе и нашего Главу Христа, и любовь, которую Он нам оказал. Его Кровь делает сияющим царский образ нашей души, рождает невыразимую красоту, не дает увянуть благородству души».

Преподобный Марк Подвижник поясняет, что «Кровь Господня, принятая христианином, исполняет его Духом Божиим», а святитель Лука Войно-Ясенецкий восклицает: «Самая глубокая, самая великая основа жизни — оживотворение Духом».

Именно в храме Божием даны нам все средства для стяжания Духа Святого, самого тесного соединения со Христом. Здесь для нас открыты врата в вечность, ведущие через воскресение из мертвых к Небесному Иерусалиму. Будем же дорожить величайшей возможностью спасения!

Всечестные отцы и матери, братья и сестры! Переживая торжество духовного мира и благости, победу Христа Спасителя над смертью и адом, предадим свою жизнь Сладчайшему Иисусу.

Пусть Господь ниспошлет нам всем великие и богатые милости, и сподобит в нескончаемой небесной радости воспевать Пасху Христову!

Да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

Иосиф

Глава Ивановской митрополии

Митрополит Иваново-Вознесенский

и Вичугский

Пасха Христова

г. Иваново

7 /20 апреля 2025 года