Житейские хлопоты вашего соседа

Житейские хлопоты вашего соседа

Житель села Чернореченский Александр Чистов 41 год разводит нутрий, пишет стихи и песни. О его увлечениях знают даже в Кремле.

Александр Чистов родился в 1950 году на перекрестке трех областей — Владимирской, Ярославской и Ивановской в деревне Арсеново, Ильинского района. За хлебом ходил во Владимирскую область, за грибами и ягодами — в Ивановскую, а чтобы в город поехать шел на железнодорожную станцию в Ярославскую сторону. Закончил ее в 1967 году и подал документы в военное летное училище.

— Мой отец Николай Дмитриевич был фронтовиком. Войну прошел от Москвы до Берлина. Рассказывал, что на Рейхстаге, как и многие его сослуживцы, оставил свой автограф. Прожил он не долго, всего 51 год. Умер в 1951 году. Вот и я хотел стать военным,- вспоминает Чистов.

Но в училище он не поступил, не прошел медкомиссию, и в 1967 году поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт. В 1972 году выучился на агронома и по распределению попал на сельхозпредприятие Ивановского района в село Чернореченский. Здесь и остался.

Любовь всей жизни

С будущей женой Александр Николаевич познакомился в 1973 году, когда приехал во Владимирскую область Кольчугинский район село Ельцино навестить свою сестру. Он шел по селу и увидел, как две девушки играют в бадминтон. Молодому агроному всегда нравились кареглазые, поэтому он обратил внимание на Юлю. Сначала Александр напросился сыграть с Юлей пару сетов, а потом проводить ее до дома. В этот же вечер он впервые ее поцеловал.

— До нее я уже целовался со многими, но все это было пустое, не мое. А тут, как прижался к ней, так и не хотелось уже отпускать, — рассказывает Чистов.

Влюбленный агроном уехал и год с небольшим переписывался с Юлией. А потом снова заявился к ней и сделал предложение. Чистов с детства комплексовал по поводу своего зрения. Он носил очки и стеснялся этого. Когда Чистов приехал к Юлие свататься, то после предложения руки и сердца признался ей в своем недостатке. На что девушка ответила: «Зато я хорошо вижу, и всегда буду присматривать за тобой».

Свадьбу играли с размахом: всей деревней несколько дней, пока не кончились съестные и спиртные запасы.

Дело всей жизни

— Александр Николаевич, почему нутрии?

— Из интереса. Идея возникла еще  в 1975 году. Познакомился я с одним парнем, который помогал своему тестю разводить нутрий. Тогда много семей этим занималось. Я попробовал и мне понравилось. Втянулся. Это занятие было для нас хорошим подспорьем к семейному бюджету. Жена научилась шапки из шкурок шить, я — выделывать шкуры. Дело это хлопотное и кропотливое. Все в нашем поселке побросали это занятие, а мы — нет.

— С чего начинается ваш день?

— С ухода за животными. Пока всех их не накормим, сами за стол не садимся. Хорошо, что нутрии в еде не особо привередливые. Но нужно обладать определенными знаниями по их содержанию, чтобы росли здоровыми, набирали живой вес, шерсть блестела на солнце. Много чего нужно знать. Учителей у нас не было в этом деле. Все познавали, как говорится, методом проб и ошибок.

— Содержание нутрий требует особых условий?

— Да. Выращивание нутрий требует организации места обитания зверьков. Им нужно теплое помещение с обязательным выгулом.

Эти зверьки, скажу я вам, крайне чистоплотны, поэтому всегда моют пищу перед едой. Есть у нас и зона карантина. Это особенно важно при регулярном обновлении стада и смене самцов. Карантин нужен для предотвращения заражение всего стада какой-нибудь инфекции и массового падежа.

— А сколько вы сейчас содержите особей?

— Сейчас 24. А в былые времена их количество доходило до 230. Годы уже не те, тяжело.

— Чем вы их кормите?

— Кашу из разных круп варим, смешиваем картошку с комбикормом, кормовую свеклу даем, морковь. К весне обязательно подаем соленья, чтобы не заболели при переходе на свежую траву. Летом и осенью, как для себя, так и для нутрий, заготавливаем соления. А самое любимое блюдо наших нутрий — это кормовая свекла.

— Так вы разводите нутрий не только для выделки шкуры?

— Нет. В основном выращиваем на мясо. Мясо нутрии не только вкусное, но еще и диетическое. Оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке, и хорошо усваивается организмом. К тому же врачи его рекомендуют для питания людей, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка.

Люблю я этот город

Двадцать шеть лет Чистов ездит торговать шапками в город Братск. Как говорит Александр Николаевич, в его шапках ходит половина города и желающих приобрести этот эксклюзив еще немало.

— Я там не только торгую, но и читаю свои стихи и пою песни. Меня там знают больше людей, чем в Иванове, — рассказывает Чистов. — А недавно я сочинил стихотворение про Братск и его жителей. В этом году собираюсь посетить этот замечательный город в последний раз. Здоровье уже не то, надо себя поберечь.

В последний раз

Прошли весна и лето, снова осень,

И холодок повеял на дворе.

А значит мне в Сибирь к морозам в гости

Я еду в город Братск на Ангаре.

Который раз я в Братске прибываю,

Который раз гляжу ему в глаза,

И даже сплю — его не забываю.

Он мне душа Сибири и краса.

Я знаю здесь морозы есть большие,

И люди здесь нуждаются в тепле.

Я вам привез ушанки меховые,

Кому к рыбалке, а кому к тайге.

Уж сколько раз приветствовался вами

И сколько раз вам головы рядил,

Но понимал, что времечко настанет

И этот час сегодня наступил.

Любимый град, прощай, бросаю бизнес.

Пусть будет так, куда ведет судьба.

Я, как и все, под Богом в этой жизни,

Кто знает, может загляну сюда.

Последний раз я в Братске прибываю.

Последний раз гляжу ему в глаза.

И даже сплю — его не забываю.

Он мне Сибири сердце и краса.

Президентское письмо

Осенью 2017 года в семье Чистовых произошло важное событие. Дело в том, что Чистов в начале осени отправил в Москву на имя Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина письмо с поздравлением ко дню его рождения.

«Уважаемый Владимир Владимирович, быть патриотом своей страны —  очень важно. А если уважаешь своего Президента, то почему бы его не поздравить с днем рождения. Мои друзья детства в маленькой деревушке были Ваши ровесники. Я горжусь нашим Президентом. Искренне желаю Вам всего самого доброго, здоровья, успехов. Хочется пожать руку, но коли это не суждено, то примите мои стихи:

Судьбу благодаря седьмого октября

Я в качестве презента поздравлю Президента.

За Вас в 65 готов бокал поднять,

Да зазвенят бокалы Отечества во славу.

Пусть этот день рождения поднимет настроение.

Вы наш мужик, путевый. Я выберу Вас снова.

Вы не только понимаете, участие принимаете.

Продолжим все что начато, держите ваше качество.

И в напряжении будней в успех мы верить будем.

Дерзай, лети высоко страны надежный сокол!»

А через некоторое время во двор Чистовых влетел местный почтальон. Он громко звал главу семейства и размахивал над головой конвертом с необычным для этих мест штемпелем.

— Николаич, пляши! Тебе письмо из Кремля! — задыхаясь от волнения произнес почтальон.

Из администрации Президента Российской Федерации в село Чернореченский на имя Александра Чистова пришло президентское письмо с ответом:

«Уважаемый Александр Николаевич! Благодарим Вас за за поздравление на имя Президента Российской Федерации и замечательные стихи. Желаем Вам дальнейших творческих успехов. Всего Вам доброго!

Начальник департамента письменных обращений граждан и организаций М. Галкина».

Вот такие дела, дорогие читатели. Бывает, что живешь рядом с человеком и не знаешь, что он переписывается с Президентом.

Александр НАЙДЕНОВ