Домой Топ новости Золотые ручки кохомской мастерицы

Золотые ручки кохомской мастерицы

Работы Ольги Беловой уютные, домашние, теплые. Каждая из них наполнена любовью, на каждую деталь потрачено немало времени. Рукоделием Ольга Юрьевна увлекается много лет. Постепенно ее…

Работы Ольги Беловой уютные, домашние, теплые. Каждая из них наполнена любовью, на каждую деталь потрачено немало времени.

Рукоделием Ольга Юрьевна увлекается много лет. Постепенно ее хобби стало профессией. В настоящий момент Ольга Белова работает педагогом дополнительного образования в кохомском Центре внешкольной работы. Она учит ребят тому, что умеет сама, — мастерить куклы и игрушки, делать панно в лоскутной технике, вышивать лентами и валять изделия из шерсти.

В будущее с «Надеждой»

Ольга Белова родилась и выросла в городе Юрьевец. Одно из самых ярких воспоминаний детства – время, проведенное с бабушкой, которая работала портной верхней одежды.

— Она меня учила кроить и шить одежду, мастерить наряды для кукол. С ней мне было так интересно! Я всегда внимательно слушала бабушку и запоминала все хитрости рукоделия, могла часами наблюдать за ее волшебными руками. Тогда я даже не представляла, что умение шить так мне пригодится в будущем, — говорит Ольга Юрьевна.

Но рукоделие долгое время оставалось для нее лишь увлечением. Ольга Белова переехала в Иваново, получила профессию техника-технолога отделочного производства. Она работала помощником мастера на фабрике «Красная Талка», затем пять лет инженером в проектном институте. В непростые 90-е годы Ольга Юрьевна попала под сокращение и в итоге осталась безработной. Сразу же она встала на учет в службу занятости. Поиски работы растянулись на месяцы. В тот момент Ольге Беловой помогла «Надежда». Так назывался клуб любителей шитья для безработных, который действовал на базе центра занятости.

— В центре работало множество кружков по интересам. Я выбрала клуб любителей шитья, поскольку мне это было ближе. Таких увлеченных рукоделием, как я, в клубе оказалось немало: «Надежду» посещало около 30 женщин. Это были не только коренные жители Иванова, но и девушки, приехавшие из Казахстана, Узбекистана и других стран и оставшиеся в тот момент в городе без работы. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что именно клуб помог мне пережить тяжелые, безработные 90-е годы, — вспоминает Ольга Белова.

Под руководством педагога участницы клуба учились делать коллективные работы в лоскутной технике. Каждой мастерице поручали шить один из кусочков будущего одеяла или панно, затем на занятиях рукодельницы показывали друг другу то, что получилось, и соединяли лоскутки. На готовые работы приходили смотреть все, кто работал в службе занятости и был гостем в центре.

Помимо этого в клубе часто устраивали чаепития. Неформальное общение сплотило рукодельниц. Ольга Юрьевна говорит, что с некоторыми из мастериц до сих пор общается и дружит. Хотя прошло уже больше 20 лет…

В «Русском стиле»

Со временем кружки при службе занятости прекратили свою работу. Руководитель «Надежды» пригласила Ольгу Юрьевну в ивановский клуб лоскутного шитья «Русский стиль». В тот период он был уже известен в городе.

— Уровень мастерства в этом клубе был намного выше, чем в «Надежде». Нужно было соответствовать, поэтому я стала набираться опыта  у своих коллег во время наших занятий, училась самостоятельно. Мне понравилось делать аппликации и ручные панно, — отмечает Ольга Белова.

Много воспоминаний о клубе накопилось за эти годы. Мастерица с улыбкой рассказывает о поездках на выставки в Плес и в Москву, где рукодельницы знакомили посетителей со своим творчеством. Также несколько лет подряд в клуб на творческую встречу приезжали американцы. «Они интересовались нашими работами, приобретали некоторые из них. А мы потом свои работы отправляли к ним на Родину», — добавляет Ольга Юрьевна.

Под руководством Любови Ивановны Степановой мастерицы клуба делали индивидуальные и коллективные работы, участвовали в различных выставках. За период работы «Русского стиля» у него накопилось немало наград. Клуб ежегодно участвует в фестивале «Лоскутная мозаика России». В прошлом году он стал лауреатом фестиваля.

Коллективные работы мастерицы делают и к знаменательным датам. Например, в 2020-м они сшили панно «Бьется в тесной печурке огонь». В этом году рукодельницы будут готовить подарок к юбилею областного центра.

Ольга Белова признается, что ей нравится не только результат совместного творчества, но и сам процесс создания работы. А всё самое интересное происходит на занятиях. Руководитель Любовь Ивановна подбирает для будущего панно или одеяла материал, цвета и распределяет между рукодельницами задачи. А рукодельницы периодически проводят друг для друга мастер-классы, на которых совместно осваивают новые техники.

В прошлом году из-за пандемии в клубе было не так много занятий, поэтому рукодельницы работали в основном в домашних условиях. Ольга Юрьевна все свободное время (а его из-за карантина было много) посвящала творчеству.

Дома у нее хранится все, что необходимо для рукоделия. Многие лоскуты ткани, например, из старых запасов: они лежат с 90-х годов. Нитки, выкройки, фурнитура – ими заполнены шкафчики и ящички.

Каждой своей работе рукодельница посвящает много времени. Сидит над ними по вечерам и в выходные. Много времени затрачивается на ручную вышивку: стежок за стежком, и на ткани появляются узоры, по которым Ольгу Юрьевну всегда узнают ее коллеги-рукодельницы.

Век учись

Вот уже 20 лет Ольга Белова работает педагогом дополнительного образования. О работе с детьми она раньше никогда не думала. Ольга Юрьевна рассказывает, что в педагогику ее «привел» клуб «Русский стиль». В нем она познакомилась с одной из рукодельниц, которая работала педагогом в учебно-методическом центре. Женщины разговорились, и Ольга Белова показала ей сшитую своими руками игрушку. Педагог рассказала об Ольге директору центра. Вскоре мастерицу приняли на работу.

— Так я стала вести занятия для детей. Настолько мне это дело понравилось, что я ловила себя на мысли: почему раньше не выучилась на педагога? С того момента меня каждый день вдохновляют дети. Они такие увлеченные, искренние. Приятно видеть их горящие глаза, — добавляет педагог.

Через несколько лет учебно-методический центр был закрыт. Ольга Юрьевна перешла работать в Дом детского творчества №3, затем в кохомский Центр внешкольной работы. В центре она ведет кружки «Золотые ручки» и «Акварелька» (рисование для дошкольников).

В «Золотых ручках» дети вместе с педагогом мастерят игрушки и куклы, занимаются лоскутным шитьем, валянием из шерсти и вышивкой лентами, бисером и нитками. Чтобы освоить все эти направления, Ольга Юрьевна вновь начала учиться. Она покупала специальную литературу, ходила на семинары и мастер-классы. Педагог продолжает осваивать новые техники и в настоящий момент – в этом помогает интернет. Говорит, таким образом старается и себя развивать, и детей заинтересовывать.

Кстати, на занятия к Ольге Юрьевне приходят не только девочки, но и мальчики. Некоторые из них посещают «Золотые ручки» уже много лет. Также педагог занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ребята с упорством и удовольствием осваивают шитье.

Ее дети не раз становились лауреатами и дипломантами на различных конкурсах. Каждый год они участвуют и побеждают на межрегиональной выставке-конкурсе «По странам и континентам» и областной выставке декоративно-прикладного творчества. А сама Ольга Юрьевна радуется за достижения своих детей, которые так же, как и она, нашли себя в творчестве.

— Я не представляю свою жизнь без рукоделия. Считаю, что в наше время нужно чем-то увлекаться, нужно иметь занятие для души. А творчество делает нашу жизнь ярче и веселее. А еще приятно делиться своим творчеством с другими людьми. Я часто дарю то, что сделала своими руками, знакомым и родственникам. Как будто даришь частичку своего тепла. И я чувствую, как их тепло возвращается ко мне, когда они улыбаются и говорят много добрых и ласковых слов, — отмечает Ольга Белова.

Алена КОРОЛЕВА