Домой Газета Жить пришлось несладко

Жить пришлось несладко

На первый взгляд рисунок шестилетней Кати ничем не отличается от рисунков ее ровесников. Фрукты на блюде, рафинад на тарелочке, чайник — обычный детский натюрморт цветными карандашами. Только вот на чайнике написано «инсулин», и льется из него не горячий чай, а согревающий свет. Этот рисунок девочка подготовила для конкурса «Я и мой DIAбет», организованного Ивановским диабетическим обществом. Как и многие другие дети, она живет с хроническим заболеванием, которое требует определенного образа жизни. И это навсегда.

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. По этому случаю мы поговорили с одной из диа-мам Ивановской области. Жительница села Богородского Ивановского района Алла Конюхова рассказала о том, что в жизни диа-семей региона изменила пандемия и чем сейчас занимается Ивановское диабетическое общество.

Что такое диабет

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году на фоне того, что заболеваемость диабетом в мире неуклонно росла. Отмечать решили 14 ноября, потому что в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина, жизненно необходимого больным диабетом.

Сейчас диабетом страдает более 8% всего взрослого населения планеты. Благодаря деятельности МДФ Всемирный день борьбы с диабетом объединяет диабетические общества 145 стран, поставивших перед собой цель повышать осведомленность людей о сахарном диабете и его осложнениях. «Наше Ивановское диабетическое общество накопило большой опыт, который бесценен для тех людей, кто только что столкнулся с этим заболеванием», — рассказывает Алла Конюхова, у которой диабетом страдает 14-летняя дочь Катя.

В режиме онлайн

По словам Аллы, в этом году представители диабетического сообщества хотели, как в прежние времена, организовать для детей праздник. Однако в условиях пандемии это невозможно. Во-первых, проведение массовых мероприятий запрещено, во-вторых, лишний раз рисковать в такой ситуации ни к чему.  Дело в том, что сахарный диабет входит в число заболеваний, из-за которых люди входят в группы риска по COVID-19. Для диабетиков (как и для пожилых людей, людей с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями) коронавирус может быть опаснее, чем для людей без подобных особенностей. «Конечно, хотелось организовать праздник для наших детей, — говорит мама диа-ребенка Алла. — Но эпидобстановка диктует свои правила. Любые массовые скопления людей для наших детей могут быть опасными»

Поэтому в этот раз День борьбы с диабетом, как и большинство других мероприятий, прошел в Ивановской области в режиме онлайн.

Хлебные единицы

К слову, онлайн-коммуникация выстроена в диабетическом сообществе региона достаточно активно. В инстаграм-аккаунте @dia.ivanovo постоянно публикуют много полезной информации, в том числе рецепты для диабетиков. «В таких рецептах подсчитано количество хлебных единиц, и эти данные актуальны для тех, кто узнал о заболевании недавно и еще не умеет правильно «компенсироваться», — рассказывает Алла Конюхова. — Это удобно:  берешь готовый рецепт, готовишь еду ребенку и четко понимаешь, сколько единиц скомпенсировано».

А еще в инстаграме @dia.ivanovo и сообществе «Ивановское диабетическое общество» в социальной сети «ВКонтакте» регулярно проводятся конкурсы. Например, на конкурсе «Готовим вместе» диа-семьи презентовали любимые домашние рецепты блюд, приемлемых для людей с сахарным диабетом. А на конкурсе «Я и мой DIAбет» дети рассказывали о своей жизни с диабетом через рисунки. «Отличная погода, и я со своим диабетом катаемся на скейте и роликах», — назвал свой рисунок восьмилетний оптимист Илья. «Даже с тем, с кем сложно подружиться, можно найти общий язык», — мудро подписала свою работу в стиле японских комиксов 14-летняя Владислава. А семилетняя Алена нарисовала себя в образе принцессы, надежно спрятанной от врагов за высокими стенами. «Диабет — это мой конфетный замок», — добавила она.

Иммунитет слабее

По данным областного департамента здравоохранения, диагноз «сахарный диабет 2 типа» установлен у более чем 40 тысяч жителей Ивановской области, «сахарный диабет 1 типа выявлен у около 2 тысяч ивановцев. Рост зарегистрированной заболеваемости сахарным диабетом в регионе связан с особым вниманием врачей к группам риска и ранним выявлением заболевания.

Пандемия COVID-19 не изменила систему работы с такими пациентами и не ущемила их в правах. «Обеспечение препаратами и расходниками осталось на нормальном уровне, — говорит Алла Конюхова. — Инсулин, иголочки, все дают, все в силе». Но, безусловно, пандемия наложила на диабетиков дополнительные ограничения. «Иммунитет у наших детей слабее, чем у здоровых ребят, — объясняет мама школьницы Кати. — Конечно, сейчас рекомендуют родителям переводить ребенка на домашнее обучение, минимизировать контакты. Но тут каждая семья принимает решение самостоятельно. Моя дочь на домашнем обучении. А кто-то выбирает для себя социализацию ребенка, потому что она тоже важна».

Прогулки в парках

Режим, при котором ребенок постоянно находится дома, снижает риск подхватить вирус, но провоцирует другие сложности — не хватает движения. А активный образ жизни и адекватная физическая нагрузка очень важны при диабете, потому что двигательная активность помогает держать сахара на нужном уровне. «Я согласна с тем, что в теперешней ситуации нужно по максимуму сократить пользование общественным транспортом и нахождение в людных местах, — говорит Алла Конюхова. — Но движение все равно необходимо. Рекомендую всем семьям, в которых есть дети-диабетики, больше времени гулять в парках, где мало народу и много свежего воздуха. Если ребенок не будет двигаться, у него будет плохая компенсация, пойдет набор веса, что даст лишнюю нагрузку на организм». Если возможности выбраться в парк нет, можно найти фитнес-видео в интернете и заниматься дома, советует диа-мама.

«Мы обязательно это все переживем, — уверена Алла Конюхова. — А пока надо просто приспособиться к ситуации и верить в лучшее». Она считает, что за последнее время медицина серьезно шагнула вперед и навстречу диабетикам. «Многие дети сейчас на круглосуточных мониторингах, как «Либре», на помповой инсулинотерапии, и это уже более прогрессивный способ компенсации диабета, чем уколы, — говорит Алла. — Очень надеемся, что пройдет время, и либо врачи изобретут искусственную поджелудочную железу, либо и вовсе сумеют победить это заболевание».

А пока 14-летняя дочь Аллы Катя готовится к конкурсу «Уникальные люди», который пройдет онлайн. На конкурсе девочка будет петь. Дело в том, что у Кати есть большая мечта — побывать в международном детском центре «Артек». Путевка, по словам Аллы Конюховой, стоит около 100 тысяч рублей, для семьи это слишком большие деньги. Но еще в лагерь могут бесплатно попасть талантливые и разносторонние дети с активной жизненной позицией. Катя — как раз из таких. Только это предстоит подкрепить грамотами и дипломами…