Жильцы дома №1 в поселке Михалёво Ивановского района опасаются быть погребёнными заживо

Жильцы дома №1 в поселке Михалёво Ивановского района опасаются быть погребёнными заживо

«Разошлась стена. Она расходится каждый день. Туда влезает рука…Она до низу расходится…».

А стены в этом доме в посёлке Михалёво расходятся так, что того и гляди – здание сложится, как карточный домик. Сквозь стены гуляет ветер, с потолка – льёт дождь. Латанием дыр уже не справиться. Пытались, было, рассказывает Анастасия Сорокина, окна поменять. Не взялась ни одна бригада. Пришлось заколотить.

«Потому что же здесь дует. Здесь окно. Там его нет, там просто плёнка».

О безопасности электропроводки и газового оборудования и речи нет. Люди опасаются быть заживо погребёнными.

«Колонка висит на одном болте, если мы её тронем, я думаю, она упадет. Так что мы тут живём, как на пороховой бочке с детьми…».

А детей в этом доме восемь. В таких условиях не живут — выживают — 10 семей. Но аварийным признан только один подъезд. Его и расселили ещё два года назад. Теперь это крыло здания зияет пустыми глазницами окон, привлекая внимание бомжей. А ведь даже не во всех брошенных квартирах газ перекрыли. В других двух подъездах местные власти посчитали — жить можно. Обещали предоставить новое жилье не раньше 2019 года. Но накануне случилось ещё одно ЧП. Дымоход рухнул. Хорошо, что ночью — никого не придавило.

«Потом приезжали МЧСники, и до двух часов ночи они разгружали там это всё».

Угрозы для жизни в этих двух подъездах нет — продолжают настаивать местные власти. Тем не менее, готовы предложить жильцам временное жилье.

Сергей Низов, глава Ивановского района: «Хотя не вижу сейчас срочности, принято решение им расселиться на следующей неделе. Хотя дом не будет отключён, как первый подъезд, от газа и электроснабжения. Там можно будет жить. Но, тем не менее, кто пожелает, могут выехать и снять другое жильё, мы им будем компенсировать до момента приобретения квартир».

А приобрести квартиры для первого подъезда обещают в 2017 году, для двух других — в начале 2018-го. Но поясняют — всем дать новое жильё именно в посёлке не смогут. Не строят здесь столько. Будут предлагать в других населённых пунктах. Те же, кто не согласится, имеют право на компенсацию. Назначена независимая экспертиза по оценке собственности. Между тем, прокуратура проводит свою проверку по заявлению уполномоченного по правам человека в Ивановской области.