Домой Газета Золотой пловец Москвы тренирует детей Новоталицкой школы

Золотой пловец Москвы тренирует детей Новоталицкой школы

Совсем скоро о Новоталицкой средней школе будет известно не только всему Ивановскому региону, но и в ближайших областях. А возможно, и на Камчатке.

Более пяти лет в стенах сельского общеобразовательного учреждения работает руководитель физического воспитания, а также бассейна «Дельфин» Владимир Владимирович Петрушкин. С его приходом произошло много хороших перемен как в самой школе, так и с самими учениками. Мальчишки и девчонки как-то по-особенному, с интересом начали относиться к спорту, дополнительному образованию после уроков.

— Так уж сложилось, что сразу после моего переезда из Москвы в Ивановский регион, — вспоминает Владимир Петрушкин, — я попал на открытие новоталицкого школьного бассейна. Администрация школы предложила мне работу, организовать при школе секции: «Плавание», «Водное поло» (со 2 по 11 класс) и две группы дополнительного образования детей (2 и 4 классы) для занятий плаванием. Я согласился, потому что не могу жить без тренерской работы и хочу исполнить свою давнюю мечту…

 Тренер по призванию

Прежде чем я расскажу вам, о чем поведал мне Владимир Владимирович, хочу немного поведать о его по-настоящему интереснейшем жизненном пути.

Родился Петрушкин 1 марта 1959 года в городе Горький. Когда Володе было 7 лет, его брат привел в его бассейн. Плавание ему сразу понравилось. И спустя годы он стал кандидатом в мастера спорта (КМС). С 18 лет занимается тренерской работой по плаванию. Срочная служба в Вооруженных Силах  прошла в роте почетного караула (РПК) в Москве. В 1979 году участвовал в подготовке «коробки» спортсменов, которые несли флаг страны на открытии «Олимпиады-80». Затем он долгое время работал на тренерской должности в Москве. Воспитал не одно поколение спортсменов-пловцов, мастеров спорта, призеров различного уровня соревнований. «Лучший тренер — 1996» (г. Москва). Чемпион Горьковской области по плаванию. Призер Первенства СССР по плаванию, а затем России. Обладатель Кубка «Золотой пловец». В 2011 году по определенным обстоятельствам опытный тренер променял столицу на провинцию и поселился в Ивановской области, в селе Чернцы.

В этом году Владимир Владимирович отметил 50-летний юбилей своей спортивной деятельности уже в новом и полюбившимся ему коллективе.

 Заветная мечта

— Владимир Владимирович, какие перспективы у новоталицких пловцов?

— Я верю в своих ребят. Знаете, когда в секциях мы проводим  соревнования по системе ВОСВОД (троеборье), то я наблюдаю у ребят спортивный азарт, неподдельное желание победить. А это истинные качества будущих чемпионов. И пусть пока мы проводим состязания на уровне школы, и они носят веселое и детское название «Золотая рыбка», но зато в них включены взрослые элементы состязаний (индивидуальные заплывы и эстафета).

В перспективе мы думаем, что при поддержке губернатора Ивановской области и управления образования эти соревнования станут областными. Также в наших планах открытия спасательного клуба «Дельфин». Он будет один из немногих клубов в России, в который будут входить дети-спасатели или, иначе, волонтеры, оказывающие помощь профессиональным спасательным организациям в спасании на водах.

Признаюсь, что клуб «Дельфин» под флагом ВОСВОД — это моя мечта.

— Сколько будет стоить абонемент в этот клуб и конкретно, чем будут заниматься его члены?

— Занятия в клубе будут проходить абсолютно бесплатно.

Ребята, как волонтеры, будут участвовать в спортивной жизни загородных детских лагерях, где есть водоемы. Они будут проводить семинары по правилам поведения на воде, показательные выступления по спасению утопающего и оказанию ему первой помощи до прихода медицинских работников. Также они наглядно будут показывать, как нужно уходить от препятствий на воде и под водой — плавающее бревно, водоросли, воронки и другие.

— А зимой?

— В зимнее время планируем организацию показательных выступлений по спасению человека, попавшего в ледяную купель.

— Как? Спасателями выступят дети?

— Нет, конечно!

Есть у меня друзья, которые занимаются зимним плаванием — Ивановский спортивный клуб закаливания «Эдельвейс Экстрим». Отличные ребята, дружные, бесстрашные, всегда с нетерпением ждут зиму, чтобы поплавать в ледяной водичке. Вот они то и будут играть роль «утопающих» и «спасателей», а наши дети будут грамотно комментировать происходящее.

Уверен, что эдельвейцы нам не откажут. Да и вообще, если бы этот клуб «моржей» на своих многочисленных выступлениях, спортивных состязаниях позиционировал Ивановский муниципальный район, то это было бы здорово! К тому же члены клуба ведут здоровый образ жизни — отличный пример для молодежи! Может быть, я ошибаюсь, но в нашем районе пока нет подобного клуба.

 Все по-взрослому

— Владимир Владимирович, а сколько человек планируете набрать в спасательный отряд «Дельфин»?

— Порядка 80 человек. Основной «костяк» — 25 пловцов из наиболее подготовленных волонтеров.

— Какие критерии отбора?

— В первую очередь — допуск врача и разрешение родителей ученика. Затем, чтобы попасть в основную группу, нужно проплыть вольным стилем не менее 25 метров, пронырнуть под водой не менее 12,5 метров (школьный бассейн) и нырнуть на глубину от 1,5 до 2 метров. Требования, как видите, серьезные. Остальных детей, допущенных к занятиям в клубе «Дельфин», будем всему этому учить.

Хочу отметить, что уже сейчас большая часть моих воспитанников к 4 классу проныривают весь бассейн (12,5 м).

— Какие-то удостоверения, книжки, отличительные знаки членов клуба будут?

— Да. У каждого члена клуба будет именная «зачетная классификационная книжка», где будет вестись статистика профессионального роста пловца. Также за сдачу нормативов будем выдавать наградные знаки и другую клубную символику. Так что, все по-взрослому!

— А когда планируете открыть клуб?

— Пока точно сказать не могу. Основная документация уже подготовлена. Желающие вступить в клуб есть. Осталось решить некоторые вопросы с организацией ВОСВОД и другими структурами.

— Владимир Владимирович, на данный момент есть необходимость в приобретении какого-то инвентаря?

— Все у нас есть, всего хватает — доски для плавания, спасательные круги, ласты и другой спортинвентарь. В дальнейшем, когда клуб откроется, будем искать выходы на спонсоров с целью приобретения элементарной спортивной формы одежды с клубной символикой (хотя бы майки, шорты). Но это потом. Сначала нужно показать себя, завоевать уважение и доверие.

Александр НАЙДЕНОВ, фото автора

1 2 3 4 img_1030 img_1031