Домой Газета Защитникам Родины – достойную память

Защитникам Родины – достойную память

Здравствуйте, редакция газеты «Наше слово»! Пишет вам председатель первичной ветеранской организации санатория «Зеленый городок» Елена Дмитриевна Елизарова. Я слышала, что будет издана книга  памяти о…

Здравствуйте, редакция газеты «Наше слово»! Пишет вам председатель первичной ветеранской организации санатория «Зеленый городок» Елена Дмитриевна Елизарова. Я слышала, что будет издана книга  памяти о войне, о наших земляках. Хочу рассказать о доблестном воине Владимире Дмитриевиче Преснякове.

Владимир Пресняков родился в деревне Ломы Ивановского района  4 июня 1921 года. Семья была большая, восемь детей, он был пятым ребенком. Учился Владимир в деревне Михалево, ныне Панеево, окончил семилетку. В армию ушел добровольцем на финскую войну в 1939 году. Служил на Балтийском флоте в местечке Лисий Нос, был моряком-сигнальщиком на командирской лодке.

Когда началась Великая Отечественная война, немцы разбомбили лодку. Моряки спасались, кто как может. Налетали вражеские самолеты, не давали подобрать бойцов. Владимир плавал на доске трое суток в холодной воде, пока его не спасли свои.

Последнее письмо от него домой пришло в 1944 году, в то время он воевал в составе пехотной дивизии. Потом после долгого перерыва в январе 1945 года родители получили извещение о том, что Пресняков Владимир Дмитриевич пропал без вести. Мать Августа Андреевна горевала и пошла к гадалке. Та сказала ей, что сын жив и вернется домой. И действительно, в мае 1945 года Владимир вернулся. Оказывается, во время боя он был контужен и попал в плен. Дважды пытался бежать и оба раза его догоняли, травили собаками. К счастью, уцелел, лагерь на территории Финляндии освободили советские войска.

Вернулся он в звании старшины второй статьи с боевыми наградами — орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

После войны Владимир Дмитриевич работал в колхозе, был хорошим плотником. Сам построил дом и посадил возле него кедры. С женой Валентиной Ивановной вырастили троих сыновей. Умер Владимир Дмитриевич 16 марта 1983 года, похоронен на кладбище с. Панеево. Памятник требует обновления, некоторые буквы уже пропали.

Валентина Ивановна по-прежнему живет в д. Ломы. Бережно хранит  военное фото мужа, его последнее письмо в самодельной рамочке, боевые и юбилейные награды. Справляться с недугами и домашними делами ей помогают родственники, особенно Галина Витальевна – жена сына Анатолия. Свекровь говорит о ней: «Галина ухаживает за мной, как за родной матерью».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.