Домой Газета Железная дорога — зона повышенной опасности

Железная дорога — зона повышенной опасности

В преддверии школьных каникул Ивановский линейный отдел МВД России на транспорте проводит операцию «Каникулы».

О причинах, послуживших поводом для проведения операции, рассказывает начальник ПДН Ивановского ЛО МВД России на транспорте Юлия Орехова.

— В связи с окончанием учебного года у детей появляется больше свободного времени, — говорит Юлия Николаевна. — В связи с чем резко возрастает количество появлений на рельсах посторонних предметов, подброшенных «расшалившимися» детьми, повреждения линз светофоров, стекол в подвижном составе. Машинистам часто приходится применять экстренное торможение в виду нахождения несовершеннолетних на железнодорожных путях, и лишь профессионализм локомотивных бригад позволяет избежать беды.

К сожалению, нынешнее молодое поколение не в полной мере осознает  величину существующей опасности и степень ответственности за свои поступки.  Вопреки  закону, люди нарушают установленные правила поведения на железной дороге.  Возмущает безразличное отношение некоторых родителей к тому, где и как развлекаются их чада. Поражает встречающаяся беспечность мам и пап, которые не приучают детей осознавать опасность, избегать риска, беречь свою жизнь и здоровье. Хуже того, родители нередко сами подают дурной пример, нарушая правила нахождения в зоне повышенной опасности, каковой является железная дорога. Как правило, травмы получают дети из неблагополучных семей, оставленные без надзора, не занятые в детских культурно-массовых учреждениях (спортивных секциях, школах искусств и т.д.).

Основными причинами трагических случаев на объектах ж.д. транспорта является несоблюдение элементарных правил поведения на железнодорожных путях. Помните, мгновенно остановить поезд невозможно!

Граждане, проявляйте сознательность — дети не должны находиться одни на железной дороге, хулиганить, нарушать правила. О подобных фактах сообщайте в полицию.

Александр НАЙДЕНОВ