Домой Газета Житель Богородского пишет музыку для столичных звезд

Житель Богородского пишет музыку для столичных звезд

В областном центре больше десяти лет работает одна из современных музыкальных студий «Иван-Рекордс». За это время с ней сотрудничали многие известные артисты. Сейчас студией занимается житель Богородского Евгений Новиков. Мы посетили одну из главных звукозаписывающих площадок региона и узнали о том, как складываются дела у патриота Ивановского района.

Студия «Иван-Рекордс» заработала в ноябре 2007 года. В одной из ее комнат по-прежнему находится электрогитара, на которой играл экс-губернатор региона Михаил Мень. В первые годы работы студия обзавелась современной аппаратурой, а звукозаписывающий микрофон до сих пор является одним из лучших в стране. Студия стала принимать ивановских исполнителей, которые записывали свои альбомы. Первые шаги на родной земле помогли им раскрыться и сейчас многие из них успешно работают в столице. Например, Роман Королёв, ныне — он является гитаристом в знаменитом «Хоре Турецкого» и известные ивановские композиторы Дмитрий Микеров и Дмитрий Кузнецов. Серьезный вклад в развитие продукта вложил его основатель, продюсер и саксофонист Константин Голдынский.

Однажды на «Иван-Рекордс» пришел начинающий музыкант-любитель Евгений Новиков. Постепенно он втянулся в работу студии, и вскоре ему удалось реализовать себя на творческой стезе. Несмотря на отсутствие необходимого образования, Новиков стал писать музыку и стихи, ставшие востребованными. В настоящее время автор сотрудничает с несколькими российскими цирками, в число которых входят цирки Юрия Никулина, братьев Запашных и семьи Филатовых. На счету Евгения уже ни одна успешная постановка, причем сейчас он помогает артистам не только с аранжировками, но и с постановкой программ. Сейчас житель Ивановского района занимается масштабным проектом — подготовкой новогоднего представления братьев Запашных, которое должно пройти в декабре в «Лужниках».

Работа с цирками и с БГ

Несмотря на успехи последних лет, Новиков скромно оценивает свои заслуги:

— Я по-прежнему считаю себя любителем и не хочу называть себя композитором. Но в цирке нашу музыку принимают. На студии стараемся подходить к ней ответственно, ведь она важна во время выступления артистов. Бывает, что с одной композицией номер собирает зрительские аплодисменты, а с другой — уже нет. Важно продумать концепцию выступления и четко подобрать под него музыку.

В работе жителю Богородского здорово помогают его коллеги — профессиональные музыканты. Бывают случаи, когда к ним на студию обращаются и известные исполнители.

— Недавно к нам на студию приходил Борис Гребенщиков. Во время гастролей в Иванове ему нужно было срочно записать одну композицию для радио, — рассказывает Новиков. — Я не являюсь большим поклонником его творчества, но работать с Гребенщиковым было интересно. Он дал нам несколько важных профессиональных советов, которые здорово помогают нам.

Помощь Богородскому

Несколько лет «Иван-Рекордс» входит в структуру «Ивановского музыкального театра». Поэтому местные артисты активно используют студию в рамках подготовки к спектаклям. Помимо помощи поющим актерам, группа прорабатывает сценарий современной постановки для молодых артистов областного театра драмы. Также записывающая команда помогает осуществлять социально значимые проекты. Недавно Новиков предоставлял студию ученикам Богородской школы для осуществления проекта «Экскурсионный автобус».

— В Богородском я живу уже несколько лет и стараюсь не забывать село. В нем есть очень много интересных мест. Ко мне часто обращаются жители за помощью, и я стараюсь не отказывать. В целом, мне приятно, что в Ивановском районе много делается для развития культуры. Приятно, что наши проблемы понимают глава Сергей Валерьевич Низов, сотрудница администрации Анна Николаевна Орлова и руководитель поселения Максим Сергеевич Громаковский. За это им большое спасибо!

Уже два года Евгений помогает властям проводить интересную акцию в рамках празднования Дня Победы. Он привозит свою печь к мемориалу воинам села и всех желающих бесплатно кормит настоящей солдатской кашей. А несколько лет назад наш герой вместе с инициативной группой обратился в районную администрацию с просьбой открыть в селе магазин. Переговорщикам удалось добиться своего и в Богородском заработал столь необходимый людям продуктовый супермаркет.

Музей начался с кепки Попова

Сотрудничество с известными артистами подтолкнуло героя к помощи ивановскому цирку. Зимой Новиков впервые поставил в нем праздничное представление «Бабкин Ежкин Новый год». Шоу понравилось юным зрителям. А в январе Евгений вместе с его руководителями Сергеем Николаевичем и Николаем Николаевичем Наумовыми выступил в числе организаторов первого в регионе циркового музея.

— Однажды я увидел у них кепку Олега Попова. Мы все хорошо знаем этого солнечного клоуна. Помню, как я маленький ходил на его выступления в ивановский цирк. Мне очень захотелось, чтобы этот ценный экспонат остался в нашем регионе. Для этого нужно было организовать небольшую цирковую витрину. В ней уже появились ценные экспонаты. К сожалению, нам не удалось найти вещи от династии Волжанских, в честь которой назван наш цирк. Возможно, нам помогут отыскать интересные экспонаты артисты, которые приезжают сюда на гастроли.

Добившись разрешения на историческую витрину, необходимо было найти место для нее. Евгению очень хотелось разместить экспозицию на первом этаже здания, но свободного места не было. Именно там располагается цирковой реквизит и ведется продажа детских аксессуаров. Но руководство все же приняло доводы Новикова и разрешило разместить на нем небольшой музей. Сейчас в числе ценных экспонатов, помимо кепки Попова, зрители могут увидеть сценические костюмы Аскольда и Эдгара Запашных, а также различные фотографии и огромные клоунские ботинки.

— Мы не можем себе позволить сделать огромную витрину. Ее стоимость довольно высокая. Поэтому было принято решение повесить рядом с ней телевизоры, на которых показывается выступление известных цирковых артистов, приезжавших на гастроли в Иваново. На одной стороне показываются нынешние исполнители, а на другой — уже ушедшие от нас. Все желающие могут посмотреть нашу экспозицию. Мы бесплатно пускаем к ней всех желающих. Люди быстро оценили начинание. Многие смело подходят к витрине и фотографируются с ней.

Добро идет через сказки

Про свои дальнейшие планы Новиков говорит осторожно. В первую очередь, свою жизнь ему хотелось посвятить служению Богу. 11 лет он был старостой часовни Боголюбивой иконы божьей матери. Сейчас работник студии звукозаписи проходит обучение в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии. В будущем Евгений хотел бы стать священником.

— Чтобы стать священнослужителем, я должен отойти от некоторых вопросов. Мне еще нужно многое пройти для того, чтобы помогать людям. Я не считаю себя человеком, достойным роли священника, но при этом понимаю, что нашим отцам сейчас приходится тяжело. В селах церкви пустеют, и в них не хватает людей. Нужно взять на себя ответственность и попробовать лечить души. А это можно сделать только вместе с Богом.

Уже несколько лет режиссер помогает с восстановлением храма в деревне Старилово Верхнеландеховского района. Именно в этом населенном пункте Новиков провел свое детство.

— Конечно, мне хочется стать востребованным режиссером, но это не должно мешать главному делу. В творческой работе я стараюсь близко держаться к сказкам. Благодаря ним я несу добро, побеждающее зло. Когда мы их пишем, то показываем детям те светлые силы, которые берут верх. У меня есть люди, за которых я ответственен. Это моя семья — четверо детей и внук. Я обязан думать о них. В церковь я иду не для зарабатывания денег, а для того, чтобы отдавать себя ей. Не думаю, что моя работа будет мешать. Знаю, что многие отцы, помимо службы, ради семьи подработают в других местах. Например, в больницах. Но решение о дальнейшей судьбе буду принимать не я, а семинария и мой духовный отец.

Как бы не сложилась дальнейшая жизнь у богородского мецената, ясно одно: он продолжит помогать людям и делать все ради них!

Егор ПЕЛЕВИН