Домой Без рубрики Земский доктор вылечит российское село

Земский доктор вылечит российское село

Это только в сериалах про врачей люди в белых халатах каждый день разгадывают медицинские загадки, диагностируют волчанку по прыщу, летают на частных самолетах и спасают…

Это только в сериалах про врачей люди в белых халатах каждый день разгадывают медицинские загадки, диагностируют волчанку по прыщу, летают на частных самолетах и спасают умирающих одной волшебной таблеткой. В жизни все намного сложнее, особенно когда доктор работает в селе. О медиках и их пациентах, о профессии и отдаче от нее, о медицине как услуге и врачевании как призвании мы поговорили с зубным врачом Иваном Бачевым, который работает в селе Михалево Ивановского района. 

Ивану всего 27: он молод, но за его плечами уже несколько лет в профессии. В детстве мечтал стать режиссером. «Пока не понял, что просто так в серьезный вуз в Москве или в Питере не поступить», –  улыбается Иван. В итоге от судьбы не ушел: у него и мама, и папа, и сестра, и дед, и даже дядя с тетей – все медики. Правда, во всей медицинской династии не было ни одного стоматолога или зубного врача (а это, как известно, немного разные вещи). Иван закончил Ивановский фармколледж и исправил это.

Искать работу пришлось долго

После выпускного начался поиск работы. Он оказался делом непростым. Несмотря на то, что огромное количество медучреждений и клиник нуждается в кадрах, молодых специалистов в сфере стоматологии на работу берут неохотно: работодатели предпочитают тех, кто уже обладает определенным профессиональным опытом.  «Чтобы найти работу быстро, нужно иметь либо опыт, либо связи, – вспоминает Иван. – У меня на тот момент не было ни того, ни другого». Предлагали пойти работать ассистентом стоматолога, но для молодого специалиста это было неинтересно. Были варианты уйти из медицины совсем в другую сферу, но Иван твердо решил работать по профессии.

В итоге поиск работы занял у молодого врача едва ли не год. Через восемь месяцев собеседований Ивану предложили работу в Михалеве. Здесь он работает уже шестой год.

Каждые полчаса – новый пациент

Рабочий день для врача – это длинный поток больных. Каждого надо выслушать, каждому помочь. А еще обязательно заполнить карту: от бумажной рутины медиков по-прежнему никто не освобождал.

Для Ивана Бачева каждые полчаса – это новый пациент. В день их может быть больше десяти. У каждого свои проблемы, к каждому нужен – с учетом стоматологической специфики – свой подход. «Плюс такой работы – большая практика, ты нарабатываешь опыт. Это как с вождением авто: сначала ты изучаешь теорию, потом катаешься с инструктором, но научиться нормально водить сможешь только тогда, когда будешь ездить сам, самостоятельно отвечая за свои ошибки», – рассказывает Иван. В селе врачей мало, поэтому приходится привыкать не консультироваться по любому поводу со старшими коллегами, а принимать решения самостоятельно.

Работа в селе стимулирует учиться

По словам Ивана, работа в селе стимулирует врача развивать свои навыки и в каком-то смысле становиться универсалом. «Зная, что человеку непросто будет добираться в город, ты стремишься помочь ему сам, решить проблему на месте, лишний раз не гонять пациента в Иваново», – объясняет врач. В Михалевском офисе общей врачебной практики, кроме Ивана, есть фельдшер, терапевт, медсестра и санитарка. «Бывало, что нужно оказать помощь кому-то не по своему профилю, –  говорит Иван. – Например, пришел человек – сильно палец порезал. А я один в отделении из врачей. Помогу, перебинтую, в этом же ничего сложного нет».

Иван регулярно учится, осваивает что-то новое по своей специальности. «Если бы я этого не делал, то застрял бы в 2013-м, – говорит он. – А с тех пор в моем направлении очень многое изменилось».

Порой пациенты звонят по ночам

Иногда пациенты звонят по ночам. Просят помощи, совета, консультации. В США такие звонки стоят больших денег. У нас врач, если готов помочь советом по телефону, делает это безвозмездно. «Я нормально к этому отношусь. Если у меня есть возможность – конечно, отвечу», – говорит Иван. Но пациенты бывают разные, рассказывает врач. Кто-то искренне благодарит, кто-то воспринимает медиков как обслуживающий персонал.

Впрочем, и медики тоже один другому рознь. Есть такие, кто считает своим принципом ничего не делать бесплатно. «Я хоть и довольно молод, а все-таки в каком-то смысле старой формации. Для меня медицина – это все-таки врачевание, призвание. Это круглосуточное беспокойство за своих пациентов. Эта та сфера, в которой деньги отходят на второй план по значимости», – говорит Иван. Но и деньги тоже важны – без них никуда. «Большинство стоматологов работает в двух местах одновременно, потому что одной зарплаты не хватает, – рассказывает врач. – Я и сам работал в частной клинике. Помню, сидим с коллегой и смеемся: и где эти зубные, которые огромные деньги получают?..»

Ответственность – большая, деньги – маленькие

Молодые специалисты в больнице, к которой относится Михалевское отделение, появляются регулярно, рассказывает Иван. Но зачастую трудно задержать медиков на одном месте на долгий срок. Молодежь, конечно, находится в постоянном поиске более высокой зарплаты и более выгодных условий. «Из 10 человек, с которыми я выпускался, в медицине остались, наверное, четыре», – говорит Иван. Работа в системе здравоохранения требует самоотдачи, высокой ответственности и порой не отвечает взаимностью в плане финансов. Ответственность – огромная, деньги – маленькие.

Тех, кто к этому не готов, профессия отсеивает. Но и среди тех, кто остается в ней, многие предпочитают уехать в другой город. Кто-то отправляется в соседние регионы, где нет медицинских образовательных учреждений и, соответственно, ниже конкуренция за хорошие рабочие места. Кто-то выбирает  Москву или другие города-миллионники.

Не хватает терапевтов и педиатров

В итоге кадровый дефицит – очень актуальная проблема для ивановской медицины. «Не хватает терапевтов, педиатров, – говорит Иван. –  Трудно найти, скажем, акушера-гинеколога. Возможно, человек согласится поработать какое-то время в селе, но если он не обзаведется на новом месте семьей и не получит тот уровень жизни, к которому стремится, то вряд ли задержится надолго».  Пытаясь изменить ситуацию, надо подходить комплексно, уверен врач. Чтобы задержать человека в сельской местности, нужно развивать село, говорит Иван. Выздоровеет сельская экономика – сложится и все остальное.

Евгения Кочеткова

Фото Александра НАЙДЕНОВА