Домой Газета Заслуженный строитель

Заслуженный строитель

С прошедшим праздником поздравляем заслуженного строителя, отдавшего этой профессии всю свою жизнь, продолжавшего трудится даже на пенсии — Виталия Ивановича Соколова, живущего в г.о. Кохма.

Сейчас Виталию Ивановичу 82 года, окончательно ушел он пенсию только шесть лет назад. Строительству в его жизни отведена важная роль. Еще с детства ему пришлось взять на свои плечи заботу о семье, отец не вернулся с Великой Отечественной.

После трех лет военной службы в Кенигсберге Виталий возвращается домой и устраивается учеником плотника.

 

Строительство

— Мы тогда как раз в Кохме межевали участки под поселок писателей. По иронии судьбы сейчас живу там, где когда-то в юности строил дома, — вспоминает Виталий Иванович, — где я только не работал. Через четыре года поставили меня уже бригадиром-плотником, это было в 1962 году.

Потом пошли в жизни бригадира и большие проекты — Областная больница и Комвольный комбинат. Было где проявить себя и свое мастерство, недаром Виталий Николаевич был удостоен звания «Ударник пятилетки» четыре раза, а также «Передовик области».

В 1982 году едет Виталий Соколов в Москву, как «Заслуженный строитель» от Ивановской области, с собой у него особый приказ: привезти на родину башенный кран, две станции для переправки бетона и шесть растворомешалок. С возложенной на него областью миссией он справился на отлично. По приезду его ждало новое задание — набрать себе команду и отправляться в Пучежский район — возводить новые поселки. Потом был комбинат в Кохме, мост через речку, куда приходилось вбивать 11-метровые сваи.

 Семья

И все это время была рядом с ним она — Галина Яковлевна. Поженились они в далеком 1960-м. Через три года на свет появился первый сын — Евгений, еще через два — Иван, названный в честь деда, отца Виталия. В семье уже два правнука и три правнучки.

— Сейчас оба сына — в строительном бизнесе: кровь не вода, тянет нас к этому. Невестки мне спасибо говорят, что сыновья с руками, так сказать, — улыбается заслуженный строитель.

— Как жена относилась к такой насыщенной жизни, как у вас? — спрашиваю я.

— Как, как… любит она меня, да и я ее, конечно.  У нас уже 57 лет совместной жизни, мы всегда верны друг другу.

 Трагедии

— Не дай Бог кому такую жизнь прожить как у меня, — вздыхает Виталий Иванович.

В 1988 году на работе получает строитель травму глаза, грозящую ему слепотой. Но еще целых 20 лет он видит, видит на процентов 70%.

— Ведь как я просил эту медицинскую комиссию не ставить мне II группу, ведь есть руки, и я могу строить. Под моим руководством трудятся люди, я могу работать! Но нет, уперлись и поставили инвалидность, и только в 92-ом году с меня ее сняли и поставили III группу инвалидности. Тогда я вновь вернулся на работу, — вздыхает Виталий Иванович.

Не повезло семье Соколовых и с домом. В первой квартире они чуть не сгорели: пожар начался в два часа ночи и Виталий Иванович сам спускал по веревке с балкона жену и обоих детей, так как пробиться по лестнице уже было невозможно. Переехали они в 2002 году в частный дом, так в два часа ночи (не везет Соколовым в это время) к ним стали ломиться воры. Звонок в милицию ничего не дал.

— Сказали, нет бензина, и положили трубку. Представляете? Там от участка до дома километр был, хорошо соседи молодцы, с мужиками быстро скрутили четверых грабителей. Отвели их в каптерку при работе и заперли там до утра. Утром, видать, бензин в отделе появился и по звонку уже приехали, — смеется Виталий Иванович.

Один из пойманных числился во всесоюзном розыске.

После такого происшествия поехал пенсионер с женой в Кохму, нашел в поселке писателей сгоревший дом, стоявший там с 1985 года.

— Там две стены было, остальное сгорело все. Поставил стены, пристройку, потом и второй этаж возвел. Это не сложно, когда руки под это заточены. Привез несколько машин гравия, проложил дорогу по улице Маяковской до улицы Льва Толстого.

— Рукастый мужик, по-моему, все может смастерить, и в помощи не откажет, — отзываются о нем ближайшие соседи.

Хочется сказать, что профессия строителя по-прежнему в почете — и чем дальше развивается технология, тем больше будет цениться знание и навыки, и опыт.

Наталия ВОЛКОВА

Виталий Иванович Соколов
Награды строителя