Домой Газета Золотая перчатка

Золотая перчатка

«Уважаемая редакция! В нашем молодежно-спортивном центре «Олимп» работает секция бокса под руководством молодого тренера Алексея Петровича Пазинича. Молодые боксеры интересуются, как выступила на первенстве Европы, которое проходило в Турции (г. Орду), ивановская спортсменка Снежана ЕРШОВА».

Анна МАЛЫШЕВА. с. Ново-Талицы.

Просьбы от читателей газеты «Наше слово» рассказать о событиях, которые происходят не в Ивановском районе, редкость. Но, это просят наши читатели, из Ивановского района! Поэтому мы всегда выполняем их просьбу.

Наш корреспондент встретился с чемпионкой первенства Европы по боксу, КМС по боксу, воспитанницей 7 спортшколы Снежаной Ершовой и попросил поделиться ее впечатлениями после поездки.

 Русские идут!

— Снежана, насколько интенсивной была подготовка к «Европе»?

— Готовились мы к первенству Европы четыре месяца, начиная с июня. Прошли четыре сбора — в Анапе, Кисловодске, Рязанской и Московской области. Сборы были сложные, но я выдержала.

— Как вас приняли в Турции?

— Нормально. В Турцию мы приехали за сутки до открытия первенства. Нас очень долго размещали в отеле. Наконец-то разместили. Не успели еще освоится, как нас повели на тренировки по корректировке веса. Занимались прямо на улице перед отелем. На следующие сутки, утром было взвешивание, жеребьевка и в этот же день начались бои.

По результатам взвешивания моими соперницами были девушки из Турции, Италии, Польши и Венгрии. На жеребьевке мне повезло — я сразу попала в полуфинал.

— Наверное, не стоит говорить о везении…

— Ну что вы, — парирует отец Снежаны, — ради такого везения перед жеребьевкой люди ходят в церковь и молятся, свечки ставят.

— Первый бой был с итальянкой. Когда я смотрела ее бои, то отметила для себя и «плюсы», и «минусы». Она ниже меня ростом — это хорошо. Значит нельзя ее подпускать для ближнего боя. Нужно держать дистанцию. Она была левшой — это уже плохо. Получается, у нас будет односторонняя стойка и нужно искать лазейку, чтобы удар достиг цели.

— И как прошел бой?

— Скажу честно — это был плохой бой в моей карьере. Наверное, я переволновалась, перегорела. Все-таки это был мой первый бой на таком уровне. Но держалась вполне достойно. Итальянка пропускала мой встречный правый. В конечном итоге по единогласному решению судей победу присудили мне, и я вышла в финал, который должен был проходить на следующий день.

 Девушка, не дерзите!

— А как вы провели это время, до финального боя?

— Нашу команду повезли на местные соревнования, смотреть, как боксируют турецкие спортсмены. А потом было свободное время, которое я провела в номере отеля. Смотрела по телевизору среди всего многообразия ТВ-программ единственный русский канал. Показывали новости. Уснула в десять вечера. Проснулась в семь утра. Умылась. Сделала легкую разминку — растяжка, раунд «бой с тенью». Затем было взвешивание. А уже после него был довольно плотный завтрак с мясом и отварным картофелем.

— А как же бой?

— До боя еще часов пять, не меньше. Так что, все нормально, можно покушать.

— Перед самым финальным боем кто был рядом с вами?

— Никого.

— Как такое может быть?!

— Дело в том, что перед моим выступлением боксировала девушка из другой весовой категории. Аккредитованные тренеры были с ней на ринге. После ее выступления они должны были сопровождать меня на ринг. Но получилось так, что девушка проиграла и сильно расстроилась, а тренеры на какое-то время ушли ее успокаивать, как мне казалось, позабыв обо мне. Их не было всего две минуты, а мне показалось, что прошла целая вечность. Ох, и страху я натерпелась в тот момент. Ведь у них была моя аккредитация (пропуск на ринг), шлем, перчатки. Я думала, что вот сейчас меня объявят, а я не смогу выйти в ринг, и тогда все пропало.

— Но вышло иначе?

— Да. Тренеры появились вовремя. Я успокоилась, собралась и уже четко знала, что мне нужно дальше делать.

— И что?

— Нужно было сбить спесь с моей соперницы и победить.

— А что было не так в ее поведении?

— Она меня просто раздражала своим поведением перед боем. Когда перед боем спортсмены стоят по углам ринга, то обычно ведут себя по-спортивному спокойно. Ну, может быть, кто-то разомнет шею круговыми движениями головой, кто-то опробует покрытие ринга пружинистыми прыжками на месте. Но турчанка повела себя дерзко. Всем своим видом, движениями она хотела показать, что она хозяйка ринга, а я никто. Не чувствовалось в ней спортивной этики.

— В чем это выражалось?

— Она не стояла на месте. Прыгала, бегала по рингу, выполняла какие-то странные танцевальные движения. Меня весь этот пафос раздражал и, как только прозвучал гонг, я начала ее месить.

— Какую тактику боя выбрали?

— Сначала я проверила, на что она способна. Провела разведку. Подержала ее несколько секунд на длинной дистанции, поняла ее слабые стороны и атаковала.

— Слабые стороны?

— Да. Турчанка привыкла к тому, что надо атаковать «двоечкой», левой — правой, левой — правой. Но мою «троечку», левой — правой — левой она никак не ожидала. И так я не давала ей спуску первых два раунда. На третьем раунде уже чувствовалась небольшая усталость, все-таки темп я взяла высокий. Поэтому применила другую тактику — периодически держала ее на дистанции, разбивала ее атаки, набирала очки.

— И что вы чувствовали, когда объявили вас победителем?

— Я ликовала! В ответ я слышала из зала родную речевку: «Вперед Россия, вперед родимая! Наша страна непобедимая!»

— Как вас встретили на Родине?

— С подарками и сладостями!

Александр НАЙДЕНОВ, фото автора и из архива Ершовой

2 3 ershova