Домой Газета Женское лицо IT

Женское лицо IT

Женщины-программисты — это как Атлантида. О них много говорят, но никто не видел. Эта шутка долгое время ходила среди мужчин, работающих в сфере IT. Стереотип, что программирование — не женское дело, до сих пор существует, но в то же время и постепенно разрушается благодаря прекрасной половине человечества.

На протяжении многих лет доказывать, что и девушки разбираются в программировании, приходится Валерии Угаровой. Сейчас Лера работает на предприятии «ДиПОС» в Ивановском районе и занимается автоматизацией учета данных.

И гуманитарий, и технарь

Родилась Валерия в Саратове. Два года семья девушки жила в Венгрии — туда направили служить папу, затем переехала в Шую Ивановской области. Училась будущий программист в шуйской гимназии №1. Здесь в девочке разглядели будущего гуманитария. Прилежной ученице не стоило трудов написать школьное сочинение. Девочку отправляли на олимпиады по русскому языку и литературе. Результатами она радовала и родителей, и педагогов.

Кроме русского языка и литературы ей нравилась математика и информатика. В итоге Лера выбрала специальность «Математика. Компьютерные науки» в Ивановском государственном университете.

В группе училось поровну молодых людей и девушек. Но после окончания университета так получилось, что по специальности из всех девушек пошла работать по профессии только Лера.

Когда девушка училась в магистратуре, ей предложили стать преподавателем — вести для студентов курс по программированию. Валерия говорит, что работа в университете оказалась по душе, ведь с ребятами она была на одной волне. На парах молодой преподаватель и студенты креативили и с большим желанием брались воплощать даже самые сложные и неожиданные идеи.

10 лет на одном дыхании

После окончания университета девушка стала искать работу по специальности — она мечтала развиваться как программист. Однако практически в каждом объявлении была фраза, что ищут именно мужчину-программиста. Девушка настолько отчаялась, что думала даже над тем, чтобы сменить профессию. И вдруг случайно увидела вакансию: кондитерской фабрике Ивановского района «МАК — Иваново» требуется программист.

Валерию пригласили на собеседование. «Тогда, 10 лет назад, я не знала о существовании этой фабрики. Да и сама фабрика была небольшая — всего один корпус, не то, что сейчас. С трудом ее нашла. А на самом предприятии меня чуть не развернули, сказав, что специалист, который должен был проводить собеседование, находится в отпуске. Но, к счастью, он все же оказался на рабочем месте. Специалист IT-отдела почему-то не удивился, что пришла трудоустраиваться на работу именно девушка-программист, и предложил выйти на работу в ближайшее время. Тогда я стала совмещать программирование и преподавание в университете», — рассказывает Лера.

Первый рабочий день на фабрике совпал с днем рождения девушки. И прошел он легко и непринужденно. А дальше началась сложная, но интересная работа. Валерия говорит, что в это время на фабрике начала внедряться система «1 C: Предприятие» (предназначена для решения широкого спектра задач автоматизации учета и управления — прим. авт.). Спросить совета, как с ней работать, Лере было не у кого, приходилось читать книги по этой теме, «сидеть с программой днями и ночами».

Помимо этого, IT-отдел занимался разработкой творческих программ для внутренних нужд фабрики. В общем, все 10 лет работы пролетели для Валерии как один миг. До сих пор девушка с теплотой вспоминает и специалистов, которые с ней работали, и те проекты, которые удалось реализовать.

Однажды она решила, что пора идти дальше: девушке хотелось попробовать себя в других организациях, расти в профессиональной сфере. В 2018 году Лере предложили работу на предприятии «ДиПОС» Ивановского района.

Делай проще!

«ДиПОС» удивил Валерию своей масштабностью. Более 700 человек в штате, крупный IT-отдел, в котором работали, конечно же, мужчины.

По словам девушки, первое время многие сотрудники предприятия удивлялись, когда видели девушку в отделе программирования, не решались обращаться к ней за помощью.  Но когда коллеги лучше узнали Леру, они даже стали называть ее «волшебницей»: «Прихожу, и программное обеспечение сразу начинает работать».

Буквально с первых дней Валерии поручили крупный проект: нужно было автоматизировать учет данных одного из направлений работы предприятия — лазерной резки. Проект был реализован.

Программист говорит, что рабочий процесс, несомненно, упростился. В ходе разработки была создана единая система управления заказами, благодаря которой всю информацию о стадии выполнения заказа (с момента обращения клиента до этапа отгрузки) теперь можно проследить в одной форме. Благодаря новой системе значительно сократилось время обработки заказов, контроль выполнения заказов стал оперативным, а работа с клиентами — удобной. Также был автоматизирован процесс загрузки и дальнейшей обработки в программе данных чертежей. В итоге значительно сократилось время выполнения стандартных операций, которые раньше сотрудники делали вручную. «Плюсов, безусловно, много. Однако, когда внедряешь новое, и людям нужно перестраиваться. Первое время, бывает, приходится доказывать, что разработанная система лучше. Но потом сотрудники и сами это понимают, когда начинают работать по-новому. Приятно, что проделанная тобой работа в итоге приносит реальную пользу, — отмечает Лера.

В ближайшее время девушке предстоит автоматизировать учет данных и других направлений работы «ДиПОСа».

Стихия творчества

Помимо своей работы Валерия любит заниматься творчеством. Она говорит, что «это семейное»: мама, помимо основной работы, шьёт на заказ, а тётя пишет картины. С детства Лере были интересны все направления творчества: вязание, вышивка, шитье. Сейчас она делает поделки из кофе, топиарии, вяжет игрушки и слингобусы. А недавно она смастерила букеты из носков своим коллегам на День защитника Отечества и торт из подгузников начальнику на рождение ребенка.

Девушка признается, что большинство ее работ уходит на подарки. Даже сын Валерии Юра иногда грустит, что «такая красота долго дома не задерживается».

Помимо этого девушка играет на гитаре и поет, придумывает креативные поздравления (например, для своих коллег). А еще хочет многому научиться — освоить максимально возможное количество направлений творчества.

— Творчество — это моя стихия. Я считаю, что человек всегда должен развиваться, а не сидеть на месте. Вот вы думаете, что моя профессия нетворческая? Действительно, многие считают, что программирование — это алгоритмы и коды, область, близкая к информатике и математике. В общем, техническое направление. Я же считаю, что это творческая профессия. Чтобы написать программу, нужна идея, нужен креатив. Также программист должен придумать, как ее реализовать, как правильно оформить, при этом сделать программу удобной и понятной для пользователей. А это уже творчество. И от рук творца зависит, каким будет продукт. Я же вкладываю в любую свою работу или проект душу. А по-другому и не получается, — улыбается Валерия.

Алена КОРОЛЕВА