Недавно мы рассказывали, что в Чернореченском доме культуры прошел традиционный форум местного самоуправления.
Завершением встречи стало награждение депутатов советов сельских поселений, многие из которых работали на благо жителей по несколько созывов. Все они пользуются заслуженным уважением и, конечно, после сложения полномочий, все они останутся в своих селах и деревнях лидерами общественного мнения, к которым люди по-прежнему будут идти со своими просьбами и проблемами. Для народных избранников был организован прекрасный концерт.
А в газете «Наше слово» мы сегодня печатаем рассказы о девяти таких лидерах. Мы также попросили заслуженных людей высказать свое мнение о создании Ивановского муниципального округа.
Дмитрий Байбара: «Внимание – объектам социальной сферы»
Несмотря на то, что Балахонковское сельское поселение всегда считалось одним из самых малочисленных по населению в Ивановском районе, в спортивных соревнованиях местные жители участвуют наряду с крупнейшими поселениями – Новоталицким и Коляновским. И даже побеждают!
Во многом это заслуга учителя физической культуры Новоталицкой средней школы (филиал в с. Буньково) Дмитрия Байбары. За плечами Дмитрия Николаевича множество медалей и кубков, полученных его учениками и воспитанниками, а также реализованные в селах и деревнях проекты, которые способствовали распространению идеи здорового образа жизни среди всех поколений жителей. На будущее у педагога тоже есть планы. Но сначала напомним биографию учителя.
Дмитрий Николаевич родился в селе Припеково Комсомольского района Ивановской области в 1971 году. Детство его прошло в Туркмении. После школы Дмитрий Байбара поступил в Туркменский государственный институт физической культуры и спорта. В нем Дмитрий Байбара получил квалификацию «тренер по легкой атлетике».
Затем он перебрался в Россию — в Ивановскую область. В 1994 году педагог устроился в Буньковскую среднюю школу. В настоящее время Дмитрий Байбара работает учителем физической культуры в филиале Новоталицкой средней школы. Также он трудится инструктором по спорту в Балахонковском сельском поселении.
Добавим, что Дмитрий Николаевич участвует во всех значимых мероприятиях Ивановского района. Под его руководством спортсмены из Балахонковского сельского поселения неоднократно становились призерами в районных и региональных соревнованиях по волейболу и баскетболу, а молодежь и взрослое население сдает нормы ГТО. Также с 2015 года учитель являлся депутатом Совета Балахонковского сельского поселения.
Дмитрий Николаевич имеет звание «Почетный работник физической культуры и спорта Ивановской области». В 2019 году он был награжден медалью «90 лет Ивановскому муниципальному району», в 2025-м — медалью «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом». Дмитрий Николаевич до сих пор живет в Бунькове, женат, воспитывает сына.
В Балахонковском сельском поселении он принимает активное участие в реализации различных проектов, в том числе в рамках губернаторской программы «Поддержка местных инициатив». В частности, Дмитрий Николаевич совместно с другими активистами воплотил в жизнь идею по установке спортивной площадки для игровых видов спорта в Бунькове. Также он входил в инициативные группы проектов по реконструкции детских площадок в Бунькове и Балахонках, проекта модернизации освещения в деревне Клинцево и селе Егорий, был инициатором появления воркаут-площадок в сельском поселении, взаимодействовал с различными органами власти по проекту, касающемуся благоустройства тротуара в селе Буньково.
— Скоро Ивановский муниципальный район станет Ивановским муниципальным округом. Совместно с жителями, администрацией можно будет реализовывать и другие проекты. Например, которые касаются строительства очистных сооружений, модернизации сетей водоснабжения, газификации населенных пунктов. Обязательно средства должны вкладываться в объекты социальной сферы – например, в обновление сельских клубов. У нас в модернизации нуждается Дом культуры в деревне Балахонки. Обязательно в центре внимания должны быть вопросы освещения и ремонта дорожного полотна в селах и деревнях, — сказал Дмитрий Байбара.
Галина Пелевина: «Много идей и планов»
«Где родился, там и пригодился» — говорят про жителей, которые трудились и трудятся во благо родного города, села или деревни.
К таким людям можно отнести и Галину Пелевину. В последние годы она принимала активное участие в обсуждении, продвижении, реализации и общественной приемке различных проектов по благоустройству в Озерновском сельском поселении – месте, которое является для Галины Николаевны малой родиной.
Впрочем, впереди у нее тоже много планов. Как человек с активной жизненной позицией Галина Пелевина планирует участвовать в реализации новых проектов. А воплотить их в жизнь можно будет после преобразования Ивановского муниципального района в Ивановский муниципальный округ, уверена она.
Галина Николаевна родилась в 1968 году в поселке Озерный. Высшее образование она получила в Московском гуманитарно-экономическом институте. Галина Пелевина училась по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
После окончания института она работала главным бухгалтером. С 2013 года по настоящее время Галина Пелевина трудится директором Детского санаторного оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Березовая роща». Проживает она в селе Озерный. Замужем, имеет двоих детей.
В 2014 году Галина Николаевна была награждена благодарственным письмом губернатора Ивановской области, а в 2015-м стала лауреатом районной премии «Женщина года». В 2022 году она была удостоена медали «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом».
Как мы отметили ранее, Галина Николаевна принимает активное участие в реализации проектов по благоустройству, была членом инициативной группы жителей, в том числе по программе «Поддержка местных инициатив», которой особое внимание уделяет губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Отметим, что Озерновское сельское поселение было в числе первых, кто отправил в 2020 году заявку от Ивановского района на новый областной конкурс. В результате по региональной программе в селе Озерный был установлен тренажерный комплекс у Дома культуры.
После этого сельское поселение вновь представляло свои проекты на конкурсе. Так, в селе Бибирево появилась детская и спортивная площадки. Еще одна площадка теперь есть и в деревне Высоково. Модернизированы линии уличного освещения в селе Озерный и деревне Максаки.
Во всех этих проектах принимала активное участие Галина Пелевина. Помогала и словом, и делом.
В этом году сельское поселение вновь стало победителем областных конкурсов. По программе «Поддержка местных инициатив» проведены работы по благоустройству пруда в д. Максаки. Также победил проект по установке игрового и спортивного оборудования в селе Озерный, ул. Дорожная, у дома 5. А уличное освещение теперь есть на территории многоквартирных домов №3, 5 и 9 по ул. Дорожная в селе Озерный — мероприятия реализованы в рамках проекта «Светлый двор».
— Конечно, есть много идей и планов. Первое, чему бы я уделила внимание в следующих годах, – это асфальтированию дорог. Также жители активно интересуются программой «Светлый двор». Еще три инициативные группы, в том числе в деревне Высоково, желают в ней участвовать. Будем вместе делать проекты. А еще хотелось бы в Озерном расширить детскую площадку, рядом установить спортивную. Здорово, если в селе появится и территория отдыха с лавочками, — добавила Галина Пелевина.
Светлана Трухина: «Села и деревни получат дальнейшее развитие»
Практически в каждом населенном пункте Ивановского района есть неравнодушные, инициативные люди, которые готовы посвятить часть своего личного времени решению общественных вопросов.
Так, в деревне Иванцево живет Светлана Трухина. Она работает в местном доме культуры. В то же время Светлана Александровна принимает активное участие в реализации различных проектов. Она уверена, что после объединения всех сельских поселений в единый Ивановский муниципальный округ села и деревни, особенно отдаленные и небольшие, обязательно получат дальнейшее развитие.
Напомним, Светлана Трухина родилась в Иванове в 1985 году. В 1986-м ее семья переехала в деревню Иванцево Беляницкого сельского поселения. В этом населенном пункте Светлана Александровна живет до сих пор.
После окончания школы она поступила в ивановский профессиональный лицей №3, где училась на парикмахера. В этот же период Светлана Трухина впервые начала работать в сфере культуры. Первое ее место работы – Иванцевский ДК.
Окончив лицей, Светлана Трухина ушла из сферы культуры, стала мамой. А потом она вновь вернулась в Иванцевский ДК. С 2006 года Светлана Александровна работала там художественным руководителем. В 2008-м она перешла на должность директора, в 2009-м – на должность заведующей.
Светлана Александровна организовала множество мероприятий, в том числе и в других населенных пунктах Беляницкого сельского поселения (например, в деревнях Беляницы и Песочнево). Она регулярно проводит патриотические, познавательные и творческие занятия для юных и взрослых жителей. А еще Светлана Трухина стала депутатом Совета Беляницкого сельского поселения.
Добавим, что Светлана Александровна всегда искренне переживала за учреждение культуры, в котором работает. На ее глазах оно преображалось и продолжало жить, будучи «сердцем» деревни.
Новый виток развития Дом культуры получил, когда рядом появился детский городок, построенный по губернаторской программе «Поддержка местных инициатив». Светлана Александровна тогда была лидером инициативной группы по реализации проекта. В детском городке теперь часто проводятся мероприятия для младшего поколения, здесь отдыхают родители со своими малышами, играют школьники.
Как человек неравнодушный Светлана Трухина активно поддерживала и другие предложения и идеи жителей Беляницкого сельского поселения. Она входила в инициативную группу по проекту благоустройства волейбольной площадки в Иванцеве, по проекту модернизации уличного освещения по улице Ивановская от дома №2 до дома №14, неоднократно поднимала вопрос по установке «лежачих полицейских» на этой же улице, который впоследствии решился.
Светлана Александровна также принимает активное участие в благотворительной акции «Поможем собрать детей в школу», в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. Она поднимала вопросы транспортной доступности – удобного для жителей графика автобуса №105.
— Объединение в муниципальный округ позволит населенным пунктам участвовать в реализации программ не только областного, но и федерального уровня. Основные потребности жителей — это качественные дороги, светлые улицы, благоустроенная, безопасная территория, доступное образование и медицина. В это стоит вкладывать средства. А в родном Иванцеве хотелось бы, чтобы были реализованы проекты по установке тренажеров и уличной сцены, — отметила Светлана Трухина.