Домой Топ новости Живые против мертвых

Живые против мертвых

Против появления нового городского кладбища высказались жители деревень Нежилово и Тимошкино. Фото: «Ивтелерадио»

«Нет кладбищу» и «Подумайте о живых, мертвым уже все равно» — плакаты с такими лозунгами подняли жители деревень Тимошкино и Нежилово, когда пришли к администрации Богданихского сельского поселения. Это не было стихийным митингом — просто в жаркую июльскую погоду проводить собрание в душном помещении было неудобно. Тем более, что вопрос, вынесенный на обсуждение, собрал практически всех жителей двух населенных пунктов. Тимошкино и Нежилово выступают против появления рядом с деревнями нового городского кладбища.

Дело в том, что собственник большого поля в Богданихском поселении обратился в администрацию Ивановского района с предложением изменить функциональную зону земельного участка на ритуальную. Жители предполагают, что рядом с их домами появится новое большое кладбище — не сельское, а городское, принадлежащее городу Иваново. И выступают категорически против.

Дефицит мест для захоронений

В понедельник 12 июля администрация Ивановского района организовала общественные слушания с целью коллективно обсудить ситуацию и  выслушать позицию жителей. Сейчас поле между деревнями Нежилово и Тимошкино — земля сельхозназначения, но документы на смену функциональной зоны уже поданы. «Изменение разрешенного вида использования земельного участка не означает автоматически, что кладбище будет построено, — сказал представитель собственника земельного участка Петр Егоров. — Сегодня, по сути, обсуждается только возможность перевода земли в категорию, пригодную для строительства таких объектов. Мы сами строить на данном участке кладбище не намерены» (цитируем по сюжету телекомпании «Барс»).

Однако жители считают: если процедура внесения изменения в Генплан запущена, то делается это не просто так, а с вполне конкретной целью. В администрации города Иваново не отрицают, что места под захоронения (в м. Балино, Богородском, Ново-Талицах) недостаточно уже сейчас, а в перспективе нескольких лет ситуация и вовсе станет критической.

Риск ухудшения экологической обстановки

Вообще, к соседству с кладбищем жителям Богданихского поселения не привыкать — неподалеку находится кохомское кладбище. Но к тому, что захоронения подступят еще с одной стороны, никто готов не был. Тем более, в таких масштабах — сейчас обсуждается площадь в 23,6 га плюс парковка.

По словам жителей, больше всего их пугает даже не само соседство с кладбищем, а риск ухудшения экологической обстановки. Питьевую воду  здесь получают из колодцев, причем неглубокого залегания. По словам людей, поле, о котором идет речь, находится чуть выше уровня деревень, уклон в сторону населенных пунктов: «Это видно невооруженным взглядом». К тому же почва — глинистая. Жители предполагают, что захоронения изменят состав питьевой воды, и изменить ситуацию уже будет невозможно: «К нам уже и так все стекает, а что будет с появлением кладбища? Страшно представить, что мы будем пить»

Участков рассматривается несколько

В администрации города Иваново в последнее время прорабатывают вопрос, связанный с нехваткой места на существующих кладбищах.  «Ведение переговоров о возможности расширения территории кладбищ и создании новых мест погребения — одно из самых приоритетных направлений деятельности МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ», — цитировала в августе 2020 года официальный ответ мэрии газета «Рабочий край». Известно, что для создания нового кладбища рассматривается несколько земельных участков, в том числе земля в Ивановском районе.

Аналогичная проблема есть в более крупных городах-соседях — в Нижнем Новгороде, в Ярославле. Но там сдерживать расширение кладбищ отчасти помогает кремация. В Иванове крематория пока нет, хотя разговоры о строительстве такого объекта велись неоднократно.

Так, в 2015 году обсуждался инвестиционный проект строительства крематория около  Колбацкого.  Инвестор рассчитывал возвести кремационный комплекс и предприятие по изготовлению ритуальных принадлежностей, обещая 50 млн рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест и жесткое выполнение экологических стандартов. Сообщалось, что крематорий планирует выполнять ритуальные задачи трех регионов (не только Ивановской, но и Ярославской, Костромской областей), а также заниматься утилизацией биологических отходов от медицинских учреждений, трупов бездомных животных и отходов с боен. Жителей, конечно, перспектива появления такого объекта тоже не порадовала. В итоге проект все этапы обсуждения не прошел и реализован не был.

С похожей проблемой сталкивались жители Колбацкого. Там планировали построить крематорий

Пока в Иванове, по опросам, кремация высоким спросом не пользуется. Тем 8-9% граждан, которые выбирают эту услугу, специализированные организации предлагают транспортировку в Ярославль или Подмосковье.

Можно предположить, что по чисто географическим причинам Ивановскому району все равно так или иначе придется участвовать в решении похоронной проблемы областного центра. Но по закону жители каждого из населенных пунктов имеют право голоса по этому вопросу.

Мнения жителей приняты и зафиксированы

В администрации Ивановского района сообщили, что мнение жителей деревень Нежилово и Тимошкино будет учтено при принятии решения. «В наш адрес поступило обращение от собственника земельного участка (земли сельхозназначения) на изменение функциональной зоны на ритуальную, — говорит начальник управления координации земельных отношений администрации Ивановского района Елена Мирскова. — Но мы слушаем жителей. Каждому, кто хотел, дали возможность высказаться, все мнения зафиксированы в протоколе».  Итоги общественных слушаний имеют рекомендательный характер. Проект будет рассматриваться в правительстве Ивановской области, а окончательное решение предстоит принять депутатам совета Ивановского района.

Мнения жителей будут учтены, сообщила Елена Мирскова

Если учесть, что проблема с нехваткой места под захоронения стоит остро, очевидно, что новое городское кладбище все равно появится в окрестностях облцентра, но каким населенным пунктам выпадет такое соседство, пока неясно.

 Кстати. По итогам июня в Ивановской области отмечен резкий рост смертности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 203 случая. По итогам января-мая смертность в регионе выросла на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Если в 2020 году количество смертей на 1000 человек в области составляло 16 человек, то в 2021 году — 19,4 человека.