Домой Новости Знак есть, а парковки нет. Где парковаться инвалидам?

Знак есть, а парковки нет. Где парковаться инвалидам?

Активисты ОНФ проверили обустройство парковок для инвалидов в Иваново

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области провели рейд по обустройству парковок для инвалидов в Иваново. Общественников интересовали парковки вблизи учреждений здравоохранения, социальной сферы, торговых центров.

Первый объект – комплекс учреждений здравоохранения на улице Куконковых. Рядом расположены детская и взрослая поликлиники, 3-я городская больница. Парковка у детской поликлиники оборудована, соответствующие знаки, определяющие место парковки для инвалидов, имеются, однако буквально на глазах активистов, представителей СМИ и ГИБДД место для инвалидов заняла посторонняя машина. Водитель автомобиля пояснила, что другого свободного места нет и остановилась она буквально на минуту. Около 3-й городской больницы формально парковка имеется, но она оснащена знаками «Стоянка запрещена, работает эвакуатор». Мест для инвалидов не предусмотрено.

«Мы стараемся посещать больницу как можно реже, просим врачей выезжать на дом. Здесь совершенно невозможно близко подъехать к поликлинике и больнице и тем более припарковаться, – рассказала Светлана Небова, мать ребенка, страдающего детским церебральным параличом. – Да и в целом по городу припарковаться невозможно, отведенные для инвалидов места занимают другие автолюбители, которые не всегда адекватно реагируют на просьбу освободить стоянку».
Штраф за парковку на месте инвалидов сейчас составляет 5 тыс. руб.

Опознавательный знак на стекле не является доказательством инвалидности – водитель обязан иметь при себе документы, подтверждающие его инвалидность.
«По закону на каждой стоянке автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест, но не менее одного места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Румянцев. – В ходе рейда мы убедились, что парковки для инвалидов оборудованы далеко не у всех социально значимых объектов, а места под знаком «Парковка для инвалидов», как правило, занимают обычные автолюбители».

Наглядный пример отсутствия парковочных мест – здание медико-социальной экспертизы на улице Черниковых. Активисты убедились, что около учреждения, где инвалиды ежегодно проходят переосвидетельствование, нет ни парковки, ни, соответственно, мест для инвалидов. А у здания городской администрации, где также располагается департамент здравоохранения, установлен знак «Стоянка запрещена, кроме инвалидов». Однако ни на одной автомашине специальной наклейки активисты Народного фронта не обнаружили.

Активисты Народного фронта предлагают инспекторам ГИБДД усилить контроль над автомобилистами, занимающими парковочные места для инвалидов. Предложения по улучшению ситуации «фронтовики» намерены обсудить за круглым столом, который состоится в ближайшее время.

IMG_5483