Домой Новости Завершено расследование по факту смерти ребенка в тепловой камере коммуникаций отопления в...

Завершено расследование по факту смерти ребенка в тепловой камере коммуникаций отопления в Подвязновском

Ивановским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Ивановской области завершено расследование по уголовному делу в отношении заместителя директора по эксплуатации оборудования ООО «ИНВЕСТЭНЕРГО»». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, в дневное время 28 сентября 2020 года в тепловой камере, заполненной грунтовыми и поверхностными водами, было обнаружено тело 6-летнего ребенка с признаками утопления. Установлено, что мальчик со сверстниками гулял в зоне тепловой камеры тепловой сети, расположенной возле железнодорожных путей в селе Подвязновский Ивановского района, оступился и упал в отверстие камеры, полностью не оборудованной плитой перекрытия и люками.

Организацией, эксплуатирующей данный опасный производственный объект, являлось ООО «ИНВЕСТЭНЕРГО»». На обвиняемого, занимавшего должность заместителя директора по эксплуатации оборудования, была возложена обязанность по обеспечению надлежащего содержания, эксплуатации и обеспечения работоспособности тепловых сетей с. Подвязновский с соблюдением требований промышленной безопасности.

Обвиняемому было достоверно известно от мастера участка, что указанная тепловая камера находится в открытом состоянии ввиду отсутствия железобетонной конструкции в виде плиты перекрытия и люков. При этом он не принял всех необходимых и входящих в его компетенцию мер, направленных на восстановление сооружения тепловой камеры, не обеспечив её исправное и безопасное функционирование, и продолжил её эксплуатацию, достоверно зная о выявленных дефектах (повреждений).

Таким образом, обвиняемый, занимая должность заместителя директора по эксплуатации оборудования ООО «ИНВЕСТЭНЕРГО»», нарушил требования промышленной безопасности на опасном производственном объекте, что повлекло по неосторожности смерть малолетнего ребенка.

В настоящее время следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СК России по Ивановской области.