Домой Газета Зинаида Прохорова помнит каждого своего ученика

Зинаида Прохорова помнит каждого своего ученика

10 ноября свое 90-летие отмечает почетный гражданин Ивановского муниципального района Зинаида Прохорова. На протяжении 30 лет она возглавляла Коляновскую школу. За 60 лет работы Зинаида Павловна воспитала ни одно поколение достойных учеников. Именно благодаря ее стараниям в 1990 году в Колянове появилась новая современная школа, которая до сих пор является одной из лучших в муниципальном образовании.

Зина родилась в деревне Крапивново Савинского района в семье секретаря местной партийной организации Павла Васильевича Масленникова. Когда ей исполнилось шесть лет, она пошла учиться в школу.

Наказ отца

Когда началась Великая Отечественная война Зине было 10. Давно это было, но Зинаида Павловна помнит, как в 1942 году на фронт отправился ее отец.

— На призывной пункт его повезла мама на телеге. Перед самым отбытием он подозвал меня и, крепко обняв, прошептал на ухо: «Помни доченька, что нет более святого дела, чем служба народу. Помни это, кем бы ты не стала», — говорит юбилярша. — Всю жизнь я соблюдала наказ отца и посвятила жизнь воспитанию людей.

В 1943 году Павел Масленников пал смертью храбрых в бою на Орловско-Курском направлении. По словам Зинаиды Прохоровой, в военное время все дети работали в полях и выполняли нормы и за мужчин, и за женщин. Однажды будущего педагога отправили на две недели на трудовой фронт валить деревья и рыть окопы. Порой, ей приходилось спать всего по три часа в день, но никто не жаловался на такой дикий график. Все крапивновцы верили в скорую Победу советских солдат и приближали ее как могли.

Младше учеников

Шли годы. После школы Зинаида поступила и успешно окончила  Ковровское педагогическое училище. На распределительной комиссии ей предложили выбрать между Сталинградом или Алтаем, но она попросила не отправлять ее так далеко. Дело в том, что молодой выпускнице нужно было помогать матери и сестре. В итоге она была принята в школу рабочей молодежи при фабрике «1-го Мая» в Савинском районе.

— Я хорошо помню тот день, когда я познакомилась со своими учениками. Я зашла в класс и хотела сказать «Здравствуйте, дети». Но уже на первом слове я запнулась. Сидевшие за партами ученики были старше меня, — рассказала Зинаида Павловна. — Но, несмотря на разницу в возрасте, мы быстро нашли общий язык. Хорошо помню, как после моего последнего дня работы в ШРМ они дружно провожали меня до дома.

Через год преподавательница вернулась в свою родную школу. В ней она отработала почти 30 лет. За это время Прохорова заочно закончила Горьковский пединститут и стала директором родного учебного заведения. В это время Зинаиде Павловне была доверена честь представлять нашу область на Всесоюзных педагогических чтениях в Киеве.

Строительство школы

Благодаря стараниям директора Крапивновская школа стала одной из лучших среди сельских образовательных учреждений в регионе. Но в 1976 году власти приняли неожиданное решение закрыть ее. Прохоровой было очень горько за такой вердикт, но отказываться от служения народу она не собиралась. В семье педагога приняли решение перевезти родной дом из Крапивново в Игнатово. В 1977 году она устроилась на работу учителем истории и географии в расположенную неподалеку Коляновскую школу. Вскоре она была назначена на должность директора.

Забот на новом месте работы у Зинаиды Павловны хватало. В старой Коляновской школе катастрофически не хватало места для всех учащихся. Занятия приходилось проводить в три смены до девяти вечера. Решение инфраструктурного вопроса стало главным в жизни директора. На первых порах ей удалось провести строительство производственных мастерских, в которых дети могли получать навыки по рабочим специальностям. Затем благодаря поддержке руководителя совхоза «имени 50-летия СССР» Василия Ермолаева в учреждении появилось отдельное щитовое строение «Теремок» для ребят начальных классов.

На этом энергичная руководительница не собиралась успокаиваться. Ей хотелось построить в Колянове новую современную школу, в которой можно было комфортно планировать учебный процесс. Казалось, что у Прохоровой ничего не выйдет: по документам здание собирались начать строить только в 2000 году (после развала СССР эти планы так бы и остались на бумаге). Но Зинаида Павловна сумела привлечь к проблеме многих людей. Большую помощь директору оказали председатель райисполкома Валерий Никологорский и первый секретарь райкома Виталий Вагурин. Они организовали ей встречу с председателем облисполкома Адольфом Лаптевым. Большой руководитель оценил решительный настрой Прохоровой и разрешил строительство школы, которую в Колянове начали возводить всем миром.

Было тяжело, но за полтора года они справились. Уже после сдачи объекта ученики совместно с родителями помогали разгружать новую мебель, благоустраивать территорию. В начале 1990 года образовательное учреждение торжественно было открыто.

— После открытия школы оставалось много проблем. В трудные девяностые нам крайне не хватало финансирования. Приходилось искать деньги и буквально с боем выбивать каждую новую парту, — о непростом времени вспомнила Зинаида Прохорова. — Нам нужно было расширять свое пространство, ведь уже в 1992 году число учеников Коляновской школы превысило 1000 человек. Повезло, что ко всем нашим просьбам с большим вниманием относились власти Ивановского района. Нам удалось открыть кабинет хореографии, тренажерный зал, музей. Школа стала одной из первых в регионе, где появился свой компьютерный класс. Именно благодаря неутомимой энергии Прохоровой учебное заведение на протяжении многих лет признавалось лучшей сельской школой Ивановской области.

Многого достигла и сама Зинаида Павловна. Она является заслуженным учителем РФ и кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 26 мая 1999 года активному директору было присвоено звание почетного гражданина Ивановского муниципального района. На заслуженный отдых она ушла в 2009 году.

— Зинаиду Павловну можно смело считать человеком-легендой. В 1984 году она взяла меня на работу еще в старую Коляновскую школу. Через несколько лет мой девятый класс принимал участие в возведении ее нового здания. Помню, что после ее открытия Зинаида Павловна называла нас строителями школы, — отметила Светлана Гущина. — Будучи директором, она всей душой болела за каждого ученика. Я поражаюсь ее удивительной энергии и работоспособности. Она руководила школой почти до 80 лет! Даже сейчас Зинаида Павловна, несмотря на возраст, помнит по имени всех наших выпускников. Огромное ей человеческое спасибо за труд и внимание!

Крепкая семья

Сейчас Зинаида Павловна старается не забывать про школу: она регулярно посещает все праздники и проводит много бесед с новым поколением учеников. Нынешняя молодежь радует опытного педагога. Ей приятно, что они бережно относятся к наследию школы и помнят о том, как трудно всем далось ее возведение.

Было бы несправедливо промолчать о человеке, который для Зинаиды Павловны был всегда, как говорят в народе, опорой и надежей — ее супруг Алексей Александрович. С ним она была знакома с самого детства: в Крапивнове будущие супруги жили в соседних домах. Позднее судьба отправила их в Ковров, где Алексей Прохоров работал шофером на Дегтяревском военном заводе. В трудный момент жизни муж поддержал решение Зинаиды Павловны переехать в Игнатово. Кстати, Алексею Александровичу недавно исполнилось 93 года. А их брак длится вот уже 68 лет. Прохоровы живут и радуются успехам детей, внуков и правнуков. Интересно, что одна из дочерей заслуженного директора Ольга пошла по стопам матери. Ныне она является преподавателем в ивановском Институте развития образования.

Редакция «Нашего слова» сердечно поздравляет Зинаиду Прохорову с 90-летием и желает ей крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и долгих лет жизни!

Егор ПЕЛЕВИН