Домой Газета ЖКХ. Кого-то придется пристраивать в «добрые руки»

ЖКХ. Кого-то придется пристраивать в «добрые руки»

Порядка 13 многоквартирных домов в Кохме оказались практически «бесхозными». Среди них — Октябрьская, 47Б; Ивановская 73 (1); 71 (1) и некоторые другие. В чем причина? Коммунальный казус приобрел актуальную окраску: не все управляющие компании получили профильные лицензии. А значит, вышеуказанные МКД муниципалитету еще предстоит устроить в «добрые руки».

Продолжая говорить о тех самых лицензиях, стоит отметить и такую интересную деталь. Часть управляющих компаний получили «открытые» лицензии. Что это значит?

Открытые лицензии — это лицензии «без привязки» к номерам домов, — вносит ясность начальник управления строительства и ЖКХ администрации г.о. Кохма Владислав Корень. — Это значит, что этим управляющим компаниями предстоит вновь собирать собрания жителей многоквартирных домов и заручаться их согласием на управление жилыми зданиями.

Иными словами, это также дает возможность жителям МКД снова самостоятельно определяться с выбором УК, способа управления.

Кстати, «открытую» лицензию, по словам Владислава Кореня, получила и управляющая компания «БАСК-1», в принципе неплохо работающая на рынке услуг в Кохме и имеющая в свой адрес минимальное количество нареканий от населения. Почему? Снова поясняет Владислав Корень:

— «БАСК-1» «наказал» себя сам — тем, что просто поздно подал заявку на участие в лицензировании.

Отметим, что «открытую» лицензию также получила и шуйская фирма «Партнер». Кстати, именно она не постеснялась банально бросить в городском округе ряд многоквартирных домов и их жителей. А УК «Стиб» и вовсе не получила «рабочую» лицензию.

А кто же их получил? Это управляющие компании — «Новая Кохма», «Кохомская сервисная  служба», «Кохмабытспецсервис», «Инвест-37» и «КУК».

Ольга БАЛЯНОВА