Домой Газета Женский день в женском отделении

Женский день в женском отделении

Если театр начинается с вешалки, то баня, конечно же, — с кассы. Купил билет на помывку и тут же понимаешь, что посещение общественной бани — это больше, чем обязательная процедура. Но не буду забегать вперед…

Баня в Кохме — помывочное заведение — единственное в городе, а потому — вне конкуренции. Впрочем, в его фойе очереди нет. Немноголюдно и в самой помывочной. С одной стороны — приятно: мойся — сколько душе влезет, никто не мешает, да и рядом никакой счетчик «не тикает». С другой — понимаешь: с  таким числом посетителей баня для тех, на чьем балансе она находится, — дело крайне затратное, нерентабельное.

Кстати, сама стоимость банных услуг остается неизменной с прошлого года — 200 рублей. Не изменилась цена помывки в общем отделении бани с парной и для льготной категории граждан: для пенсионеров, инвалидов и детей в возрасте от 7 до 14 лет она составляет 90 руб., для членов многодетных семей — 60 руб.

Для статистики скажу: по субботам в стенах помывочного заведения принимают банные процедуры от 100 до 120 человек. В будни — гораздо меньше. Мужской день — пятница. Женские дни — четверг и суббота.

 

Чистый четверг, или Новенькая

Я решаю посетить кохомскую баню 8 марта. Правда, в этом году праздничная дата выпала не на «женский день», а потому направляюсь в помывочное заведение 10 марта, в четверг. День, хоть и рабочий, однако праздник в женских душах еще живет, и это чувствуется по настроению пришедших.

— Проходите, проходите… Ваш билетик…- встречает посетительниц добродушная пожилая хозяйка отделения Александра Петровна и наущает. — Шкафчик не забудьте захлопнуть за собой, когда пойдете мыться.

— Новенькая, — тут же делают вывод, глядя на меня завсегдатаи, практически безошибочно предполагая, что посетительница не из местного народа. Позже выясняется: новая барышня — журналист.

Впрочем, банное дело есть банное. И в любом помывочном заведении действует четкое внегласное правило: люди пришли сюда мыться, а не разглядывать друг друга. Баня — не модное дефиле, в ней, как известно, все равны, независимо от занимаемых должностей и уровня дохода — ведущие специалисты предприятий, домохозяйки, учителя, медики, бухгалтеры, полицейские, продавцы, безработные. Люди приходят сюда по одному лишь важному «чистому делу». Тем более, что для многих кохомская баня — это, вообще, единственное доступное для помывки место.

О чем говорят и для чего идут

Пребывание в здешней раздевалке — как особый, неотъемлемый элемент. У молодых здесь свой круг общения, у постоянных пожилых посетительниц — свои темы для разговоров. Впрочем, почтенная публика в возрасте от 60 лет и старше, в основном, идет в баню только для помывки, совсем не жаждет задушевных бесед. Есть таковые и среди женщин бальзаковского возраста, и среди молодежи. Но встречаются в «храме чистоты» и те, кто, имея дома ванну или душевую кабину, идет в помывочное заведение ради того, чтобы с пользой и расстановкой навести марафет на кожу, «почистить перышки». Некоторые женщины — исключительно ради парного наслаждения.

— Парилка в нашей бане знатная, пусть и маленькая, но душевная, без наворотов, — говорит мне со знанием дела одна из любительниц пара и веника. — Приходишь сюда с болезнями, а выходишь — как заново родилась. Да, вы зайдите сами, посмотрите.

Следую за ценительницей пара и отмечаю: действительно, парилка здесь хорошая. Но очень уж маленькая. Зато — между кучно и дружно лежащими и сидящими в банных шапочках клиентках тут же возникает какое-то неподдельное женское родство.

— К нам идут даже совсем «глубокие старушки», — вносит чуть позже ясность хозяйка отделения Александра Петровна, — потому что в собственную ванну забраться не могут. Им не по силам уже. В бане — все проще. Залезать никуда не надо, бери тазик и мойся. Если неудобно, так — рядом душ.

Сделаю небольшое отступление и скажу немного о самой Александре Петровне. Посетительницы ее любят, считают ее мировым человеком, с ней можно по душам потолковать. Она вежлива, никогда не забудет каждой посетительнице «С легким паром!» пожелать. На дорогу сказать — «До свидания!».

Неподалеку от меня принимает банную процедуру Татьяна. Она пришла с пятилетней внучкой Мариной. Девчушка намывает в тазике своего желтого пластикового утенка, а я, глядя на местный термометр, на котором 20 градусов тепла, интересуюсь у Татьяны: «Не холодно?» — «Да, нет, нам нормально», — отвечает она. Пришедшая только что симпатичная поджарая 78-летняя бабушка — Наталья Ивановна, добавляет: «А я все бани в Иванове объездила, но в Кохме мне больше всех нравится: здесь и просторно, и уютно одновременно, а, самое главное, большой жары нет. Стены — в кафеле, а потому воздух хороший и лучше дышится. В других банях современным пластиком все отделано — не продохнуть».

Впрочем, кому — как. Одному — хочется похолоднее, другому — пожарче, на каждого, как говорится, не угодишь. Ну, а ежели, к примеру, создать в бане невыносимую жару: ведь, не побежишь из общественного заведения прямо нагишом на улицу обтираться белым снежком на свежий воздух. За такой курьез любителя здорового образа жизни вполне могут повязать стражи порядка. И препроводить под белы рученьки, куда следует, за нарушение нравственности. Общественная баня — не частная. Но от философии вновь вернусь к помывке…

Свои ритуалы

У местных дам здесь свои банные ритуалы. Некоторые «процессы» очень полезные. Нет, в отличие от мужчин, тут женщины практически не пользуются ни дубовыми, ни березовыми  вениками. Но здесь тебе — и пилинг, и скрабинг и многое другое. Посетительницы приходят с гелями для душа, масками для тела и волос, и даже со специальными отварами из трав. Приносят с собой в помывочную и термосы с чаем, морсом, клюквенным настоем, компотом. Для детей берут соки, кока-колу, йогурты. Здесь все — как дома. И при этом — атмосфера настоящего «банного братства».

Не скучают женщины и в предбаннике-раздевалке, куда выбегают после парилки. Лежа на лавочках, с масками и скрабами на лицах, посетительницы бани говорят об Интернете и сэлфи, о детях и о мужчинах, о своем настроении, удачах, огорчениях, о предстоящих делах и планах. Рассуждать любят «под пиво», «цедят» его иногда подолгу. Впрочем, в заведении это не возбраняется, тем более, в честь 8 марта. Ну, а потом — женщины снова бегут в парилку.

— Баня очень полезна для женской кожи, — уверяют молодые клиентки, приводя убедительные доводы. — Посмотрите на многих — дам с целлюлитом здесь, практически, нет! Настолько баня затягивает, что одного дня в неделю иногда маловато. Тогда в выходные опять идем париться.

И снова все, как полагается. По полной программе. Под плеск воды в тазиках, под разговоры про мужей и детей, про новые рецепты и старые проблемы… Вкупе с хорошим парком у банщиц выходит, что все только пользы ради. Потом холодный душ — и полное ощущение невесомости, будто крылья вырастают…

А как у мужчин?

Полагаю, у мужчин процесс мытья проходит поскромнее, нежели у женщин, но думаю, он не менее полезный. Правда, согласно статистике, которую ведут сотрудники местной бани, мужской контингент посещает кохомский «храм чистоты» намного реже, чем женский, а потому для мужского пола помывочный день здесь только один. Впрочем, не только демографией объясняется малое число мужчин-клиентов в бане. Так, почему же местные не торопятся в заведение? И почему оно убыточно и нерентабельно? Об этом уже чуть позднее мне рассказал постоянный посетитель бани Дмитрий:

— До закрытия на капремонт в нашей бане предоставлялась масса разных услуг, было отделение сырого пара, бассейн. Поплавать и попариться приезжали из Иванова и ближайших районов. Сейчас осталась только сухая парная. К сожалению. И сегодня, когда услуг все меньше, наплыва посетителей совсем нет. Кроме того, разве это дело: мужское отделение закрыли и теперь в одном блоке моются и мужчины, и женщины? В разные дни, конечно. Но в любом случае, — это неприемлемо. Говорят: из-за нерентабельности оставили работать одно отделение. Выходит замкнутый круг: нет посетителей — нет денег — не на что оказывать дополнительные услуги. Ну, а нет услуг — и в баню люди идут неохотно.

…Сауна, отдельные номера для помывки, прачечная, бассейн… Все это было в кохомской бане раньше. Сейчас этого нет. По этим причинам расстраиваются и сами женщины. Переживают, ежели заведение закрывают на ремонт, и на помывки приходится ездить в Шую. Для пожилых — это, вообще, сплошной дискомфорт. Не каждый поездку осилит.

— А, ведь, раньше к нам ездили очень много народу. Даже за водой, — констатирует Александра Петровна. — И вода в бане всегда хорошая была, мягкая, из Иванова даже за ней приезжали, набирали в пластиковые бутыли. Сейчас — нет… Зимой у нас побольше людей моется, летом — гораздо меньше, многие разъезжаются на дачи… Вот скоро нас переведут вниз, на первый этаж, в другое отремонтированное помещение,  на место бывшей прачечной. Нынешнее отделение совсем закроют.

Влага и внутри, и — снаружи

У каждого здания своя судьба. У бани — тоже: за свою многолетнюю историю она видела многое. А несколько лет назад помывочное заведение и вовсе было под угрозой закрытия. Помещения нуждались в ремонте, в аварийное состояние пришли газовые котлы — от этого страдала не только сама баня, но и рядом расположенный дом №2 ул. Запрудной, тепло в котором напрямую зависело от бани. Область тогда с трудом изыскала в своей казне свыше шести миллионов рублей, помогла Кохме. Деньги пошли на покупку и установку новых котлов и на косметику некоторых помещений. Удалось тогда сделать многое, впрочем, комплекс ранее предоставляемых услуг не вернули.

— Газовые котлы заменили на водогрейные, — продолжает Дмитрий, — а они, согласно техническим характеристикам, не предусматривают выработку пара. Насколько я знаю, сегодня, чтобы запустить сырую парную, нужен паропреобразователь, а на него вновь необходимы финансы.

Сейчас в бане идет новая реконструкция. Бывшую прачечную переделывают в помывочное отделение. Ремонт там близится к концу, но перспектива, по словам кохомчан, не радует. Отделение вновь будет одно и для женщин, и для мужчин. Два ныне существующих — будут законсервированы.

Кроме того, в помывочном источнике существует другая серьезная проблема, у нее напрочь худая кровля, и ей нужен серьезный дорогостоящий ремонт. Повсюду в заведении стоят тазики, собирающие капающую с крыши воду. А потому в бане делать никакую «косметику» пока не имеет никакого смысла.

Конечно, к примеру, для 5-летней Маришки, купающей утенка, банный интерьер пока, вообще, не важен: ее бабушка парится, а она с удовольствием плещется в тазике и, не смущаясь посторонних, громко поет. Но не всех взрослых посетителей нынешние условия устраивают.

— Интерьерчик бы, конечно, давно поменять здесь надо, — посетительницы мечтательно разглядывают древние-предревние пологи и шкафчики. — Все от влаги, как ни крути, приходит в негодность. — Но, в первую очередь, конечно, нужно латать худую кровлю — она всему виной.

Слухи о будущем кохомской бани сегодня ходят разные. Одни говорят о передаче ее помещений в аренду коммерческим структурам или ее продаже. Другие — что в городскую баню хотят перевести сотрудников МУПП «Кохмабытсервис». Если чему-то из этого суждено сбыться — то кохомчан данные факты очень расстраивают — ведь площади для доступа населения к услугам бани опять урезаются.

А что говорят власти?

Безусловно, местная власть все проблемы бани знает наизусть. Да и как не знать, помывочное заведение уже давно убыточно для города. На содержание бани, находящейся на балансе МУПП «Кохмабытсервиса», который и без нерентабельного учреждения весь в долгах, как в шелках, из бюджета города ежегодно выделяется солидное софинансирование. По заверению руководства управления строительства и ЖКХ администрации г.о. Кохма, ежегодные убытки МУППа по содержанию бани составляют порядка семи млн руб. Для предприятия, отвечающего за бесперебойное и качественное предоставление коммунальных услуг населению, — это серьезные потери.

В администрации Кохмы весь уровень сложившихся проблем понимают. Однако признают: скудному бюджету с годами все труднее покрывать убытки МУППа. Тем более, в нынешних экономических реалиях. Да, и содержание бани — не единственная проблема с социальным оттенком в городе.

Но как тогда быть? Если совсем закрыть баню — то практика будет примерна та же, что и с детскими садами в стране. Сначала закроют, а потом будут с трудом изыскивать немалые средства, чтобы открыть заведение. За это время неиспользуемое по назначению здание полностью придет в упадок, и снова все нужно будет обновлять. А, значит, нужны будут еще более солидные средства на ее восстановление.

Сегодня население уверено: баню нужно сохранить любыми способами. И только, расширив перечень предоставляемых услуг, можно будет говорить от рентабельности заведения.

Ольга БАЛЯНОВА

CIMG0234
CIMG0427 2