Домой Газета Знакомство начинается со схватки

Знакомство начинается со схватки

Уже много лет на территории новоталицкого молодежно-спортивного центра «Олимп» работает секция греко-римской борьбы. За это время она помогла многим непослушным мальчуганам выплеснуть свою энергию на ковре и не пристраститься к вредным привычкам.

Борцовские группы работают при пятой спортшколе, находящейся на территории «Олимпа». С новоталицкими ребятами работает молодой тренер Дмитрий Чекуров. По воспоминаниям наставника, в единоборства он попал совершенно случайно.

— В восемь лет моя тетя пригласила меня позаниматься конькобежным спортом. Мне было удобно ходить на занятия, ведь я жил недалеко от ивановского стадиона «Спартак». Однажды после тренировок я встретил своего приятеля, который ходил на борьбу. Мне понравился его рассказ, и я решил пойти за ним. Большую роль в моем становлении, как спортсмена, сыграл личный тренер Альберт Александрович Ножков.

Золото за неделю до свадьбы

Постепенно результаты Дмитрия росли: он побеждал на городских и областных соревнованиях, неоднократно становился призером в первенствах Центрального федерального округа, участвовал в чемпионатах страны и завоевывал медали на международных турнирах. За свои достижения Чекурову было присвоено звание мастера спорта по греко-римской борьбе. Но своего главного достижения тренер добился не в родном спорте. В 2013 году он стал чемпионом страны в борьбе на поясах.

— Я никогда серьезно ей не занимался, но мне быстро удалось втянуться в данный вид. Основная ее особенность состояла в том, что во время схватки ты постоянно должен держать своего соперника за пояс и через него проводить все захваты. Такой вид борьбы является национальным в Татарстане и Башкирии, но мне удалось обыграть местных атлетов. Соревнования запомнились тем, что уже через неделю после них у меня прошла свадьба.

Именно в том году борьба на поясах была включена в программу Всемирной летней Универсиады в Казани. Но Чекурова там не оказалось. А вскоре он завершил свою спортивную карьеру, из-за серьезной нагрузки, ведь заниматься тренерской деятельностью и ездить на соревнования непросто. После окончания шуйского филиала Ивановского государственного университета Дмитрия пригласили на работу заместителем директора по хозяйственной части в ивановскую школу №53. На два года специалист покинул новоталицкий кружок, но вскоре он в него вернулся.

Сейчас Дмитрий Чекуров ведет в Ново-Талицах три группы ребят. В последнее время в крупных городах интерес к классической борьбе угасает. На смену приходят новомодные смешанные единоборства и разные виды каратэ, айкидо и кудо. Многим родителям нравится, когда после двух лет занятий спортом ребенок может похвастаться медалями чемпионатов мира. Но в глубинке по-прежнему предпочитают заниматься входящей в программу Олимпиад греко-римской борьбой. Чтобы завоевать награду в данной дисциплине нужно пройти длинный путь. По словам тренера, первую попытку отобраться на крупный турнир дети получают только в 12 лет. Но для того, чтобы пробиться на пьедестал, им нужно побеждать соперников, которые старше них на два года. А перед попаданием на чемпионат мира борец должен поочередно победить на первенстве города, области, федерального округа и попасть в призы на чемпионате страны. Порой выступления на международной арене спортсменам даются легче, чем всероссийские отборы. Данный тезис недавно подтвердили отечественные атлеты на первенстве планеты в венгерском Будапеште. Впервые в истории они завоевали шесть золотых медалей.

Борьба дисциплинирует хулиганов

Занятия борьбой стоят многих усилий. Это начинаешь понимать, оказавшись в небольшом специальном зале, расположенном на первом этаже «Олимпа». Несмотря на маленький ковер, дети охотно играют и демонстрируют свои навыки на манекене.

— В моей работе есть много организационных трудностей, но руководство центра с заботой относится к нам. Недавно в зале были установлены пластиковые окна и теперь в нем стало заметно теплее. Постепенно обновляется инвентарь, хотя только один небольшой манекен стоит 15 тысяч, — отметил Чекуров.

Первыми на занятия по борьбе пришли младшие школьники. В занятиях с ними тренер уделяет внимание общефизической подготовке. Не обходятся уроки и без веселых игр. Самой забавной из них является рэкбол. По своей сути он является смесью трех видов спорта: футбола, борьбы и регби. В него дети играют с мячом на ковре. По правилам, они все время должны находиться на площадке на коленках. За время матча можно совершать любые борцовские приемы. Самое главное — забить гол в ворота.

— О секции борьбы я узнал только в сентябре на открытии нового зала в спортшколе. Я увидел объявление, что ведется набор в нее и решил попробовать, — поведал второклассник Степа Мухин. — Пока мне все нравится. В школе мы часто деремся, но теперь другие ребята стараются меня не задевать.

Занятия греко-римской борьбой дисциплинирует хулиганов. Недавно в группу Чекурова были зачислены два разгильдяя. «Если первое время учителя то и дело жаловались мне по поводу их поведения, то теперь же, после тренировок, звонки от них прекратились. Ребята полностью выплескиваются в зале и им уже не хватает сил на баловство».

А еще совместные занятия очень сплачивают детей. Практически все они учатся в новоталицкой школе, поэтому во время схваток им предоставляется шанс получше узнать друг друга. Дмитрий Чекуров уверен, что несмотря на то, что мальчики по-разному физически развиваются, в более взрослом возрасте они друг с другом отлично общаются.

— В детстве мой товарищ Саша Егоров был выше и здоровей меня и в совместной борьбе справиться с ним было сложно. Но постепенно мы с ним подружились и сейчас продолжаем общаться, ведь Саня также работает в «Олимпе».

Ухо тоже можно сломать

После юных ребят на тренировку выходит среднее и старшее звено. Среди воспитанников Дмитрию есть кем гордиться. В этом году два Даниила -Лежаев и Кузнецов -побеждали на крупном турнире в Нижегородской области, а недавно они привезли серебряные медали из Лакинска (Владимирская область).

Многие родители боятся отдавать своих чад в борьбу, опасаясь травматичности спорта. Но, по словам Чекурова, это не так. На крупных соревнованиях выступают по 300-400 человек и бывает, что после схваток в помощи медиков нуждается всего несколько борцов. Самым распространенным повреждением у представителей греко-римского направления является перелом уха. Во время схваток борцы очень часто хватаются за раковины и мочки, травмируя слуховой орган. Если быстро не оказать помощь, то уши серьезно отекут. Также существует стереотип, что единоборствами занимаются, в основном, кавказцы.

— Мне бы хотелось позаниматься с детьми с юга. У них особое отношение к борьбе. Родители очень хотят, чтобы ребята занимались спортом, — говорит тренер. Но, пока в группе у меня только один парень сириец. Знакомые даже смеются, что нашу секцию надо переименовывать в клуб «Русич».

Карелин и Хабиб

Во время разговора с наставником речь также зашла и об успеваемости его подшефных. По его мнению, спорт мобилизует детей, и они улучшают свою успеваемость. Многие мальчишки признавались, что в школе учатся только на «четыре» и «пять». Примером для ребят может служить легендарный Александр Карелин.

— Я общался с Сан Санычем во время мастер-классов. Это умнейший человек, который параллельно с активными выступлениями успел защитить сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. После завершения карьеры он нашел себя в другой сфере, — отметил Чекуров.

Нельзя было не спросить тренера и о нашумевшем бое между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Магкрегором. По мнению Дмитрия, у ирландца не было ни единого шанса в споре с российским атлетом: «Одному моему знакомому удалось позаниматься вместе с Конором. Макгрегор практикует только смешанные единоборства. В споре с представителем борьбы ирландец мог предложить только свои пиар-акции. Хабиб сказал, что если соперник хочет реванша, то он должен приехать к нему в Дагестан и заниматься вместе с ним».

А пока юные поселковые мальчуганы только стремятся к славе великих спортсменов. Первый шаг по сложной дороге наверх они могут сделать уже 2 декабря. В этот день в «Олимпе» пройдет первенство Ивановской области по греко-римской борьбе среди юниоров.

Егор Пелевин