Домой Газета Жизнь животных зависит от людей

Жизнь животных зависит от людей

Учащиеся и педагоги кохомской коррекционной школы VIII вида откликнулись на SOS-призыв приюта «Майский день» и собрали для животных небольшой провиант. Свою лепту внесла и наша редакция: в рамках благотворительной акции «Помоги бездомным четвероногим» мы закупили несколько видов кормов для кошек и собак. Консолидированный десант с гуманитарной помощью в минувшую пятницу отправился в приют.

 — И я…, и я… хочу в «город собак» — наперебой просились поехать в «Майский день» маленькие учащиеся школы.

Невооруженным глазом видно: тут неравнодушных много. Детские сердечки активно откликаются на призыв помочь животным. А ведь многие ребята сами из малообеспеченных и социально неблагополучных семей, детки с отклонением в здоровье. Хотя, возможно, именно поэтому здесь почти все мальчишки и девчонки так искренне жаждут помочь обездоленным питомцам. Они остро чувствуют несправедливость, из-за которой киски и песики оказались никому не нужными. Ребята, вызвавшиеся принять участие в акции, мечтают дать бездомным животным свою толику заботы и тепла, которой были лишены сами.

В «Майском дне», существующем в областном центре уже восьмой год, сегодня 400 животных, из них 40 — это кошки. В год в приюте принимают свыше тысячи четвероногих, примерно столько же ежегодно «усыновляют». Впрочем, работники признаются: весь областной поток здоровых и бегающих по улицам животных они сегодня обогреть не могут. Берут четвероногих только после ДТП: тех, кому нужна экстренная помощь. Попавших в аварии, тут выхаживают, оздоравливают, ставят капельницы,  делают уколы, поят лекарствами, моют, вырезают колтуны, стерилизуют. В приюте — свой ветеринар и еще восемь основных сотрудников.

Судьбы животных, очутившихся в «городе собак», каждый из работников приюта знает наперечет. Вот лохматый Семка — он поступил с израненной лапкой, впоследствии ее пришлось ампутировать. Вот серый Тишка — его привезли с перерезанным горлом и рваным ухом. Еле спасли, счет шел на минуты. Крупного Мишку нашли всего в колтунах с удавкой на шее, замученного и избитого. Белую Альку покалечили какие-то мерзавцы и оставили умирать на улице. Исхудавшую от голода Мэги привезли в приют дети. У Дика своя история: его спасли из мусорного бака: кот в одну из зим очутился в туго завязанном картофельном мешке и сильно стонал. Был запуганный и избитый. Санта лежала брошенная в луже крови на дороге. За каждое злодеяние, конечно, последует наказание, и каждый человек получит по заслугам, уверены работники приюта, но до чужих людских судеб — им уже дела нет. Спасти бы всех израненных. А спасать становится все сложнее.

Основной и постоянный спонсор «Майского дня» — гипермаркет «Ашан», помогавший питомцам на протяжении последних двух лет, вдруг, без всяких объяснений отказался поставлять списанную продукцию. В данный момент у приюта один стабильный меценат, но и то некрупный. Два других — непостоянных: месяц могут помочь, месяц — нет. Еще два стабильных спонсора тоже нередко намекают: «девчонки, извините, экономический кризис, с финансами туговато…».

— По сути, еще недавно у нас было все отлажено. Но сейчас исчез стабильный помощник, и поэтому мы взываем к помощи, — с огорчением констатирует заместитель директора приюта Алена Титова. — Возможно, уже завтра нам станет просто нечем кормить пострадавших животных. Нужны финансы на покупку лекарств, для выхаживания израненных четвероногих после ДТП, наркозных препаратов. Нужны корма, овсянка, макароны… Кроме того впереди зима — приют остро нуждается в опилках для подстилки питомцам. Нужны дрова — они сейчас очень дорогие, а их хватило бы надолго. Поставить электрические печки для обогрева всех мы не можем — опять же финансы не позволяют. Хотелось бы позаботиться и об эстетике самого приюта, поменять, к примеру, будки. Но сейчас уже не до эстетики, цена одной будки — 4,5 тыс. рублей.

Сегодня, впрочем, как и раньше, «Майский день» выживает за счет добрых людей. Помощь оказывают неравнодушные жители, волонтеры. Заботливые мальчишки и девчонки покупают корма животным, дарят им тепло и заботу, помогают брошенным найти новых хозяев, вместе с работниками приюта убирают территорию, по возможности выгуливают песиков и кошек. Правда, всех 400 животных выгулять нереально, а потому здесь практически все питомцы очень скучают по человеческим рукам и прогулкам. Вообще, находиться в приюте морально тяжело — проходя по нему, на тебя взирают сотни и сотни полных боли и отчаяния глаз, порою крайне искалеченных животных.

Постояльцев в стенах приюта в избытке, всем нужен уход, так что владельцы «Майского дня»  энтузиазм неравнодушных только приветствуют. «Лишние руки у нас здесь никогда не помешают.  Даже просто погладить, приголубить котят, собачат. Кстати, волонтеры приюта, которых, правда, не так много, в социальных сетях размещают фотографии и описание своих подопечных в надежде найти им новых хозяев. И во многом именно благодаря их усилиям бездомные обретают дом. По всем своим пушистым друзьям, покинувшим приют, мальчишки и девчонки, конечно же, скучают. Но фотографии довольных питомцев, которые порою выставляют в соцсетях их новые хозяева, — это самое лучшее средство от такой тоски.

Алена Титова, работающая в «Майском дне» с самого его основания, признается: сама когда-то была волонтером. «Приют поначалу был организован в одном из частных домов, — рассказывает она. — Сначала я просто приходила в него, помогала, убиралась. Постепенно город узнал о нас и нам выделили территорию здесь — на ул. Окуловой. Мы закупили забор, вместе с волонтерами вручную его установили. И потихонечку приют стал «разрастаться». Сегодня тут мы уже стерилизуем животных, оказываем подобные услуги домашним питомцам, чьи хозяева обращаются с просьбой. На стерилизацию привозят собак и кошек со всей области. Этим пока и выживаем. Кстати, если стерилизовать весь областной поток животных — можно будет говорить о сокращении на улице бездомных, но на это у приюта нет средств… Большое спасибо, что дети из коррекционной школы откликнулись на наш призыв и решили помочь…

— Мы узнали из Интернета, что «Майскому дню» нужна помощь и наши дети быстро откликнулись на призыв, — комментирует заместитель директора Кохомской коррекционной школы Зоя Трупикова. — Мы провели акцию «Открой свое сердце», участвовали в ней и сами ребята, и педагоги. Отрадно, что несмотря на то, что наши ребята сами порой находятся в непростой жизненной ситуации, они решили помочь животным. Я считаю, такие акции делают их добрее и отзывчивее. Чем чаще они будут участвовать в подобных акциях — тем меньше у нас будет преступности, правонарушений. Я уверена, придя домой, они поделятся информацией со своими сверстниками, друзьями, и поездка в приют не пройдет даром… В дальнейшем мы планируем продолжать участвовать в подобных мероприятиях. Кстати, в прошлом году наши детки собрали небольшую помощь зоопарку.

— Сегодня мы вместе со школой решили помочь приюту, — рассказывает шестиклассник Даниил Полежаев, здесь животные живут без хозяев, тут им не хватает еды. Многие собаки мне в приюте  понравились, но особенно — одна. Глаза у нее очень красивые, голубые. Дома у меня уже есть одна собака, но я хочу еще одну. Если бы родители разрешили, я бы хотел ее взять к себе, я люблю животных.

Шестиклассник Данилка вместе с другими детьми, едва успев придумать имена понравившимся питомцам в «городе собак», вот уже вынужден прощаться с пушистыми друзьями. Хотелось бы его успокоить и сказать ему — в этом нет никакой драмы — ведь скоро у Ласки и Нюши, возможно появятся новые хозяева, и у них начнётся новая жизнь, в которой их уже никто не бросит и не назовёт бродячими. Но а пока… Пока животным приходится просто выживать за счет помощи неравнодушных.

Ольга БАЛЯНОВА

Ребята, вызвавшиеся принять участие в акции, мечтают дать бездомным животным свою толику заботы и тепла
Ребята, вызвавшиеся принять участие в акции, мечтают дать бездомным животным свою толику заботы и тепла
В рамках благотворительной акции «Помоги бездомным четвероногим»
В рамках благотворительной акции «Помоги бездомным четвероногим»