Домой Газета Жизнь, полная труда и забот

Жизнь, полная труда и забот

У жительницы села Брюхово Инны Васильевны Бодаловой получилась достойная трудовая карьера. Стойкая женщина почти полвека отдала своему родному колхозу «Маяк». В нем она занимала разные…

У жительницы села Брюхово Инны Васильевны Бодаловой получилась достойная трудовая карьера. Стойкая женщина почти полвека отдала своему родному колхозу «Маяк». В нем она занимала разные должности и добилась уважения у односельчан. Даже сейчас жители часто обращаются к 80-летней женщине за советом и помощью, и никому из них она старается не отказывать во внимании.

Ответственность этого человека видна с первого слова. Инна Васильевна призналась, что, узнав о надвигающемся интервью, она не спала всю ночь — долго вспоминала свою долгую жизнь, искала в архивах интересные фото и документы. К встрече со мной Инна Бодалова серьезно подготовилась, поэтому ее рассказ получился живым и трогательным.

Не смогла жить без села

Инна Васильевна родилась 7 сентября 1938 года в Балахонках в многодетной семье конюха и доярки. Детство героини прошло в трудное военное время.

— Хотя нашего отца не забрали на фронт из-за хромоты, жили мы плохо: все лето ели крапивные щи. Хлеба у нас не было. Вместо него приходилось кушать лепешки, которые мама нам делала из гнилой картошки. Не могу сказать, что в селе я ощущала ужас войны. Грохота от бомбежек слышно не было. Мальчишки залезали на огромный тополь, чтобы посмотреть в небе на пролетающие самолёты. Бывало, им удавалось их увидеть.

Уже в раннем возрасте Бодалова пасла свиней и лошадей. После окончания семилетки девушка столкнулась с новыми трудностями. В то время колхоз не выпускал людей с территории, и не выдавал им паспорта. Инна Васильевна не могла официально пойти на работу, поэтому для того, чтобы прокормить свою большую семью, вынуждена была устроиться сиделкой в Иваново.

— Как сейчас помню дом, в котором я следила за ребятами. Он располагался в районе Комсомольской улицы и Пограничного тупика. Туда я ходила каждый день пешком через Уводьстрой. Весь путь занимал 15 километров. В молодости я как-то не замечала усталость, и дорога давалась легко.

После получения документов Инна Васильевна выучилась на прядильщицу и пять лет трудилась на фабрике Дзержинского. Тогда она поняла, что не может жить без села. К тому же, в Иванове у нее серьезно ухудшилось здоровье.

Не дала в обиду «Черничку»

В 1960 году женщина вышла замуж и переехала к мужу в село Тарасово, расположенное недалеко от Брюхово. Только через несколько лет они ушли жить на нынешнее место. После рождения дочери Светланы и сына Сергея наша героиня пошла работать в недавно выстроенную цыплятню колхоза «Маяк». В ней Бодалова проработала три сезона.

— Я занималась шестью секциями, в которых было по 1000 цыплят. Помню, однажды со мной произошел один случай. Во время сна птенцов я тихонько обходила цыплятню, чтобы их не разбудить. В это время туда подошел председатель колхоза Илья Егорович Градусов, которого я не заметила. Я увидела, что один цыпленок попал под кормушку. Нужно было срочно спасти его. Я аккуратно выложила его и вдруг увидела Градусова. Председатель не стал громко говорить и ругать за недосмотренного цыпленка. Он похвалил меня за бдительность и пожелал удачи. Илья Егорович был замечательным человеком, который много сделал для «Маяка» и Брюхова.

После рождения третьего ребенка —  Евгения —  Инна Васильевна перешла на работу доярки. Серьезное отношение к делу помогли ей постоянно перевыполнять планы по надоям. Трижды работница становилась победительницей соц. соревнований, а в 1976 году ей был вручен орден Трудовой славы III степени. Получить его на селе удавалось единицам.

— Для вручения награды меня вызвали в райком на улицу Постышева. В большом зале проходило совещание, на котором и прошла торжественная церемония. Сильно ли я нервничала? Конечно переживала. В то время для такого события было трудно подобрать себе праздничный наряд, но люди помогли в этом. В Писцове портниха сшила мне красивое платье с белым воротом.

У Инны Бодаловой был свой секрет, который спустя много лет она впервые раскрыла нам. Однажды ей случайно удалось пересечься с одним пожилым мужчиной, которым оказался колхозник — Герой Социалистического труда. Он рассказал ей о хитростях, связанных с питанием животных. Одна корова будет больше давать молока после кормежки сеном, другая —  комбикормом, а кто-то будет всеядным. Наша героиня усвоила этот урок и стала индивидуально подходить к каждой «буренке». Уже спустя много лет женщина с удовольствием вспоминает свою нелегкую работу и с материнской теплотой говорит о подопечных:

— Труд доярки в то время был несопоставим с нынешним. Нам приходилось ходить на надой три раза в день. Мы рано вставали и поздно ложились спать. За животными ухаживали сами, подносили им воду. Моей любимой коровой была «Черничка», дававшая в день по 35 литров молока. У меня с ней была сильная связь. К ней я постоянно ходила по ночам. Это сильно не нравилось местному сторожу-скотнику. Однажды его терпение лопнуло, и он решил избавиться от «Чернички». В ее стойло он вбил огромный гвоздь, и если бы корова легла на него, то распорола бы себе живот. Но животное оказалось умным и почувствовало беду. Всю ночь она простояла рядом и так не легла в него. Придя к ней, я забила тревогу и подняла всех на уши. Прибежавший бригадир устроил сторожу нагоняй.

Благодарность от студентов

В 1979 году после смерти бригадира Валентина Павловича Безрукова Инна Васильевна заняла его должность. Народ любил женщину и неоднократно выбирал ее депутатом Балахонковского сельского поселения. В конце восьмидесятых она занималась направлявшимися из города студенческими отрядами. Всего она подготовила три молодежные бригады.

— Я их опекала, готовила, стирала им. Одно время три парня даже жили у меня в доме. Молодежь отвечала мне хорошей работой на ферме. Однажды меня вызвали в райком. Кто-то донес туда, что моих ребят вечером видели на дискотеке. Я объяснила руководству, что они молодые люди и хотят погулять. Студенты полностью выполняли план и имели право отдохнуть. Никто из них не опаздывал на работу, относился к ней серьезно. Меня поняли и не стали никого наказывать.

Даже спустя годы бывшие «подшефные» не забывают труженицу села и часто навещают ее. В прошлом году один из членов отряда Олег Одиноков приезжал к Инне Васильевне. Свой длинный путь от родной Кохмы до Брюхова он преодолел на велосипеде. Уже на пенсии женщина продолжила быть верной земле. В девяностые после слияния «Маяка» с совхозом «Вергуза» она работала учетчицей на местном овощехранилище. Часто Инна Бодалова приходила с неудобными вопросами к его всесильному руководителю Герману Бабочкину.

Жизнь прожить, не поле перейти

В 1999 году трагические события вынудили Инну Васильевну уйти с работы. В автокатастрофе погиб сын Евгений, а его супруга умерла от болезни. У них остался маленький внук Валерий, которого женщина вырастила вместе с дочерью Светланой. Теперь он работает помощником машиниста на железной дороге. Сейчас героиня проживает дома вместе с котом Васькой, но дети, внуки и правнуки не забывают ее. К ней постоянно приходит ее младший сын Роман, помогающий ей по хозяйству. Однако и сама Инна Бодалова еще полна сил.

— У нее образцовый огород. На нем она выращивает замечательную капусту, картофель, огурцы, а во дворе у нее —  11 кур и один петух. До сих пор Инна Васильевна пользуется большим авторитетом у народа. К ней постоянно обращаются за помощью, и она старается помогать людям. —  отметила глава Балахонковского сельского поселения Вера Леонидовна Красавина. —  Из таких заслуженных тружеников у нас во всем поселении только она имеет орден Трудовой славы.

В 2012 году героиня была награждена Благодарственным письмом главы Ивановского района. Инна Бодалова не привыкла жаловаться на происходящее и все чаще вспоминает поговорку своей бабушки Натальи: «Жизнь-то прожить, не поле перейти». Она по-прежнему смело преодолевает все трудности. Несмотря на скромную жизнь, пенсионерка сделала ремонт в одной из комнат. Сейчас она думает над тем, как еще помочь своей многочисленной семье.

— Хочу помочь им материально. Раз в месяц давать одному из родных по пять тысяч рублей. Чтобы не было никому обидно планирую устроить розыгрыш. Каждый будет тянуть бумажку. Тот, кто вытянет счастливый листок, тому и вручу приз.

Хочется пожелать, чтобы оптимизм, доброта и остроумие еще много лет не покидали Инну Васильевну!

Егор ПЕЛЕВИН