Работы Ольги Беловой уютные, домашние, теплые. Каждая из них наполнена любовью, на каждую деталь потрачено немало времени.
Рукоделием Ольга Юрьевна увлекается много лет. Постепенно ее хобби стало профессией. В настоящий момент Ольга Белова работает педагогом дополнительного образования в кохомском Центре внешкольной работы. Она учит ребят тому, что умеет сама, — мастерить куклы и игрушки, делать панно в лоскутной технике, вышивать лентами и валять изделия из шерсти.
В будущее с «Надеждой»
Ольга Белова родилась и выросла в городе Юрьевец. Одно из самых ярких воспоминаний детства – время, проведенное с бабушкой, которая работала портной верхней одежды.
— Она меня учила кроить и шить одежду, мастерить наряды для кукол. С ней мне было так интересно! Я всегда внимательно слушала бабушку и запоминала все хитрости рукоделия, могла часами наблюдать за ее волшебными руками. Тогда я даже не представляла, что умение шить так мне пригодится в будущем, — говорит Ольга Юрьевна.
Но рукоделие долгое время оставалось для нее лишь увлечением. Ольга Белова переехала в Иваново, получила профессию техника-технолога отделочного производства. Она работала помощником мастера на фабрике «Красная Талка», затем пять лет инженером в проектном институте. В непростые 90-е годы Ольга Юрьевна попала под сокращение и в итоге осталась безработной. Сразу же она встала на учет в службу занятости. Поиски работы растянулись на месяцы. В тот момент Ольге Беловой помогла «Надежда». Так назывался клуб любителей шитья для безработных, который действовал на базе центра занятости.
— В центре работало множество кружков по интересам. Я выбрала клуб любителей шитья, поскольку мне это было ближе. Таких увлеченных рукоделием, как я, в клубе оказалось немало: «Надежду» посещало около 30 женщин. Это были не только коренные жители Иванова, но и девушки, приехавшие из Казахстана, Узбекистана и других стран и оставшиеся в тот момент в городе без работы. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что именно клуб помог мне пережить тяжелые, безработные 90-е годы, — вспоминает Ольга Белова.
Под руководством педагога участницы клуба учились делать коллективные работы в лоскутной технике. Каждой мастерице поручали шить один из кусочков будущего одеяла или панно, затем на занятиях рукодельницы показывали друг другу то, что получилось, и соединяли лоскутки. На готовые работы приходили смотреть все, кто работал в службе занятости и был гостем в центре.
Помимо этого в клубе часто устраивали чаепития. Неформальное общение сплотило рукодельниц. Ольга Юрьевна говорит, что с некоторыми из мастериц до сих пор общается и дружит. Хотя прошло уже больше 20 лет…
В «Русском стиле»
Со временем кружки при службе занятости прекратили свою работу. Руководитель «Надежды» пригласила Ольгу Юрьевну в ивановский клуб лоскутного шитья «Русский стиль». В тот период он был уже известен в городе.
— Уровень мастерства в этом клубе был намного выше, чем в «Надежде». Нужно было соответствовать, поэтому я стала набираться опыта у своих коллег во время наших занятий, училась самостоятельно. Мне понравилось делать аппликации и ручные панно, — отмечает Ольга Белова.
Много воспоминаний о клубе накопилось за эти годы. Мастерица с улыбкой рассказывает о поездках на выставки в Плес и в Москву, где рукодельницы знакомили посетителей со своим творчеством. Также несколько лет подряд в клуб на творческую встречу приезжали американцы. «Они интересовались нашими работами, приобретали некоторые из них. А мы потом свои работы отправляли к ним на Родину», — добавляет Ольга Юрьевна.
Под руководством Любови Ивановны Степановой мастерицы клуба делали индивидуальные и коллективные работы, участвовали в различных выставках. За период работы «Русского стиля» у него накопилось немало наград. Клуб ежегодно участвует в фестивале «Лоскутная мозаика России». В прошлом году он стал лауреатом фестиваля.
Коллективные работы мастерицы делают и к знаменательным датам. Например, в 2020-м они сшили панно «Бьется в тесной печурке огонь». В этом году рукодельницы будут готовить подарок к юбилею областного центра.
Ольга Белова признается, что ей нравится не только результат совместного творчества, но и сам процесс создания работы. А всё самое интересное происходит на занятиях. Руководитель Любовь Ивановна подбирает для будущего панно или одеяла материал, цвета и распределяет между рукодельницами задачи. А рукодельницы периодически проводят друг для друга мастер-классы, на которых совместно осваивают новые техники.
В прошлом году из-за пандемии в клубе было не так много занятий, поэтому рукодельницы работали в основном в домашних условиях. Ольга Юрьевна все свободное время (а его из-за карантина было много) посвящала творчеству.
Дома у нее хранится все, что необходимо для рукоделия. Многие лоскуты ткани, например, из старых запасов: они лежат с 90-х годов. Нитки, выкройки, фурнитура – ими заполнены шкафчики и ящички.
Каждой своей работе рукодельница посвящает много времени. Сидит над ними по вечерам и в выходные. Много времени затрачивается на ручную вышивку: стежок за стежком, и на ткани появляются узоры, по которым Ольгу Юрьевну всегда узнают ее коллеги-рукодельницы.
Век учись
Вот уже 20 лет Ольга Белова работает педагогом дополнительного образования. О работе с детьми она раньше никогда не думала. Ольга Юрьевна рассказывает, что в педагогику ее «привел» клуб «Русский стиль». В нем она познакомилась с одной из рукодельниц, которая работала педагогом в учебно-методическом центре. Женщины разговорились, и Ольга Белова показала ей сшитую своими руками игрушку. Педагог рассказала об Ольге директору центра. Вскоре мастерицу приняли на работу.
— Так я стала вести занятия для детей. Настолько мне это дело понравилось, что я ловила себя на мысли: почему раньше не выучилась на педагога? С того момента меня каждый день вдохновляют дети. Они такие увлеченные, искренние. Приятно видеть их горящие глаза, — добавляет педагог.
Через несколько лет учебно-методический центр был закрыт. Ольга Юрьевна перешла работать в Дом детского творчества №3, затем в кохомский Центр внешкольной работы. В центре она ведет кружки «Золотые ручки» и «Акварелька» (рисование для дошкольников).
В «Золотых ручках» дети вместе с педагогом мастерят игрушки и куклы, занимаются лоскутным шитьем, валянием из шерсти и вышивкой лентами, бисером и нитками. Чтобы освоить все эти направления, Ольга Юрьевна вновь начала учиться. Она покупала специальную литературу, ходила на семинары и мастер-классы. Педагог продолжает осваивать новые техники и в настоящий момент – в этом помогает интернет. Говорит, таким образом старается и себя развивать, и детей заинтересовывать.
Кстати, на занятия к Ольге Юрьевне приходят не только девочки, но и мальчики. Некоторые из них посещают «Золотые ручки» уже много лет. Также педагог занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ребята с упорством и удовольствием осваивают шитье.
Ее дети не раз становились лауреатами и дипломантами на различных конкурсах. Каждый год они участвуют и побеждают на межрегиональной выставке-конкурсе «По странам и континентам» и областной выставке декоративно-прикладного творчества. А сама Ольга Юрьевна радуется за достижения своих детей, которые так же, как и она, нашли себя в творчестве.
— Я не представляю свою жизнь без рукоделия. Считаю, что в наше время нужно чем-то увлекаться, нужно иметь занятие для души. А творчество делает нашу жизнь ярче и веселее. А еще приятно делиться своим творчеством с другими людьми. Я часто дарю то, что сделала своими руками, знакомым и родственникам. Как будто даришь частичку своего тепла. И я чувствую, как их тепло возвращается ко мне, когда они улыбаются и говорят много добрых и ласковых слов, — отмечает Ольга Белова.
Алена КОРОЛЕВА