Домой Газета Золотая свадьба кохомчан Ивановых

Золотая свадьба кохомчан Ивановых

Прожить пять десятков лет вместе, разделяя и трудности, и счастье. Екатерина Петровна и Валерий Николаевич отметили в этом месяце свою «золотую» дату. Поздравляли их и дети, и родственники, и ближайшие соседи по улице Льва Толстого в г.о. Кохма.

Жаль, что слишком мало в Кохме отмечается подобных «золотых» свадеб. Встретились Екатерина и Валерием в далеком 1967 году, в клубе, расположенным тогда школе №6, в Кохме. Валерий только пришел из армии. Компания парней явилась из соседской Богданихи.

Началось все с первого танца

— Так поглядели друг на друга и все, — твердо сказала Екатерина Петровна. Это «и все» включало в себя танцы до конца вечера и последующие два года ухаживаний, а после и крепкая дружная семья.

Дом купили тут же, в Кохме, в нем и справили свадьбу. Родня была только со стороны новоиспеченного мужа. К своим родственникам повезла Екатерина Валерия сразу после свадьбы.

— Он деревенский и я деревенская. Мы же из деревни, деревни в Белоруссии. В Кохме отметили свадьбу спокойно, в тесном кругу, а вот в деревне уже мама разошлась — теленка зарезали и гуляли долго! — вспоминает Екатерина Петровна.

 42 года со свекровью

— 42 года ведь вместе со свекровью я прожила, — гордится «золотая» юбилярша, — все так удивлялись, а мы с мамой отлично уживались. Она с детьми сидела, я хотела в ясли отдать, но она отказалась, говорила, что люди скажут, что она с внуками сидеть не хочет, — смеется Екатерина Петровна.

Мама Валерия Николаевича умерла, не дожив 16 дней до своего столетнего юбилея. А может и дожила, документы о рождении сгорели в детстве. Такой же долгожительницей оказалась и мама Екатерины Петровны — ей было 95, когда ее не стало. Сама Екатерина с печалью вспоминает, что мама до последнего дня сама за собой ухаживала, а порядок в огороде держала такой, что молодые соседи завидовали.

 Работа и семья

— У меня общий стаж 51 год, из них 46 лет я проработал на заводе. Честно заслужил и свои награды, одна из них – Орден трудовой славы III степени, — рассказывает Валерий Николаевич, — а у Кати 46 лет трудового стажа, из них 36 лет на комбинате, 8 лет — на льнофабрике, даже дояркой в Белоруссии поработать успела.

— Я сначала в три смены работала — утро, вечер, ночь. Приходила домой и падала от усталости, а мама детям говорила: «Тише, мамочка устала, не будите». Первой спустя год свадьбы появилась Наташа, потом сын, но болезнь подкосила его и он умер. Только спустя 6 лет родила я Сережу, — перебирает в памяти давние события Екатерина.

Сейчас у Ивановых уже внучки, от сына и от дочери. Дети живут рядом, Наталья — в Иваново, а сын устроился буквально за пару домов от родителей.

— Он сам себе все выстроил: и дом, и баню, — гордится сыном Екатерина.

Считается, что после золотой свадьбы начинают как бы новый период семейной жизни — новые полвека. Хочется пожелать Екатерина Петровне и Валерию Николаевичу, чтобы следующие полвека у них тоже были золотыми.

Наталия ВОЛКОВА